Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Аспекты социального капитала, связанные с его характером общественного товара

Физический капитал обычно является частным товаром, и права собственности делают возможным для человека присваивать прибыль, которую он получает. В отношении социального капитала, по крайней мере того его вида, который производится в школах, люди, которые инвестируют свое время и ресурсы в построение этого капитала, также пожинают плоды в виде высокооплачиваемой работы, работы, приносящей большее удовлетворение или имеющей более высокий социальный статус или даже наслаждения от большего понимания окружающего мира – короче говоря, все выгоды, которое обучение приносит человеку.

Но большая часть социального капитала не похожа на эти примеры. Например, виды социальных структур, делающие возможными социальные нормы, и санкции, которые их усиливают, не приносят прибылей в первую очередь человеку или людям, чьи усилия будут необходимы для того, чтобы произвести их, но принесут прибыли всем, кто является частью такой структуры. Например, в некоторых школах, где существует густая сеть ассоциаций, объединяющих некоторых родителей, они являются результатом усилий небольшого числа людей, обычно матерей, не имеющих полновременной работы за пределами своего дома. Если одна из них решает бросить эту деятельность – например, пойти на полновременную работу – это может быть вполне благоразумным действием с личной точки зрения и даже с точки зрения ее семьи, в том числе и ее детей. Прибыли от этой новой деятельности могут сильно перевесить потери от уменьшения связей с другими родителями, чьи дети учатся в этой школе. Но прекращение этой деятельности составляет потерю для всех других родителей, чьи связи и контакты зависели от нее.

Схоже с этим, решение выйти из сообщества, так чтобы отец, например, мог найти лучшую работу, может быть вполне корректно с точки зрения этой семьи. Но так как социальный капитал состоит из отношений между людьми, другие люди могут понести серьезные потери из-за разрыва этих отношений, потери, которые они не могут восполнить. Это состоит в ослаблении норм и санкций, которые помогают школе в решении ее задач. Для любой семьи результат, который может возникнуть как следствие этих решений, может перевесить позитивный результат.

Когда индивид ищет расположение других, таким образом принимая на себя определенное обязательство, он получает необходимый положительный результат, но не думает, что это также может принести прибыль и другому, пополняя его фонд социального капитала. Если первый индивид может удовлетворить свою потребность путем самообеспечения, или путем получения помощи от какого-нибудь официального источника без принятия на себя каких-либо обязательств, он сделает это – и таким образом не сможет пополнить социальный капитал.

То же можно сказать применительно к надежности как социальному капиталу. Деятель, желающий сохранить доверие к себе, делает это за счет прибыли, которую он имеет сам. То, что его надежность будет способствовать деятельности других или то, что ее недостаток будет сдерживать деятельность, не является мотивацией его решения. Похожее заявление можно сделать относительно информации как формы социального капитала. Индивид, который служит источником информации для других, первоначально получает эту информацию для своей собственной выгоды, не думая о других, которые могут ее использовать.

Нормы преднамеренно устанавливаются как средство для уменьшения внешних потерь, и прибыли от них первоначально присваиваются теми, их устанавливает. Но эффективнотсь норм зависит от свойств социальной структуры, которые один человек не может контролировать. Эти свойства, которые обеспечивают способность структуры поддерживать эффективные нормы, как правило, мало зависят от принятия решений со стороны индивида.

Некоторые формы социального капитала имеют такое свойство, что прибыли от них могут быть присвоены теми, кто их инвестирует; поэтому рациональные деятели будут стремиться инвестировать этот тип социального капитала. Организации, преследующие только свою выгоду, дают хороший пример этого. Результатом будет разбалансированность инвестиций в организации, дающих частную выгоду для рынка и в те ассоциации и отношения, в которых прибыли не присваиваются.

Качество общественного блага у большей части социального капитала означает, что он находится в принципиально другой позиции, касающейся целевого действия, чем большая часть других форм капитала. Это является важным ресурсом для индивидов и может сильно воздействовать на их способность действовать и качество жизни. Тем не менее, так как прибыль, которую создает социальный капитал, по большей части получают другие люди, а не деятель, то часто его создание не входит в интересы деятеля. Результатом этого является то, что большинство форм социального капитала создается или разрушается как побочный продукт других видов деятельности. Социальный капитал возникает или исчезает без чьего-либо желания создать его или уничтожить и поэтому еще меньше берется в расчет при социальных действиях, чем это может гарантировать его неосязаемый характер.

Социальный капитал имеет важное значение и играет свою роль в развитии детей и молодежи. Так как социальные условия, то есть сильная семья и сильное сообщество, намного слабее представлены в настоящем, чем в прошлом, и тем более в будущем, можно ожидать, что, при прочих равных условиях, мы столкнемся с уменьшающимся количеством человеческого капитала, воплощенном в каждом последующем поколении. Тем не менене появляется очевидное решение преодоления этой проблемы. Этот вероятный способ состоит в замене некоторых видов формальной организации на добровольные и стихийно возникающие социальные структуры, которые в прошлом были основным источником социального капитала для молодежи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.