Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Джеймс Коулман Роль социального капитала в создании человеческого капитала*

Предыдущие страницы были посвящены выработке общего определения социального капитала. Но есть один аспект социального капитала, являющийся особенно важным: его роль в создании человеческого капитала в следующих поколениях. Социальный капитал – и в семье, и в обществе – играет определенную роль в создании человеческого капитала подрастающего поколения.

Социальный капитал в семье

Обычно определяя эффект различных факторов в школьном образовании «семейный фон» рассматривается как единое целое. Но это не просто единый «семейный фон»; он аналитически делится, по крайней мере, на три различных компонента: финансовый капитал, человеческий капитал и социальный капитал. Финансовый капитал приблизительно измеряется семейным богатством или доходом. Человеческий капитал приблизительно измеряется образованием родителей и предоставляет потенциал для когнитивной среды ребенка, помогающей обучению. Социальный капитал внутри семьи отличается от любого из этих двух видов. Два примера дадут представление о том, что он такое и как он действует.

Джон Стюарт Милль в возрасте, предшествующем тому, когда подавляющее большинство детей идет в школу, изучал латинский и греческий языки под руководством своего отца, Джеймса Милля и позднее в детстве критически обсуждал со своим отцом и с Иеремией Бентамом наброски рукописей своего отца. Возможно, Джон Стюарт Милль не имел экстраординарной генетической одаренности, и обучение его отцом было не более экстенсивным, чем у некоторых других людей того времени. Центральным различием было количество времени и усилий, потраченных его отцом на интеллектуальное развитие своего ребенка.

В одном школьном округе в Соединенных Штатах, где школьные учебники приобретались семьями учеников, школьные власти с недоумением обнаружили, что определенное число семей азиатских иммигрантов приобрели две копии каждого учебника, необходимого для их ребенка. Выяснилось, что семья приобрела вторую копию для матери, чтобы она помогала своему ребенку хорошо учиться в школе. Это тот случай, когда человеческий капитал родителей, который традиционно измеряется годами обучения, низок, а социальный капитал семьи, необходимый для образования ребенка, высок.

Эти примеры иллюстрируют важность социального капитала в семье для интеллектуального развития ребенка. Конечно, дети сильно подвержены воздействию человеческого капитала, которым владеют их родители. Но этот человеческий капитал может быть малоэффективным для детей, если родители не являются важной частью их жизни, если их человеческий капитал используется исключительно на работе или в любом другом месте за пределами дома. Социальный капитал семьи – это отношения между детьми и родителями (когда семьи имеют и других членов, также и отношения с ними). То есть если человеческий капитал, которым владеют родители, не дополняется социальным капиталом, воплощенном в отношениях в семье, то это имеет небольшое значение для образовательного роста ребенка5.

Не будем останавливаться на различиях между формами социального капитала, обсуждавшихся ранее, а постараемся показать степень отношений между родителями и ребенком как меру социального капитала.

Социальный капитал семьи, дающий ребенку доступ к человеческому капиталу взрослых, зависит и от физического присутствия взрослых в семье, и от того внимания, которое взрослые уделяют ребенку. Физическое отсутствие взрослых может быть определено как структурный недостаток в социальном капитале семьи. Тем не менее, сама по себе нуклеарная семья, в которой один или оба из родителей работают, может рассматриваться как семья со структурным недостатком социального капитала, который становится менее заметным при наличии дедушек или бабушек. Поэтому независимо от человеческого капитала, существующего у родителей, ребенок не извлекает из него пользы из-за недостатка социального капитала.

Недостаток социального капитала различается для разных аспектов образования. При этом особенно важным является уход ребенка из школы.

Пункт 1 таблицы 4.1 показывает, что, когда другие ресурсы семьи контролируются, процент студентов, которые бросают школу, на 6 процентов выше у детей из неполных семей. Часть 2 таблицы 4.1 показывает, что этот процент выше для второкурсников с четырьмя родными братьями и сестрами, чем для тех, кто имеет только одного родного брата или сестру и в других отношениях имеет эквивалентные семейные ресурсы. Если взять эти два факта вместе, то можно считать отношение числа взрослых к числу детей как меру социального капитала в семье, доступного для образования кого-нибудь из них.

Другим индикатором, хотя и не являющимся чистой мерой социального капитала, является ожидание матери, что ее ребенок пойдет в колледж. Пункт 4 этой таблицы показывает, что для второкурсников без такого родительского ожидания этот уровень на 8.6 процентных пунктов выше, чем для студентов с таким ожиданием.

В дополнение к этому, Таблица 4.А1 показывает, что другая переменная, которая должна измерять социальный капитал в семье, а именно частота разговоров с родителями относительно личного опыта, не меняет существенно отношения к факту прекращения учебы. Таким образом, все эти данные показывают, что социальный капитал в семье является таким же ресурсом для образования детей в семье, как и финансовый, и человеческий капитал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.