Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в страховое право (Фогельсон-2001).doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
28.10.2013
Размер:
1.38 Mб
Скачать

§3. Страхование с юридической точки зрения

1. О юридической точке зрения вообще а. Содержание слова “юридический

В предыдущих параграфах нам уже приходилось говорить и о законодательстве и о ГК, об обязательствах и договорах, т.е. приходилось затрагивать чисто юридические вопросы. Это не удивительно, так как страховые отношения трудно представить без их юридического оформления. Поэтому мы неизбежно подходим к необходимости более подробно рассмотреть юридические аспекты страхования. И прежде чем начинать разговор о страховании с юридической точки зрения я хотел бы сказать о том содержании, которое я вкладываю в словосочетания “с юридической точки зрения”, “в юридическом смысле” и тому подобные. Ведь, если автор ждет от читателя взаимопонимания, он должны позаботиться о том, чтобы и у него (автора) и у читателя было одинаковое представление о смысле употребляемых слов. Однако опыт показывает, что у людей отсутствует устоявшийся и единообразный взгляд на использование понятий“юридический”, “юридическая точка зрения” и т.п. Даже юристы не всегда одинаково истолковывают эти термины. Поэтому юридическому анализу страхования предпослан небольшой экскурс в правовые понятия. Его целесообразно прочесть, так как содержащаяся в нем информация потребуется не только в этом параграфе, но и в других главах книги.

Б. Нормативный контроль за поведением людей

Жизнь общества состоит из взаимоотношений, в которые вступают между собой люди - его члены. Некоторые из этих взаимоотношений общество считает необходимым поставить под контроль специально созданного аппарата - государства. Контроль осуществляется следующим образом - разрабатываются правила поведения участников отношений (они называются правовыми нормами) и к тем, чье поведение отклоняется от правил, применяют принуждение, заставляя правила соблюдать. Разумеется, только небольшая часть общественных отношений подпадает под правовой контроль. Все что связано с добросовестностью, порядочностью и подлостью, с добром и злом до определенного момента контролируется обществом с помощью морально-этических норм, без использования государственного аппарата. И лишь когда проявления недобросовестности, подлости, зла выходят за определенные рамки, включается механизм принуждения. Именно использование принуждения принципиально отличает правовые нормы от других общественных механизмов, регулирующих поведение людей.

В. Формализация правил поведения с помощью моделей

Но наличие принуждения при этом виде общественного контроля очевидно делает его потенциально опасным. Поэтому создаются специальные механизмы защиты. Во-первых, таким механизмом служит строгая формализация правил поведения, содержащихся в правовых нормах. Фактическое поведение людей характеризуется множеством деталей, но при описании правовой нормы картина несколько идеализируется, т.е. выделяются только те аспекты поведения, которые существенны для решения вопроса о применении принуждения.

Например, вы заняли у знакомых деньги. Это происходило, в определенной обстановке, сопровождалось переговорами, деньги вы получили наличными в конверте и т.д. Но для юриста из всего этого важны только два момента - вы взяли у другого лица деньги с обещанием их вернуть. Поведение, обладающее двумя рассмотренными выше признаками - взять деньги с обещанием вернуть - описывается юридической конструкцией “займ”.

Таким образом, фактическое, сложное поведение описывается с помощью упрощенного “юридического поведения”, а фактические отношения - с помощью“юридических отношений”. Крупнейший русский правовед конца XIX века Н.М.Коркунов выразил это очень точно “ ...юристы конструируют мысленное представление о таких юридических отношениях, которые бы всецело и исключительно определялись одними только юридическими нормами." Следует всегда помнить, что люди ведут себя только “фактически” и никогда не ведут себя “юридически”. Юридическое поведение - это мысленная конструкция, созданная для того, чтобы облегчить и сделать более объективным применение правовой нормы. Таким образом юристы имеют дело, как бы с двумя мирами - с фактическим миром (миром фактов) и с мысленно созданным юридическим миром (миром юридических фактов).

Вот прекрасный пример отличия юридического мира от фактического - при расчете всевозможных процентов и штрафных санкций считается, что юридический год состоит из 360 дней, юридический месяц - из 30 дней, а остальных дней в году как бы просто нет.

Соседние файлы в предмете Правоведение
  • #
    28.10.201325.88 Кб4Васильева — Международное право и законодательство РФ о праве граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения.doc
  • #
    28.10.201333.75 Кб6Вахнин — Учет целей договора и целей деятельности сторон при формировании условий договора поставки.doc
  • #
    28.10.2013106.66 Кб14Вахнин — Формирование условий и заключение договора поставки продукции.doc
  • #
    28.10.2013406.97 Кб5Введение в правовую теорию мер безопасности (Щедрин).doc
  • #
  • #
  • #
    28.10.2013116.4 Кб8Введение к Уложению гос-ых законов (Сперанский).doc
  • #
    28.10.201333.08 Кб4Веденеев — Страховой случай по договору имущественного страхования (вопросы доказывания).doc
  • #
    28.10.201398.66 Кб5Взаимопроникновение экономики и морали (Рихард Мюнх).doc
  • #
    28.10.2013190.62 Кб9Визер — Теория общественного хозяйства.doc
  • #
    28.10.201331.84 Кб4Вилесова, Казакова — Основные начала законодательства о налогах и сборах как нормы прямого действия в судебной практике.doc