Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Банк России - правовой статус и компетенция..rtf
Скачиваний:
24
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
3.05 Mб
Скачать

Банк России: правовой статус и компетенция Предисловие

Покупательная способность денег, расчеты и платежи - все это, так или иначе, затрагивает интересы общества и права человека. В деятельности Центрального банка концентрируются такие экономические, юридические, социальные и психологические проблемы, которые требуют комплексного исследования. Такой подход к теории Центрального банка продиктован потребностями в защите экономических интересов граждан, укрепления правопорядка в сфере денежно-кредитных отношений.

Центральный банк - это конституционный институт денежной власти в обществе. В качестве эмиссионного банка и кредитора в последней инстанции, органа банковского регулирования и надзора он регулирует денежно-кредитные отношения в стране.

Проблемы власти и управления традиционно относятся к компетенции юридической науки. Поэтому создание теории Центрального банка как новой научной теории, приемлемой для России в ее нынешних условиях, наряду с экономическим методом, предполагает использование тех возможностей, которыми обладает и экономическая и юридическая науки. В этом смысле теория Центрального банка представляет собой комплексную систему знаний, выработанных на стыке юридических и экономических наук.

Структура книги включает предисловие и пять глав.

Первая глава - Центральный банк и денежная система.

Центральный банк - это главное звено в денежно-кредитной системе и в экономике любой страны. Он монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение, устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы, осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций, организует банковский надзор, систему расчетов и осуществляет некоторые другие функции.

В этом качестве центральный банк - составная часть денежно-кредитной системы. Центральный банк - это ее регулятор. Он производит эмиссию наличных денег и организовывает денежное обращение в стране. Но сама денежная система принадлежит стране. И вот почему. Товары и услуги производятся не государственным аппаратом, как таковым, а конкретными людьми из гражданского общества, которые создают интеллектуальную собственность, трудятся на сельскохозяйственных полях и в сельских угодьях, конструируют и собирают различные механизмы и машины, осуществляют управленческие функции, занимаются правоприменительной деятельностью, защищают страну, - в общем, занимаются производительным трудом.

Труд самых разных людей, будь-то рабочего, крестьянина, бизнесмена, военного или чиновника - все это и есть основа денег и денежного обращения. Поэтому вся та масса денег, которая производится банковской системой - это эквивалент труда затраченного гражданским обществом. Стало быть и сам Центральный банк - это институт гражданcкого общества*(1).

Центральный банк участвует в организации и функционировании финансовой системы государства. Ведь именно он обслуживает государственный долг. Тем самым он решает не только проблемы денежно-кредитной системы, но, одновременно с этим, и проблемы государственной финансовой политики в стране.

Изучение происхождения центральных банков в различных странах создает возможность для понимания их сущности.

Центральный банк, по своей сущности, занимает промежуточное положение между государственной финансовой системой и денежно-кредитной системой, являясь связующим звеном между ними. Недостаток финансов всегда может быть восполнен за счет умелого проведения денежно-кредитной политики и использования тех ресурсов (финансы частных организаций, домашних хозяйств и т.п.), которыми обладает денежно-кредитная система. Вот в этом состоит уникальность центрального банка и его незаменимость для любого государства в любой стране. Его уникальное положение может быть использовано и в тех случаях, когда возникает потребность компенсировать неэффективность государственного управления обществом. Это может быть сделано посредством печатания денег или покупки ценных бумаг государства. В таких ситуациях снижается стоимость денег, вследствие чего сокращаются финансы гражданского общества, но одновременно решаются проблемы казны. Самые яркие примеры, иллюстрирующие эту мысль, - денежные реформы. Здесь сущность центрального банка становится очевидной. Но в повседневности все это скрыто. Между тем каждый день, и постоянно, центральный банк, по существу, "управляет стоимостью денег". Он как бы балансирует между государственной и негосударственной финансовыми системами. Для того чтобы этот баланс складывался в пользу общества, ему нужна независимость от государства. Но и этого мало. Нужно, чтобы эта независимость использовалась в интересах общества. В этом смысле для любой страны важно создать прочную и легко восстанавливаемую связь между гражданским обществом и центральным банком.

