Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Мартин Хаммерсли

Если Шарп и Грин пытались навязать учительские перспективы, то Мартин Хаммерсли5 предполагает, что эти представления можно разделить на пять составляющих, каждую из которых также можно конкретизировать. Полученный итог представлен в таблице 1.

Таблица 1.

1

Определение учительской роли

(а)

авторитарная роль

неопределенная роль

(б)

ориентирована на

учебный план

на метод

(в)

Узкая

Широкая

(г)

высокий уровень

учительского контроля

низкий контроль

(д)

Универсальная

Частная

(е)

ориентирована на результат

на процесс

2

Концептуализация ученических действий

(а)

Ребенок

Подмастерье

Взрослый

(б)

Индивидуалистичные

детерминированные

набором мотивов

(в)

Пессимистичная

оптимистичная теория

о человеческой природе

3

Концептуализация знаний

(а)

определенный учебный план

неопределенный

учебный план

(б)

знания объективны и

универсально валидны

знания персонализированы

и/или связаны с конкретными

целями или культурами

(в)

Иерархичная структура

Неиерархичная

(д)

ограничены дисциплиной

Общие

4

Концептуализация обучения

(а)

Коллективное

Индивидуальное

(б)

Воспроизводство

Производство

(в)

Внешняя

внутренняя мотивация

(г)

Биологически

Культурно определенный

Путь

(д)

Диагностическое

через ученическую интуицию

(е)

обучение через слушание

обучение через делание

5

Предпочитаемые или доминирующие техники

(а)

Формальная

неформальная организация

(б)

руководство и вмешивание

Участие и не-вмешивание

(в)

апелляция к императивам

и позициям

Апелляция к персоне

(г)

классное тестирование

оценка по сравнению с предыдущими результатами

Неформальная оценка

(д)

Групповая

Негрупповая

(е)

группы по возрасту и

возможностям

Дружеские группы,

по выбору учеников

Хаммерсли считает, что учителя могут различаться по нескольким основаниям. Например, учителя могут считать, что необходима специальная экспертная подготовка, чтобы учить, которую обычные люди не имеют (авторитарная роль); но некоторые учителя могут оценивать умение учить, как нечто, чем могут обладать все люди (неопределенная роль). Учителя могут считать самих себя экспертами в области знания (ориентация на учебный план) или в области методов обучения (ориентация на метод). Они могут видеть свою роль как связанную с обучением специальным навыкам (узкий подход), или могут видеть ее связанной с развитием и цивилизацией ребенка в целом (широкий подход). Учителя могут считать, что они должны контролировать многие аспекты поведения учеников (высокий контроль) или могут позволять свободу ученикам (низкий контроль). Все ученики могут оцениваться согласно одним и тем же критериям (универсальный) или они могут оцениваться по-разному, через призму их способностей, возраста, происхождения (частный). Наконец, могут видеть знания как нечто схожее с приданием формы фактам, которые нужно найти (ориентация на результат) или могут быть тесно связаны с процессом осмысления (ориентированы на процесс).

Обращаясь к учительской "концептуализации ученических действий", Хаммерсли предполагает, что: учителя могут оценивать учеников как имеющих специфические права, поскольку они молоды или считать, что они учатся стать взрослыми, но не имеют прав и ответственности взрослых, или они могут воспринимать их как взрослых. Детей можно понимать либо как имеющих свободную волю, и тогда их можно поощрять или наказывать, или как зависимых от своего наследия или происхождения. Учителя могут иметь пессимистичный взгляд на человеческую природу. Это означает, что ученики нуждаются в насильственных методах обучения. О также могут придерживаться оптимистичного взгляда на природу человека.

Хаммерсли продолжает развивать типологию, описывая учительские взгляды на знания, обучение и технику обучения. Мы не будем останавливаться на других определениях, большинство из которых не требуют объяснения. Мы включили этот очерк идей Хаммерсли так как он показывает направление, выбранное некоторыми социологами микро интерпретативного подхода. Следует отметить, что Хаммерсли пытается показать разнообразие взглядов учителей о своей работе; вместе с тем он чувствует необходимость сгруппировать взгляды учителей в рубрики "определение учительской роли" и "концептуализация знаний". В таком случае социологи осуществляют организацию, структурирование разнообразных аспектов учительских субъективных представлений, также как и их описание. Это означает, что важным элементом в работе социологов становится передача того, как люди воспринимают свой мир, а делая это они должны стремиться к тому, чтобы сохранить правдивость субъективного понимания. Существует мнение, что наблюдатель не должен интерпретировать взгляды акторов. Однако Хаммерсли очевидно понимает, что смыслы суждений проясняются благодаря типологии, которой он пользуется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.