Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Левые модернизаторы: образование в постфордисткой «магнитной» экономике

На протяжении последнего десятилетия в ответ на подъем Новых Правых появился новый левоцентристский проект. Эти «левые модернизаторы» отвергли многое из того, что было признаваемо среди их социалистических предшественников, утверждая, что трансформация капитализма в конце двадцатого столетия значительно изменила стратегии, которые левые должны принять в своих поисках социальной справедливости и экономической эффективности. В основе их концепции «магнитной» экономики лежит видение общества, пронизанного культурой обучения; для него знания, умения и проницательность населения являются ключом к будущему процветанию. Идеи «левых модернизаторов» можно найти в книгах Райха [44] и Туроу [46] в Соединенных Штатах и Брауна [7] в Британии. Идеи, представленные в работах этих авторов, соответствуют политике демократов в Соединенных Штатах и информируют о направленности политики Лейбористкой Партии в Британии.9

Точка зрения модернизаторов на то, что будущее богатство наций будет зависеть от эксплуатации передовых технологий, корпоративных инноваций и повышения качества человеческих ресурсов, сложно оспорить. Страны будут нуждаться в основных индустриальных секторах, таких как телекоммуникации, электронная, фармацевтическая, химическая и автомобильная промышленности [42; 46]. Это повлечет значительное уменьшение рабочих мест, требующих высококвалифицированных рабочих. Тем не менее сомнительно, что высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые рабочие места станут доступными для большинства рабочих, по крайней мере на период их трудовой жизни. В самом деле, это существенный принцип их доводов, говорящий о том, что расширяющееся неравенство может быть преодолено путем повышения квалификации нации и что полная занятость остается реалистичной целью. Другими словами, модернизаторы продолжают верить, что рынок труда может действовать как обоснованный механизм (через профессиональное разделение труда) для решения вопроса распределения в передовых капиталистических обществах.

Правдоподобность этого расчета держится на идее, что глобальный аукцион на рабочие места и предприятия предлагает потенциал для создания «магнитной» экономики высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых видов труда. Эта идея отчетливо обращена к широкой политической избирательной базе. Она служит для поддержания духа тех, кто видит США и следующую за ними Британию в спирали экономического упадка после периода глобального господства. Нам показывают заманчивую картину глобальной экономики, которая характеризуется присутствием процветающих рабочих, достигающих хорошего дохода посредством своих знаний и умений. Райх, например, предполагает, что по мере того, как низкооплачиваемая работа станет уделом экономики третьего мира, Америка, европейские страны ЕС и Япония столкнутся друг с другом в борьбе за работы с высокой добавленной стоимостью. Проблема этого взгляда в том, что он абсолютно не понимает природу экономических стратегий, применяемых сейчас Азиатскими Тиграми, которые уже сейчас имеют развитую инфраструктуру экономического и человеческого капитала, которая превосходит инфраструктуру многих западных стран [2]. Это частично отражается в международной конвергенции образовательных систем, по крайней мере в терминах расширения их третичных секторов. Поэтому в то время, как мы не должны исключать возможности того, что ТНК (транснациональные корпорации) при вынесении решений о внутренних и внешних инвестициях будут считать качество человеческого ресурса превосходящим в отдельных странах, крайне невероятно, что небольшое количество стран станут «магнитами» для высококвалифицированной, высокооплачиваемой работы.

Мы должны также переоценить степень, в которой даже наиболее успешные современные экономики зависят от массовой занятости высококвалифицированных рабочих. Непроизвольным следствием массивной экспансии третичного образования может стать дефицит талантов среди выпускников колледжей и университетов, неспособных найти спрос на свои знания и умения. Этот новый «убыток талантов», вероятно, будет особенно острым в тех странах, которые следовали по неофордисткой траектории дерегуляции рынка труда, уменьшения общей массы работ и роста количества временных, случайных и необеспеченных работ, то есть условий, которые сложно совместить с производством высококвалифицированных рабочих мест.

Следовательно, нет сомнений в том, что хотя модернизаторы преуспеют в создании некоторых возможностей занятости, они не достигнут целей постфордисткого развития, так как инвестиции в образование и обучение не приведут к созданию высококвалифицированной, высокооплачиваемой экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.