Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

А.Поллард

Статья основана на взглядах группы девочек-выпускниц средней школы. Поллард предполагает, что среди этих девочек существуют три существенно отличающиеся группы, которые он называет «святоши», «шутники» и «гангстеры». Первую составляют девочки средних способностей, не спортивные, воспринимающие себя в качестве маленького дружеского клуба. Они стремятся быть замеченными учителем и предпочитают спокойную деятельность. Они стараются не вызывать недовольство учителя и не попадать в проблемные ситуации, так что они мирятся с надоевшими уроками и предпочитают предсказуемые уроки по правилам. «Шутники» – большая группа академически способных, заинтересованных в получении хорошего образования, увлекающихся спортом. Они пытаются установить взаимопонимание с учителями и наслаждаться шутками вместе с ними. Надоевшие уроки они стараются заменить чем-то более интересным. Они не стесняются волнения из-за скрываемых действий, как, например, передача записок через весь класс. Им не нравится выглядеть неуспевающими, и они критично настроены по отношению к учителям с «плохим» характером. «Гангстеры» академически слабые и грубые, они тратят много времени попусту и не дружат друг с другом, стремятся составить оппозицию учителям, не восприимчивы к замечаниям. Они заняты борьбой с другими гангстерами и очень низко оценивают "святош" и "шутников", используя термины «превосходные», «головастые» и «привилегированные», чтобы описать их.

Индивиды в этих трех группах имеют свои собственные Я-концепции, которые также разделяются и поддерживаются другими членами. "Святоши" видят себя самих как хороших, спокойных и дружественных; "шутники" считают себя умными, с чувством юмора, чувствительными и респектабельными; «гангстеры» определяют себя хулиганами и грубиянами. Взаимодействие в классе так организовано, считает Поллард, чтобы укрепить эти Я-концепции с точки зрения равенства групп.

Ученики сталкиваются с двумя социальными системами в школе – официальной и той, которую они создают сами. "Святоши" стараются соответствовать официальной системе, "шутники" обладают навыками и гибкостью, чтобы соединить обе системы и "гангстеры" относятся к неформальной системе. Поллард пишет:

"Ситуация трудна для детей. Некоторые стараются приспособиться к ней, подстраиваясь под учителя настолько, насколько это возможно; другие будут сопротивляться всей системе, воспринимая ее как угрозу самоценности; третьи пытаются отстоять свое видение ситуации, балансируя между своими убеждениями и учительскими"15.

Интересы подручные

Поллард предполагает, чтобы лучше понять процесс, необходимо рассмотреть "подручные интересы" учащихся и как они проявляются в школе. Эти интересы можно разделить на:

  1. укрепление собственного Я-имиджа;

  2. занятость (или "степень внутреннего самоощущения включенности во взаимодействие с другими людьми"16);

  3. контроль давления;

  4. сохранение достоинства.

Каждая группа учеников, находит Поллард, имеет Я-имидж, который поддерживается и усиливается всей группой. Укрепление этого имиджа в глазах группы имеет первостепенное значение по сравнению с другими интересами, в частности, для гангстеров, чтобы показать свою грубость. Что касается второго аспекта, всем ученикам нравятся интересные уроки, но главный источник удовольствий для гангстеров – оппозиция учителю "причиняя беспокойство". "Шутники" получают некоторое удовольствие от скрываемых нарушений, но предпочитают смеяться вместе с учителем, а не над ним. Для "святош" главное наслаждение – спокойная жизнь. Избежание давления – третий по значимости интерес. "Святоши" используют тактику для избежания учительского недовольства и стараются избегать проблем, потому что, считает Поллард, "их Я-имидж – спокойный, прилежный и конформистский был бы урезан предпринимаемыми попытками защиты в ответ на "сумасшествие" учителя"17. Гангстеры нуждаются в давлении для того, чтобы показать, насколько они грубы, но на самом деле они не ищут поводов для серьезных столкновений. Когда же это случается, они используют ситуацию для поддержания собственного имиджа хулиганов. "Шутники" спокойно наслаждаются риском оказаться "под давлением", но им не нравится, чтобы учителя их бранили, поскольку это мешает налаживанию отношений с ними18. Сохранение достоинства важно как с точки зрения индивида, так и с точки зрения отношений в группе. Не заслуженное наказание (в частности для гангстеров), поддразнивание (в частности для "шутников") или обращение не по имени – рассматриваются как угроза достоинству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.