Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Р.Шарп и а.Грин

Сначала мы хотели бы рассмотреть работу Шарпа и Грина о начальной школе2. Исследование выглядит как попытка, с одной стороны, объяснить, почему школам не удается индивидуализировать процесс обучения. С другой стороны, они пытаются показать, что хотя учителя активно конструируют жизнь в классе, они ограничены в своих действиях. Мы вернемся к этому вопросу позднее; сейчас же обратимся к тому, как они анализируют представления учителей о своих действиях.

Представления директоров школ

Представления директоров о целях школы, считают Шарп и Грин, очень важны. Используя отрывки из интервью, они пытаются показать их взгляды, хотя и считают, что полностью и исчерпывающе их задокументировать невозможно. Директора верят, что главная цель школы должна быть в благополучии ребенка и оказании помощи индивидууму. Школы должны отвечать существующим потребностям детей. Грамота и счет не исчерпывают цели школы. Если у ребенка вырабатываются уверенность в себе, чувство ответственности, способность адаптироваться и инициатива, необходимые в изменяющемся обществе, ему должна быть предоставлена свобода выбора. Следовательно, в своей работе учителя должны ориентироваться скорее на индивидуальный подход. Интегрированный день дает возможность варьировать программу обучения. Одна из главных проблем, определяющая размер классов, это выявление и удовлетворение потребностей детей. Многие дети по происхождению, из рабочего класса. Родители обычно консервативны в своих взглядах на школу и мешают обучению тем, что только угрозами заставляют ребенка учить грамматику или математику. Образовательные цели обычно очень низкие. Причина, по которой дети часто не успевают в школе – это их домашнее окружение. Школа должна удовлетворять эмоциональные потребности детей и компенсировать трудности, возникающие дома. Поскольку каждый ребенок индивидуален, обладает собственным талантом или проблемами, не может быть подходящего метода обучения или учебного плана для всех детей.

Шарп и Грин подчеркивают некоторую «двойственность», присущую взгляду директоров. Существует проблема необходимости учить детей грамоте и счету с одной стороны, и желание видеть благополучие ребенка главной целью, с другой стороны. Дети должны быть свободны в выборе, но также нужны и правила, следование которым поможет им решить эмоциональные проблемы. От родителей ничего не требуется, кроме помощи своим детям дома.

Взгляды учителей

Шарп и Грин далее обращаются к взглядам учителей, предлагая отрывки из интервью. Учителя разделяют идеологию, которая включает главные идеи о природе знаний и человеческой природе, что определяет представления о мотивации и обучении. Они также включают некоторые определения общества и места образования в нем, также как и роль учителя и необходимые ему навыки и способности. Эти идеи влияют на то, как учителя оценивают успехи учеников и свои собственные. Если идеологии – это высокий уровень абстракции, то основные идеи – или по терминологии Шарпа и Грина "учительские перспективы" – имеют более приземленный уровень. Они определяют учительские перспективы как "скоординированный набор идей, убеждений и действий, используемых индивидом в проблемной ситуации"4. Таким образом, определение включает понятие действия и связано с проблемными ситуациями. Мы не знаем точно как понимать "проблемные ситуации", похоже, это означает ситуации, в которых актор чувствует проблемы на пути достижения цели, ситуации, которые требуют специального решения. Если это так, можем ли мы считать все взаимоотношения между учителями и учениками проблемными? Наверное, есть ситуации, которые не являются проблемными, и если это так, тогда "учительские перспективы" не нуждаются в использовании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.