Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КНИГА МАСЕЛ - СПРАВОЧНИК.docx
Скачиваний:
115
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
458.25 Кб
Скачать

Эфирное масло герани: противопоказания

Гераниевое масло нельзя употреблять детям младше 6 лет, беременным женщинам в первые два триместра созревания плода, а также людям любого возраста на голодный желудок. Масло зверобоя: состав и лечебные свойства.

Масло зверобоя в косметике

На опушках леса, на луговинах и вокруг поля можно увидеть целые заросли красивых зеленых кустиков с желтыми цветами-звездочками и красивыми листочками. Это зверобой продырявленный, давно известный как помощник в борьбе со многими болезнями. Это растение встречается в Средиземноморье, в средней полосе и ближе к северным широтам.

С давних пор зверобой был первым лекарством на Руси. Наши предки говорили, что как без муки не испечешь хлеб, так без зверобоя не вылечишь болезнь. Многие пили его вместо чая, тем самым предотвращая многие заболевания. А уж если недуг какой приключится – первое дело выпить отвар из этой солнечной травы. Современные целители утверждают, что зверобой называется так потому, что убивает болезнь, как охотник зверя – наповал. Да и то правда, эту траву можно применять от всех болезней, так сказать, с головы до пят. И нервы она лечит, и желудок, и почки с печенью, и повреждения кожи. А еще целители утверждают, что зверобой напитывает человека солнечной энергией, помогает ему улучшить настроение и избавиться от депрессии и скуки.

Древние люди верили, что зверобой отгоняет нечистую силу и помогает охранить дом от нее. А если человек пьет чай из зверобоя – то нечисть и к нему не прицепится.

Состав и полезные свойства зверобоя

Зверобой содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, и E, антрахиноны, минеральные и другие биологически активные вещества.

Настои и отвары зверобоя используются как антисептик и вяжущее средство при катаре кишечника, для полоскания при воспалениях слизистой оболочки рта и зева, для смазывания полости рта при стоматите.

Приготовление масла зверобоя: первый рецепт

Зверобой используют в качестве лечебного средства во многих видах. Один из них – зверобойное масло, которое готовится несколькими способами. Причем, масло из зверобоя можно приготовить своими руками. Для этого надо взять 20г свежих цветков и залить их 200 мл оливкового масла. Состав должен настояться в течение 40 дней. Затем масло фильтруется через фильтровальную бумагу, кофейный фильтр или марлю. По опыту – через марлю быстрее всего.

Применение масла зверобоя.

Показания к приему масла зверобоя: язвенная болезнь, стоматиты, пародонтоз, фарингит, а также при заболевании желчных протоков и почечно-каменная болезнь. Известно оно и как болеутоляющее и антипаразитарное средство.

Приготовление масла зверобоя: второй рецепт

Второй рецепт масла из зверобоя таков: надо взять полстакана свежих измельченных листьев и цветов зверобоя и залить их миндальным маслом. Можно взять также подсолнечное, оливковое или льняное масла. Настоять массу три недели, хорошо отжать и процедить. Храниться масло должно в прохладном месте.

Применение масла зверобоя. Такое масло хорошо помогает при ожогах различной степени тяжести, для затягивания долго не заживающих ран, язв и нарывов. Им можно лечить также гнойники, воспаления, нарывы, разрыхления слизистой оболочки рта, простуду на губах.

Внимание: правильно приготовленное масло зверобоя имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Специалисты советуют для получения качественного конечного продукта использовать свежесрезанное сырье зверобоя и дорогое растительное масло.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.