Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КНИГА МАСЕЛ - СПРАВОЧНИК.docx
Скачиваний:
115
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
458.25 Кб
Скачать

Масло сандала в косметологии для кожи лица, рук, ногтей и волос

Эфирное масло сандала веками используются для поддержания как женской, так и мужской красоты различных возрастов.

Молодым девушкам и парням сандаловое масло может помочь избавиться от угревой сыпи, оно хорошо регенерирует и успокаивает клетки эпидермиса, рекомендуется обладательницамжирного типа кожи.

В более зрелом возрасте это масло эффективно для омоложения, разглаживания сетчатых морщин, устранения дряблости. Оно освежает, придаёт коже тонус и подтягивает контуры лица.

К косметическим свойствам эфирного масла сандала относится также его способность отбеливать кожу, придавать ей естественный цвет. Кроме того, это отличноеувлажняющее средство. При смешивании с любым натуральным растительным маслом получается лосьон для ухода за раздражённой кожей после бритья.

Благодаря своему особому деликатному действию сандаловое масло подходит даже для нежной кожи вокруг глаз, а также для других участков с обезжиренной кожей.

Сандаловое масло - прекрасное средство по уходу за волосами. Применениемасла сандала поможет остановить выпадение, устранитьперхоть,укрепитьи простимулироватьрост волос. Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры и бальзамы, а можно наносить на кончики расчёски и просто расчёсывать таким образом волосы. Подобное комплексное воздействие восстановитздоровье ваших волоси придаст имблеск.

Сандаловое масло эффективно для профилактики и борьбы с варикозным расширением вен. Оно улучшает кровообращение и микроциркуляцию крови, тонизирует мышцы венозной стенки, предотвращая тем самым возникновение столь неприятного заболевания.

В косметических целях эфирным маслом сандала можно обогащать наиболее часто используемые вами средства – крема, маски для лицаитела, лосьоны и так далее (из расчёта 4 капли на 20 грамм основы), а можно применять в чистом виде, комбинируя с другими видамиэфирных масел.

Например, в качестве антивозрастной процедуры рекомендуется делать маску следующего состава: сандал 1 к., ветивер 3 к., ладан 3 к., масло жожоба 1 ст.л. Полученный состав нанести на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего лишнее масло убрать с помощью натуральной розовой воды.

А при наличии угревой сыпи, сандаловое масло лучше наносить точечно на места воспалений несколько раз в день.

Эфирное масло сосны

Эфирное масло сосны – результат водно-паровой дистилляции различных частей (почки, хвоя) вечнозелёных деревьев семейства сосновых, произрастающих в средней и северной полосе нашей страны. Это лёгкая, текучая и летучая жидкость бесцветного либо немного желтоватого цвета. В её состав входят такие компоненты, как пинен, сильвестрен, кадинен, карен, борнилацетат, терпинеол, а также смоляные кислоты. Чтобы получить один килограмм эфирного масла сосны потребуется не менее 500 кг свежей хвои. В розничной продаже 10 мл 100% соснового масла стоит, в зависимости от производителя, порядка 100 рублей.

Эфирное масло сосны: польза, лечение и показания

Лечебные свойства соснового масла известны давно. Ещё в древности его использовали при кровотечениях, открытых ранах, ожогах различной степени тяжести и обморожениях. Им лечили суставный ревматизм, цингу. С его помощью избавлялись от вшей у людей и выводили блох у домашних животных. Считалось также, что эфирное масло сосны способно избавить от пессимизма и побороть нервное истощение.

Согласно современным исследованиям, к основным свойствам соснового масла ещё добавилось его жаропонижающее, противопростудное и антисептическое действие. Как вспомогательное лечение оно рекомендуется при:

  • астме;

  • ОРВИ, ангине, рините, синусите;

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;

  • заболеваниях мочевыводящей системы;

  • травмах и экземах.

Особый состав эфирного масла сосны нормализует вентиляцию лёгких, минимизирует дыхательную недостаточность и является отличным противокашлевым средством, в частности при кашле курильщиков. Оно также регулирует артериальное давление, облегчает головные боли, устраняет головокружение и избавляет от тремора. При точной дозировке масло сосны может выступать как мочегонное и противооттёчное средство. Подмечено, что регулярное применение соснового масла снижает эректильные дисфункции у мужчин и повышает потенцию. Специалисты советуют употреблять сосновое масло во время реабилитации после длительных болезней и серьёзных травм.

При необходимости психоэмоциональной коррекции, эфирное масло сосны заряжает энергией, придаёт сил, концентрирует внимание и повышает реакцию. Одновременно с этим оно делает человека менее агрессивным и раздражительным, избавляет от мнительности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.