Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Олицетворенная форма культурного капитала

Большинство характеристик культурного капитала обусловливаются его неразрывной связью с телом человека, поскольку накопление культурного капитала не возможно без участия самого человека, подобно тому, как нельзя получить солнечный загар, не загорая, или накачать мускулы, не выполняя физических упражнений.

Олицетворенный капитал есть взятое извне и затем конвертированное в неотъемлемую часть личности, в габитус, богатство; соответственно, его нельзя мгновенно передать другому (в отличие от денег, имущественных прав или даже благородных титулов) посредством дарения, покупки или обмена. Соответственно, использование или эксплуатация культурного капитала представляет собой определенную проблему для держателей экономического или политического капитала... Каким образом этот капитал, столь неразрывно связанный с человеком, можно купить, не покупая самого человека и тем самым не теряя эффекта легитимации, предполагающей симуляцию независимости? Как можно концентрировать этот капитал, не собрав воедино его обладателей – со всеми нежелательными последствиями?

Накопление культурного капитала может происходить в различных условиях – в тот или иной исторический период, в том или ином обществе, социальном классе, в отсутствие внушения со стороны, и, следовательно, в определенной степени бессознательно... Будучи связанным множеством самых различных нитей с биологическим организмом индивида и являясь предметом наследственной передачи, которая, как правило, не имеет ярко выраженного характера и зачастую просто невидима, культурный капитал вступает в конфликт с древней дистинкцией греческих юристов, которую те проводили между наследованными (ta patroa) и приобретенными (epikteta) характеристиками, являя собой единство престижа первых и заслуженности вторых. Поскольку социальные условия передачи и приобретения культурного капитала не так ярко выражены, как в случае с передачей и приобретением экономического капитала, культурный капитал функционирует в качестве символического капитала, т.е.... всеми признанной компетентности... При этом обладатель значительного культурного капитала получает, помимо всего прочего, различные материальные и символические вознаграждения: любая культурная компетенция (например, умение читать – в обществе неграмотных) в силу своей уникальности способна приносить выгоду ее обладателю.

Основным моментом, определяющим символическую эффективность культурного капитала, является логика его передачи. С одной стороны, процесс приобретения овеществленного культурного капитала и количество необходимого для этого времени объективно зависит от величины культурного капитала, которым обладает вся семья... С другой стороны, быстрота и эффективность первоначального накопления культурного капитала, являющееся необходимой предпосылкой легкого и быстрого приобретения любых форм культурного капитала в будущем, прямо пропорциональны мощи культурного капитала семьи; в этом случае период накопления охватывает все время социализации индивида. Очевидно, что передача культурного капитала является наиболее скрытой формой наследования капитала. Именно по этой причине так высок ее удельный вес в системе стратегий воспроизводства: прямые, видимые формы передачи подвергаются гораздо большему контролю и цензуре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.