Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
38
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
1.01 Mб
Скачать

2. Исполнение обязательства из публичного обещания награды

Отозвавшимся признается тот, кто не только совершает ука­занное действие, но и направляет сообщение об этом, сделав­шему предложение. По сути дела, именно об этом действии и идет, прежде всего, речь. Отмеченное обстоятельство отражено в п. 4 ст. 1055 ГК, в силу которого обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли это дей­ствие в связи со сделанным объявлением или нет.

В принципе ситуация, применительно к которой делается объявление, не предполагает качественной оценки действий ли­ца. Решающее значение при определении лица, которому дол­жно быть вручено вознаграждение, имеет не то, кто сделал лучше, а кто сделал первым.

Кодекс (абз. 2 ст. 1055 ГК) особо выделяет случай, при ко­тором невозможно определить, кто первым совершил действие, либо установлено, что оно совершено одновременно несколь­кими лицами вместе или порознь. Тогда награда делится между отозвавшимися лицами поровну или в любом ином соотноше­нии, устанавливаемом соглашением между ними. При этом участие в соглашении того, кто выступил с обещанием награ­ды, не предполагается. Если сами отозвавшиеся не могут до­стичь соглашения, они могут обратиться в суд для разрешения, возникшего между ними спора по поводу выплаты вознаграж­дения. В ряде случаев объявление лица, от которого исходит пуб­личное обещание, может признаваться единственным и доста­точным основанием для выплаты награды, в частности, когда публичное обещание награды связано с сообщением необхо­димых сведений (например, о нахождении утерянной вещи).

В Кодексе (п. 1 ст. 1055) специально закреплено правило для ситуации, когда отозвавшийся, должен не только направить извещение, но и совершить определенное действие: необходи­мо, чтобы оно было правомерным. В противном случае к тому, кто объявил награду и к тому, кто совершил данное действие, помимо уголовных санкций (если оно составляет уголовно на­казуемое деяние) применяются и гражданско-правовые, свя­занные с совершением незаконной сделки или причинением другому вреда. А вот доказывать, что действие, о котором идет речь в объявлении, было совершено в связи с ним или, по крайней мере, после того, как была сделана соответствующая публикация, не нужно: на вознаграждение вправе рассчитывать и тот, кто совершил действие независимо от сделанной пуб­ликации, в том числе раньше ее появления.

Статья 312 ГК предоставляет должнику право потребовать от лица, принимающего исполнение, доказательства того, что он является кредитором или управомоченным. Если же должник не заявит этого требования, ему придется нести соответству­ющий риск. Точно так же в обязанность отозвавшегося на объявление входит убедиться в том, что обещание было сделано именно тем лицом, которое в нем указано. При возникновении у отозвавшегося сомнения на этот счет он может потребовать письменного подтверждения указанного обстоятельства. Если он этого не сделает, риск возникшего недоразумения падает на него (п. 2 ст. 1055 ГК).

ГК особо защищает интересы лиц, которые отозвались на объявление. Имеются в виду ситуации, когда тот, кто сделал объявление, его отменяет (ст. 1056 ГК). Существует исчерпы­вающий перечень обстоятельств, при которых недопустима от­мена обещанного в объявлении: если это прямо указано в объявлении или из него вытекает, либо в нем содержится определенный срок для совершения действия, за которое предусмотрена награда, или же отмена обещания вызвана тем, что подобное действие уже кем-то из отозвавшихся выполнено. Во всех остальных случаях, т. е. при правомерном отказе, тот, кто выступил с обещанием, все же не освобождается от необ­ходимости возместить расходы, понесенные отозвавшимся в связи со сделанным объявлением. Разумеется, такое возмеще­ние не может превышать объявленной награды.

Любые лица, которые считают действия сделавшего объяв­ление нарушением их прав, связанных с выплатой вознаграж­дения, могут обратиться к нему с иском в суде.

Субъект обещания предлагает награду тому, кто совершит правомерное действие. Перечень правомерных действий является открытым, не исчерпывающим. Отношения, возникающие из обещания награды за совершение противоправных действий (например, объявление о вознаграждении донору за предоставление внутренних органов для транс-1 плантации и т.п.), регулируются не нормами гл. 56 ГК, а соответствующими уголовно-правовыми нормами. Иные сделки по публичному обещанию награды, не соответствующие гражданскому законодательству, основам правопорядка и нравственности, могут быть признаны недействительными в установленном законом порядке.

