Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Приложение

Таблица 4. А1 Коэффициент логической регрессии и асимптоматичные стандартные ошибки эффектов характеристик заднего плана (background) студентов на уход из высшей школы между вторым и старшими курсами, 1980-82, выборка по общественной школе4

b

SE

Intercept

-2.305

.169

Социально-экономический статус

-.460

.077

Черные

-.161

.162

Латиноамериканцы

.104

.138

Число родных братьев и сестер

.180

.028

Матери, работавшие, когда их ребенок был маленьким

-.012

.103

Наличие обоих родителей в доме

-.415

.112

Ожидания матери о колледже

-.685

.103

Разговор с родителями

.031

.044

Число переездов с grade 5

.407

.040

Примечания

Дэвид Блакледж, Барри Хант

МИКРО-ИНТЕРПРЕТАТИВНЫЙ ПОДХОД:

НЕКОТОРЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ И УЧЕНИКОВ

После 1972 года – времени выхода в свет книги Дэвида Харгревса1 – было проведено огромное количество исследований, посвященных учителям и ученикам, в основу которых был положен интерпретативный подход. При этом некоторыми авторами предпринимались попытки навязать учительское видение ситуации, другими – ученическое, тогда как третьи стремились к тому, чтобы объяснить взаимодействие учителей и учащихся при помощи концепции "стратегии" или "переговоров". Ниже мы хотели бы представить работы, оказавшие существенное влияние на развитие интерпретативного подхода в социологии образования, включая статьи, иллюстрирующие частные исследовательские взгляды.

Модель взаимодействия

Здесь необходимо коротко описать модель взаимодействия, используемую в этой главе. Она представлена на рисунке.

Рис.1. Модель взаимодействия учитель–ученик, требований и ожиданий

Я-КОНЦЕПЦИИ УЧИТЕЛЕЙ

ЗНАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ ОБ УЧЕНИКАХ

(а) стереотипные

(б) опытные

Интерпретация

Правила, организация, содержание

классной комнаты

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --

Ответ

Интерпретация

ЗНАНИЯ УЧЕНИКОВ ОБ УЧИТЕЛЯХ

(а) стереотипные

(б) опытные

Я-КОНЦЕПЦИИ УЧЕНИКОВ

Учителя оперируют в рамках системы требований и ожиданий, накладывающей ограничения на свободу их действий, экспериментально развивая устойчивые представления об их собственной роли; оценивая учеников и передаваемые им знания. Это составляет один важный элемент учительского определения ситуации, который мы называем "Я-концепция". Учителя также имеют "знания" и ожидания о своих учениках. Некоторые ожидания определяются стереотипами, такими, как возраст, пол, раса, семейное происхождение и т.д. Учителя также получают знания и ожидания через наблюдение и интерпретацию действий учеников в классе. Однако для того, чтобы суметь интерпретировать действия, учителя должны иметь систему категорий – систему регистраций – с помощью которой действия учащихся могут быть интерпретированы. Например, категория "способность" одна из тех, которую учителя используют постоянно. Поведение ученика "интерпретируется" с помощью этой категории так, что ученики становятся "блестящими" или "тупыми", "хорошими математиками" или "неуспевающими по письму" и так далее. Отдельные ученики, или целые классы, могут быть интерпретированы с помощью категорий мотивации, дисциплины или личности. Эти "экспериментальные" знания приводят к определенным ожиданиям по отношению к ученикам. Учительские знания и ожидания составляют вторую часть представления учителей о ситуации.

Мы пришли к тому, что знания учителей об учениках комбинируется с "Я-концепцией" для обобщения правил, организации и содержания классной комнаты. Точнее, учителя создают ситуацию в классной комнате для учеников.

Ученики, как и учителя, имеют свою собственную Я-концепцию и свои "знания" об учителях. Эти элементы комбинируются в обобщенном "ответе" учеников на требования и ожидания учителей. Учителя по-своему интерпретируют реакцию учеников, развивая таким образом свои экспериментальные знания о них. Эти новые "знания" могут привести к модификации требований и ожиданий от учеников и могут привести к изменению Я-концепции учителя. Также как учителя развивают свои знания об учениках, ученики развивают свои "знания" об учителях. Появившиеся знания могут привести к модификации ученических ответов на новые требования и ожидания их учителей.

Эта глава основана на рассмотренной модели. Сначала мы рассмотрим исследования Я-концепции учителей, потом несколько исследований о "знаниях" учителей об учениках. Далее изучим Я-концепции учеников и их "знания" об учителях. И в конце покажем исследования взаимодействия учителей и учеников.

Я-концепции учителей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.