Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Американская социология образования

В американской социологии образования первоначально была тенденция к реформированию общества. Лестер Франк Уорд, один из шести основателей американской социологии и первый президент американской социологической ассоциации, доказывал в 1883 году, что образование есть принципиальный ресурс человеческого прогресса и агент, который может ускорить моральное и когнитивное развитие общества к лучшему. Область была названа социологией образования в 1928 году Робертом Ангелом, и она сфокусировалась на практических вопросах и формировании политики образования. Ангел и другие считали образовательные институты источниками научных данных, они предполагали, что социология не может и не должна давать ответы и для решения школьных проблем. Однако сегодня есть необходимость, с одной стороны, проводить объективные исследования, а с другой - работать со школами, интерпретируя научные находки. Последнее требует специальной научной методологии, так же как и знаний о том, как работают школы.

Открытый системный подход

Существует несколько теоретических подходов, которые используются для исследования института образования. Каждый предлагает свой взгляд на комплексную систему.

Некоторые социологи предпочитают один подход другим, другие выбирают подход согласно проблеме. Наша цель - понять образовательную систему и специфику каждого подхода для этого понимания. По этой причине данная книга написана с точки зрения системной модели образования. Используя эту модель, мы может разбить комплексную систему на ее составляющие части для изучения. Один теоретический подход может быть более подходящим чем другие для изучения конкретных частей системы или для изучения образовательных проблем, возникающих в этой системе. Модель позволяет увидеть взаимосвязи между частями системы и подходами. А сейчас перейдем к рассмотрению модели.

Если мы хотим понять образовательную систему в целом, ее интегрированную, динамичную сущность, то мы сталкиваемся с проблемой. Большинство исследований фокусируют внимание на частях целой системы. Открытый системный подход не является панацеей для решения всех проблем, с которыми приходится сталкиваться при попытке уяснить общую картину, но он может помочь нам концептуализировать целую систему и понять как отдельные части функционируют вместе. Модель предлагает способ обнаружить множество элементов системы; он помогает организовать наблюдение и представить общую картину комплексного взаимодействия элементов. Следующая модель не относится к данному теоретическому подходу, а, скорее, дает возможность обнаружить схожие характеристики многих образовательных практик.

Эта модель также определяет составляющие части целого, она не считает, что одна теория лучше другой объясняет ситуации или события в системе. Она не выделяет лучшую методологию для изучения какой-либо из частей системы. Она позволяет обнаружить части, которые можно изучить во взаимосвязи с целой системой.

Описывая системную модель, Марвин Олсен сказал:

"Это не конкретный тип социальной организации. Это аналитическая модель, которая может быть использована в изучении любого процесса социальной организации, начиная с семьи и заканчивая нацией…"

Основные компоненты любой социальной системы показаны на рис.1.

Рис. 1. Системная модель2

3

Вход

1

Организация:

Структура

и процесс

4

Выход

2

Окружающая среда

5

Обратная связь

Шаг 1. Обратите внимание на центральный блок – организация. Он является центром деятельности и центральным вопросом для исследователя. Этот блок может представлять общество (такое, как Соединенные Штаты), институт (как образование, или семья), организацию (как конкретная школа или церковь) или субсистему (как классная комната). Рассмотрим "организацию". Внутри организационных границ - структура, которая состоит из частей и субчастей, позиций и ролей. Также под организацией понимается живая сущность, поэтому мы персонально обращаемся к тем, кто действует в организации и принимает решения об организационных действиях. Решения принимаются ключевыми персонами, при помощи взаимодействия между членами организации и через социализацию к позициям в организации, благодаря постоянной деятельности.

Некоторые теоретические подходы акцентируют внимание только на внутреннем анализе организации, но этот процесс осуществляется не в вакууме. Те, кто принимает решения, играют роли в организации, зависящие как от внутренних, так и от внешних условий. Границы организации являются гибкими. Мы называем их "открытыми границами" или открытой системой.

Формальные отношения внутри образовательной организации – это только часть общей картины. Неформальные отношения в школе - кто с кем обедает, кто убирает класс, какой подтекст передают учителя ученикам, сплетни среди учителей - могут рассказать многое о функционировании образовательной системы.

Шаг 2. Открытая система предполагает, что существует взаимодействие между организацией и окружающей средой, которая включает все, что окружает организацию и влияет на нее каким-либо образом. Обычно окружающая среда включает другие системы. Для страны это будут все другие страны в мире; для организации это будут другие конкурирующие или взаимодействующие организации. Кроме того, существуют технологическое, политическое, экономическое окружения, а также ценности, нормы и изменения в обществе.

Для каждой организации значимое окружение различно и может изменяться с течением времени, в зависимости от проблем, с которыми сталкивается школа. Однако важность окружения при этом не изменяется.

Каждая школа сталкивается с разными проблемами при взаимодействии с окружающей средой. Существует необходимое, желательное и нежелательное взаимодействие с окружающей средой. Взаимодействие между школой и окружением в нашей системной модели получило выражение в виде "входа" и "выхода".

Шаг 3. Организация получает "вход" из окружения в таких формах, как информация, материалы, учащиеся, кадры, финансы и новые идеи. Более того, индивиды-члены организации принадлежат и к другим организациям из окружения и испытывают влияние этого внешнего окружения.

Кое-что из "входа" необходимо для функционирования организации, другое имеет менее важное значение. Для большинства организаций некоторые "входы" нежелательны, но неизбежны, например, новые законы или финансовое давление. Организации могут контролировать "входящее". Например, школы отбирают новых учителей, учебники и материалы учебного плана. Некоторые люди выполняют роль буферов между организацией и окружением. Секретарь, который отвечает на звонки, например, обладает главной защитной и контрольной функцией, а социальный работник связан с окружением.

Шаг 4. К выходу относятся как материальные формы, так и идеи, которые выходят из организации, например, конечный продукт - исследовательские находки, выпускники, информация, культура, новая технология.

Шаг 5. Ключевой аспект в системной модели - обратная связь. Этот шаг предполагает, что организация постоянно адаптируется к требованиям и изменениям окружения в результате получения новой информации. Например, представитель организации сравнивает современное государство с желаемыми целями, чтобы определить новый курс действий. Позитивная или негативная обратная связь предполагает разные ответы. Основная модель может быть использована по-разному, и, как было отмечено, она достаточно гибкая, чтобы помочь в становлении интердисциплинарного исследования.

Рис. 2. Системная модель образования

ВХОД

  1. Учащиеся:

Демографические

особенности

Субкультура

Группы ровесников

Класс

Семья

  1. Персонал:

Учителя

Администраторы,

Обслуживающий

персонал

Обучение

Классовое

происхождение

Аффилиации

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ

  1. Структура:

Формальная - неформальная

Взаимодействия ролей

Альтернативные структуры

2. Цели (функции)

  1. Программа

Содержание, учебный план

Программа

Тестирование

  1. Процессы внутри системы:

Социализация

Обучение и учение

Принятие решений

Системы коммуникации

Дисциплина

Изменения, адаптация

Неформальная

Структура

ВЫХОД

  1. Выпускники

  2. Новые знания

  3. Информация

  4. Возникающая

  5. культура

ОКРУЖЕНИЕ

Непосредственное

Школьная сцена

Учительские объединения

Обязанности

Общественные группы

давления

Правительственный

контроль

Второстепенное

Технология

Политика/экономика

Религия

Культурные

ценности и идеология

Социальные

движения

Демографические

изменения

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Примечания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.