Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский этнос - рус. язык.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
89.09 Кб
Скачать

3. Общественный прогресс и его критерии

Представление об определенной направленности изменений, которые происходят в обществе, зародились давно. Античные мыслители считали, что прогресс наблюдается лишь в умственном развитии человека. В моральном развитии, утверждал Сенека, человечество развивается в нисходящем направлении, а в общественно-политическом развитии, по мнению Платона и Аристотеля, происходит постоянный циклический круговорот.

В христианстве идея прогресса имела вид представлений о движении к определенному моральному совершенству в будущем, и это движение опирается на свободный выбор личности. Причем, достижение морального совершенства (через спасение) было возможно лишь за пределами реальной истории человечества, когда после «конца мира» установится Царство Божье. По мнению исследователей, именно эта идея имела определяющее влияние на большинство концепций социального прогресса, которые появились в европейской общественной мысли. Светская версия формируется в Европе в период Просвещения в XVIII в.

Общественный прогресс – это развитие общества, направленное на создание условий для последующего существования человечества, свободной и счастливой жизни каждого человека. Критерии общественного прогресса:

1) Главный, предельно общий, исходный и необходимый (но недостаточный) критерий: сохранение человечества – прогрессивным может быть лишь то, что способствует сохранению человеческого общества.

2) Высший и достаточный критерий: создание социальных условий, которые обеспечивают каждому возможность жить свободно и счастливо, в соответствии с исторически изменчивыми общечеловеческими идеалами свободы и счастья.

В социальных исследованиях показателями продвижения страны путем прогресса считаются:

1) рост производства обществом валового продукта (в целом и на душу населения);

2) уменьшение голода и нищеты в обществе;

3) рост потребностей людей и возможностей их удовольствия;

4) изменения характера занятости населения, что находит проявление в уменьшении неквалифицированного (особенно тяжелой физической) труда и увеличении количества работников квалифицированного труда;

5) развитие образования и повышение уровня образованности населения;

6) развитие социального обеспечения и здравоохранения;

7) обеспечение гражданских прав и свобод личности.

Решение названных выше задач является свидетельством прогрессивного развития общества. Фактически они являются отдельными проявлениями названных выше критериев общественного прогресса.

В отечественной социальной науке выработаны устоявшиеся критерии прогресса, которые в современных условиях считаются теми, что могут обеспечить прогресс и блокировать регрессивные тенденции. К ним относятся:

1) последующие усовершенствования форм и строения социума;

2) совершенствование социальных отношений;

3) выработка и внедрение гибких и гуманных форм социального уклада, которые создадут высокий уровень социальной защищенности человека.

Интересными являются размышления об общественном прогрессе современного белорусского философа Г. Миненкова. Все теории общественного прогресса XVIII-XIX в., считает он, опирались на веру в возможность построения «земного рая», выражали убежденность (особенно теории XIX в.), что человечество уже приблизилось к заключительной стадии своего существования и владеет той истиной, которая приведет его к высшей цели истории. Поскольку доказать это научно было невозможно, они приобрели форму светской религии спасения через общественное начало, которое имело абсолютный характер.

Социальные процессы XIX и особенно XX в. доказали несоответствие реальной жизни оптимистичным взглядам на общественный прогресс. Оказалось, что прогрессивные изменения в одних сферах влекут регресс в других и сведение прогресса к одному аспекту приводит к деградации общества и человека. «Вера в постоянный прогресс человечества, – утверждал польско-швейцарский философ Ю. Бохенский, – одна из самых вредных ошибок, унаследованных от XIX в.». Возможно это преувеличение, но современная социальная мысль отказывается от идеи совершенного общества, которое сможет преодолеть трагизм и страдание человека, и подчеркивает необходимость определения личностного смысла прогресса, который не может быть сведен к изменению социальных норм.

Причины кризиса идеи прогресса заключаются в сущности самой индустриальной эпохи, ее неугомонном стремлении к владению, абсолютной свободе и безграничному счастью, что влечет рост агрессивности и насилия в отношении к природе и человеку. Для того чтобы преодолеть кризис, необходимо отказаться от мысли, что возможна идея, которая откроет абсолютную форму жизни. Общественный прогресс необходимо рассматривать не как достижение земного рая, а как постоянное стремление к идеалу и непрестанные попытки осуществить его в повседневной жизни.

Особую сложность имеет проблема критериев общественного прогресса. Можно определить два основных пути решения этой проблемы в истории социальной мысли в зависимости от того, что считалось определяющим, – общество или личность. В первом варианте критериями прогресса считают возникновение социальных форм, которые обеспечивают организованность общества, что и определяет положение человека. Определяющей, а иногда единственным условием этого считается развитие производительных сил на основе научно-технического прогресса. По второму варианту критерий прогресса видится в положении человека в обществе, уровне его свободы, счастья и социального самочувствия. Исторический опыт показывает, что именно эта позиция является реалистической, универсальной и гуманной. Личность при этом выступает не как средство, а как цель и критерий прогресса.

Современное понимание прогресса отбрасывает идею неумолимости прогресса в результате объективных социальных законов и строит размышления по принципу «есть надежда на переход к лучшему миру, чем наш», не рассматривая этот мир как окончательный. Социальный процесс содержит разные тенденции, избрание которых как прогрессивных (желаемых) зависит от человека и не является предварительно определенным. Для понимания тенденций важны не столько описания будущего, сколько объективная информация об опасностях современности, что позволяет людям делать правильный выбор.