Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в страховое право (Фогельсон-2001).doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
28.10.2013
Размер:
1.38 Mб
Скачать

Б) Резервы для урегулирования убытков

Как только страховщику стало известно о страховом случае (а страхователь, как мы знаем, должен незамедлительно ему об этом сообщить), страховщик создает резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) и начинает процесс урегулирования, в результате которого либо производится выплата, либо в выплате отказывается, а соответствующие средства резерва либо списываются на выплату, либо возвращаются в доход страховщика. Резерв РЗНУ существует только с момента заявления страхователя до окончательного урегулирования вопроса о выплате. Величина этого резерва равна размеру потенциальной выплаты плюс 3% от этой суммы для расходов на проведение процесса урегулирования.

Сообщать страховщику о страховом случае страхователь обязан, как только ему самому стало об этом известно

 

Из практики, однако, известно, что не обо всех страховых случаях своевременно сообщается - страхователь сам может не знать о каких-то страховых случаях. Сообщать страховщику о страховом случае страхователь обязан, как только ему самому стало об этом известно.

Владелец торгового судна перед плаванием застраховал его на случай повреждений. Однако, значительно позже того, как судно отправилось в плавание, он узнал о крайне неблагоприятных погодных условиях в районе плавания судна и достраховал его на случай полной конструктивной гибели. Ни он, ни страховщик не знали, что к моменту заключения договора страхования судно уже погибло. Вообще, договор страхования заключенный после того, как страховой случай произошел недействителен, но это не распространяется на подобные случаи, когда ни страховщик ни страхователь не знают об этом (вспомним о том, что случайность - это не более, чем плохая информированность). Кодекс торгового мореплавания в статье 207 специально предусматривает, что в таком случае договор не теряет силу и ответственность страховщика сохраняется.

Бригада нефтяников работала вахтовым методом в малодоступном районе. Все они были застрахованы своим работодателем от несчастных случаев. Произошел пожар и часть людей пострадала. Однако, в результате пожара вышел из строя радиопередатчик и работодатель получил сообщение о несчастье только через неделю, а договор страхования к этому моменту уже закончился, хотя сам пожар произошел еще когда он действовал. И в этом случае страховщик обязан выплатить возмещение, хотя страхователь сообщил ему о страховом случае уже после окончания действия договора.

Для таких случаев у страховщика предусмотрен специальный резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ). Он формируется на всякий случай в размере 10% от величины незаработанной премии, поскольку неизвестно, в каком объеме произошли эти незаявленные еще убытки. Существует этот резерв в течение года с момента окончания договора страхования, опять же на всякий случай - вдруг какой-то убыток будет заявлен.

Соседние файлы в предмете Правоведение
  • #
    28.10.201325.88 Кб4Васильева — Международное право и законодательство РФ о праве граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения.doc
  • #
    28.10.201333.75 Кб6Вахнин — Учет целей договора и целей деятельности сторон при формировании условий договора поставки.doc
  • #
    28.10.2013106.66 Кб14Вахнин — Формирование условий и заключение договора поставки продукции.doc
  • #
    28.10.2013406.97 Кб5Введение в правовую теорию мер безопасности (Щедрин).doc
  • #
  • #
  • #
    28.10.2013116.4 Кб8Введение к Уложению гос-ых законов (Сперанский).doc
  • #
    28.10.201333.08 Кб4Веденеев — Страховой случай по договору имущественного страхования (вопросы доказывания).doc
  • #
    28.10.201398.66 Кб5Взаимопроникновение экономики и морали (Рихард Мюнх).doc
  • #
    28.10.2013190.62 Кб9Визер — Теория общественного хозяйства.doc
  • #
    28.10.201331.84 Кб4Вилесова, Казакова — Основные начала законодательства о налогах и сборах как нормы прямого действия в судебной практике.doc