Обязательство выплатить вознаграждение за указанное в объявлении правомерное действие возникает лишь в пределах указанного в объявлении срока (п. 1 ст. 1055 ГК). В случае, если срок в объявлении не указан, следует обращаться к нормам ст. 314 ГК, устанавливающей правила определения сроков исполнения обязательств.

Награда может быть выражена в денежном вознаграждении или «выдаче иной награды (выплате награды)» (п. 1 ст. 1055), что указывает на имущественный характер вознаграждения. Размер награды может быть указан непосредственно в объявлении. Достаточно часто, когда в момент публичного объявления размер вознаграждения еще не конкре­тизирован, используется общая формулировка — «вознаграждение га­рантируется». Подобная формула сама по себе гарантирующего значе­ния не имеет. Размер вознаграждения будет определяться по соглаше­нию с лицом, обещавшим награду, а в случае спора — судом (п. 3 ст. 1055 ГК).

В отношении утраченных вещей неким ориентиром в установлении размера вознаграждения могут являться нормы ст. 229 ГК, что, однако, не означает автоматического применения ограничения размера награ­ды за найденные по объявлению вещи до 20% стоимости вещи.

Существующая точка зрения на невозможность при публичном обещании награды установления иного, свыше 20% стоимости найден­ной вещи, поскольку, «в силу императивности правил п. 2 ст. 229 ГК, нашедший не будет иметь права требовать вознаграждение, превышаю­щее 20% стоимости», представляется ограничительным толкованием норм гл. 56 ГК, так как данные вопросы по п. 3 ст. 1055 ГК отнесены к сфере соглашения лица, обещавшего награду, и лица, отозвавшегося на объявление.

Если объявленное заинтересованным лицом действие совершат два или более субъекта, право на награду принадлежит тому, кто совершил его первым (приоритет действия). Право первого не может действовать в тех случаях, когда объект, искомый результат уникален. Например, вознаграждаемое действие — найти и вернуть родителям пропавшего ребенка. А вот если киностудии для съемок понадобились какие-то антикварные предметы, и на объявление предоставить антиквариат отозвались несколько обладателей таких вещей, лицо, объявившее о награде, может, опираясь на норму абз. 1 п. 5 ст. 1055 ГК, выплатить обусловленную награду тому, кто совершил действие раньше всех.

Бывают случаи, когда определить, кто же был первым, невозможно. Здесь применимы правила абз. 2 п. 5 ст. 1055: «Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно опре­делить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновре­менно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотрен­ном соглашением между ними размере».

Эта норма представляется вполне обоснованной. Интересно отме­тить, что в аналогичных случаях и при невозможности раздела предмета вознаграждения германский законодатель передает решение таких про­блемных ситуаций на волю жребия.

Лицо, объявившее публично о выплате награды, имеет право отме­нить данное публичное обещание. При этом отказ должен быть выра­жен в той же форме, в которой совершено обещание награды.

ГК РФ в ст. 1056 устанавливает три основания, при наличии любого из которых отказ от данного обещания невозможен:

а) в объявлении предусмотрена или из него вытекает недопусти­мость отказа;

б) в объявлении указан срок для совершения действия, за которое установлена награда;

в) указанное в объявлении действие к моменту объявления об отка­зе выполнено каким-либо лицом (лицами).

В иных случаях, когда отмена публичного обещания допускается, Закон (п. 2 ст. 1056 ГК) гарантирует лицам, отозвавшимся на объявле­ние, возмещение расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия. Размер подлежащих возмещению расходов в данном случае ограничен указанной в объявлении наградой.

Публичное обещание награды известно и законодательству ряда зарубежных государств, включая Германское гражданское уложение (§ 359—661), а также гражданское законодательство Японии (ст. 521— 531 ГК Японии). При этом зарубежная доктрина рассматривает публичное обещание как оферту, а совершение кем-либо указанного в объ­явлении о награде действия как акцепт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.