Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украина во 2-й половине 19 в..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
114.69 Кб
Скачать

3. Активизация студенческого громадовского движения в 90-х гг.

«Братство тарасовцев»

В конце 80-х гг. под влиянием идей «неполи­тической культуры» среди молодого поколения интеллигенции усилилось стремление вывести украинство на широкий путь национального развития и при­дать ему политическое звучание. Первой такой организацией в 90-х гг. стало «Братство тарасовцев», организованное в 1891 г. студентами из Харькова Иваном Липой, Николаем Байздренко, Михаилом Базькевичем и студентом Киевского университета Виталилием Боровиком. Наибольший успех имели «тарасовцы» в Харькове, где по их инициативе более 20 человек объединились в «Молодую громаду». Общество установило связи с аналогичными кружками в Полтаве, Чернигове, Киеве, Александрии, Херсоне и Одессе. В своем программном документе «Кредо молодых украинцев» «та­расовцы» заявили о несогласии с украинофилами из-за их связей с российской культурой и о стремлении стать космофилами (любя­щими весь мир). Развивалась идея неразрывного единства всех украинских земель, независимо от их нахождения в составе Авст­рийской или Российской империи. Одно из важных мест они отводили решению экономических вопросов, справедливо считая, что только материально обеспеченный народ способен решать нацио­нально-просветительские задачи. В мае 1893 г. братство прекра­тило свое существование в результате арестов.

Всеобщая украинская организация

Деятельность «Братства тарасовцев» активизировала студенческое громадское движение, которое приобрело такой размах, что возникла потребность в его координации в пределах всей Украины. По инициативе Дмитрия Антоновича в Киеве в августе 1898 г. состоялся общеукраинский нелегальный съезд студенческих громад. Он объединил все громады в одну Всеобщую украинскую партийную организацию и создал и исполнительный комитет, который должен был координировать деятельность громадовских организаций. Всеукраинский студенческий союз Иван Франко назвал «Молодой Украиной», считая, что ему принадлежит будущее Украины.

4. Подъем национального движения на западноукраинских землях (вторая половина XIX - начало XX в.)

Западноукраинские земли во второй половине XIX в.

В 19851 г. император Франц-Иосиф отменил так и не введенную конституцию 1849 г. и установил неоабсолютистский режим, внедрил цензуру, запретил общественные организации. Одна нация натравливалась на другую.

Нарастание крестьянского движения, недовольство австрий­ской буржуазии, национальное пробуждение порабощенных народов и ухудшение международного положения Австрии вынудили правительство в конце 50-х гг. приступить к разработке новой конституции.

С надеждой встретила новую конституцию и украинская общественность, но она не имела такого влияния в административных органах, как польская.

На основе новой конституции в 1861 г. были созданы Галицкий и Буковинский краевые сеймы, которые должны были заниматься сугубо местными делами и представлять Галичину и Буковину в государственном совете Австрийской империи. Галицкий сейм со­стоял из 150 депутатов во главе с назначаемым императором кра­евым маршалком. Избирательная система отдавала предпочтение помещикам. Хотя формально конституция провозглашала равноправие поляков и украинцев, фактически власть была передана в руки польской шляхты, использовавшей ее для укрепления собственных позиций, гонения на украинскую культуру и насаждения польского языка. Несмотря на такие негативные черты, австрийская конституция развивала у галичан навыки в разрешении конфликтов мирным путем. Борьба за личные права переместилась в сферу парламентаризма.

Борьба москвофилов и народовцев

Потеря частью галицких русинов веры в возможности решить местные проблемы собственными силами стала основной предпосылкой появления москвофильства. Организационно москвофилы оформились во второй половине 60-х гг. Они не признавали существования украинского народа и его языка, пропагандировали идею «единой, неделимой российской народности» от Карпат до Камчатки. Они пользовались поддержкой, в том числе материальной, правящих кругов России.

Москвофилы создали мощную издательскую базу. Кроме того, они имели собственные учреждения, общества и научно-литературные сборники, через которые пропагандировали свои идеи. В соответствии со своими взглядами на место украинского населения в славянском мире они предприняли попытку создать и навязать украинцам «язычие» - смесь русского, украинского, польского и церковнославянского языков, которую представляли как «русский» или «панрусский» язык.

Противоположную позицию занимали народовцы. В решении внутренних проблем они ориентировались не на российского царя, а на украинский народ, посвятили себя служению народу, откуда и получили свое название. Народовцы утверждали, что украинцы – это отдельный народ, занимающий территорию от Кавказа до Карпат.

Народовство возникло в конце 1861 - начале 1862 г. и имело много общего с украинофильством на основных украинских землях. Они пользовались значительной поддержкой со стороны национально-освободительного движения Надднепрянской Украины. Центральным представительным органом народовцев была избранная в 1885 г. Народная рада, считавшая себя преемницей Главной русской рады.

Народовцы пропагандировали произведения классиков и новой украинской литературы, национальные идеи через созданные ими общества, учреждения, кружки, культурно-просветительные заведения. По инициативе народовцев в 1864 г. был основан первый украинский профессиональный театр во Львове. Открытое в 1868 г. общество «Просвета» ставило целью широкую образованность народа посредством организации библиотек, издательской деятельности, создания кооперативов и т.д. Важное значение для развития украинского языка и литературы имело созданное в 1873 г. Литературное общество им. Т. Г. Шевченко. Большую роль в пробуждении и формировании национального сознания украинцев играли и создаваемые народовцами кружки художественной самодеятельности, концерты и театральные представления.

Со временем в народовском движении произошло размежевание. Часть его заняла соглашательские позиции, другая - радикальные. В 1890 г. несколько лидеров галицких народовцев заключили с наместником в Галичине соглашение, в соответствии с которые они за предоставление им нескольких депутатских мест в парламенте, открытие трех украинских гимназий, увеличение численности украинских кафедр во Львовском университете и другие уступки обязались поддерживать политику австрийского правительства. После этого была провозглашена «новая эра» в отношения народовцев с правительством и польской шляхтой.

Наоборот, другая часть народовцев в 1899 г. объединилась с частью радикалов в Украинскую национально-демократическую партию, которая наряду с другими выдвигала и радикальные национальные задачи - укрепление чувства национального единства с «российскими украинцами», пробуждение среди украинцев Закарпатья того же национального духа, что и в Галичине и Буковине. Руководящий орган партии Народный комитет выступил с призывом к украинцам бороться за независимую Украину.

Радикально настроенные деятели освободительного движения Галичины в 1890 г. создали Русско-украинскую радикальную партию, которая одной из главных задач выдвигала борьбу с «новоэровцами». Партия стремилась к утверждению идеалов научного социа­лизма, демократизации общественной жизни, использованию дос­тижений культуры и науки для подъема национального сознания и чувства солидарности среди украинского населения. Основателя и руководителями партии являлись И. Франко, М. Павлык, С. Данилович, М. Левицкий. В деятельности радикалов соединялись как социалистические, так и национальные мотивы.