Центральный банк - составная часть государственного механизма системного управления делами общества. Поэтому центральный банк, для того чтобы он стал частью этого механизма, наделяется некоторыми властными полномочиями. Это не превращает его в орган государственной власти. Государственная власть всего лишь делегирует ему эти полномочия и не более того. Его сущность, как банка - все та же. Но делегирование этих полномочий - это привилегия отдельно взятому банку, которая превращает его в необычный банк - в банк центральный.

Изучение работ по истории возникновения центральных банков в зарубежных странах как раз и позволяет сделать вывод, что привилегии быть центральным банком в банковской системе всегда имели одну и ту же причину. В обмен на эту привилегию государство получало финансирование своей деятельности, а со временем и помощь в управлении теми рисками, которые возникают в экономике любой страны. Поэтому центральные банки - это всегда привилегированные институты в обществе. В принципе это так. Но в каждой стране и в этом отношении есть какая-то специфика во взаимоотношениях между центральным банком и государством.

В любом обществе, применительно к центральному банку, возникает та же проблема, которая возникает в отношении любой другой организации, осуществляющей государственные функции, - проблема соблюдения принципов гражданского общества. Для того чтобы эти принципы неукоснительно соблюдались, нужны механизмы ответственности центрального банка перед обществом.

Правовой статус, порядок формирования и независимость Банка России в системе разделения властей предусмотрены в Конституции Российской Федерации.

 ýòîé æå главе выясняется содержание некоторых методологических категорий денежной системы, и обосновываются идеи системной, информационной функции денег и управления стоимостью денег.

Âî второй главе показано возникновение банковской системы и центрального банка в связи со спецификой переходного периода в экономике России. Именно эта специфика, по мнению автора, является главной причиной, которая должна приниматься во внимание каждый раз, когда выдвигаются предложения по совершенствованию банковского законодательства.

Возникновение и развитие банковской системы в России помогают понять многие характеристики современной банковской системы и трудности ее преобразования. В связи с этим поставлен ряд проблем и высказаны отдельные предложения по их решению, которые затем более подробно рассматриваются в других главах книги.

 третьей главе раскрываются дискуссионные вопросы правового статуса и организационной системы Банка России.

Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Банка России как публично-правовой организации законодательно определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 10 июля 2002 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами.

Принцип независимости - ключевой элемент статуса Центрального банка Российской Федерации. Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти. Он является банком, уполномоченным государством на осуществление эмиссии наличных денег. Ему делегировано право, издавать нормативные акты, по вопросам, которые входят в его компетенцию предусмотренную банковским законодательством. По своей сущности, Банк России, - институт гражданского общества.

Независимость статуса Банка России отражена в ст. 1, 2 и 5 Федерального закона от 10 июля 2002 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Банк России является юридическим лицом и выступает как субъект публичного права. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России осуществляются самим Банком России; изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются. Финансовая независимость Центрального банка Российской Федерации выражается также в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и не регистрируется в налоговых органах.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же как и Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства. Банк России вправе защищать свой статус и полномочия в судебном порядке.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая назначает на должность и освобождает от должности председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России, а также назначает аудитора Банка России и утверждает годовой отчет Центрального банка Российской Федерации и аудиторское заключение. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Банка России как публично-правовой организации законодательно определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 10 июля 2002 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами.

 четвертой главе показаны система Банка России и принципы ее построения. Анализируются нормативные акты и структура центрального аппарата и территориального учреждения Банка России. Рассматриваются задачи и функции подразделений Банка России.

 пятой главе раскрываются такие вопросы, как сущность, объекты, цели, структуры и способы банковского надзора. Здесь анализируется практика банковского надзора в России, и даются предложения по совершенствованию законодательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.