Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Знания учеников об учителях Вив Фурлонг

Вив Фурлонг считает, что мнение Дэвида Харгревса37 о том, что будто бы всех учеников можно разделить на две группы – про- и антишкольную – оказывается недостаточным, чтобы объяснить все многообразие форм поведения учащихся в классе. Харгревс видит учащихся развивающими культуру внутри школы с помощью специфического набора норм. Прошкольная культура требует от учеников много работать, носить школьную форму и участвовать в школьной жизни. Антишкольные нормы выражаются в борьбе и «распространении» отказа от школьной формы и неучастие в школьной жизни. Фурлонг считает, что идея о том, что учащиеся имеют набор устойчивых норм и ценностей, не отражает действительность.

«На самом деле очевидно, даже для самого взыскательного наблюдателя, что нет устойчивой культуры в группе друзей. Даже самые ярые хулиганы будут хорошо себя вести в определенной ситуации. Учителя не используют одни и те же критерии конформизма и некоторые уроки позволяют проявить больше персональных достижений, чем другие. Смысл классной ситуации изменяются в глазах учеников и, следовательно, изменяются представления учеников на то, как строить свое поведение»38.

Поэтому необходим более сензитивный (чувствительный) анализ, который может быть предложен на основе идей Альфреда Шутца. Ученики, говорит Фурлонг, конструируют свой субъектный мир; это не что-то, данное им школой или обществом. Они делают это «участвуя в социально разделенных знаниях; они налагают структуру и организацию на свой мир»39.

Общепризнанные знания, которые учащиеся имеют о школе, должны быть отнесены к логическим. Они также «работают»; так, взгляд учащихся на мир соотносится с тем, как ведут себя другие. Ученики производят «типологизацию», в частности, учителей, которую они используют, принимая решение, какое действие наиболее подходяще, и они также дают объяснения своему поведению. Если мы хотим понять поведение учащихся, мы должны обратиться к тому, что ученики знают о школьной жизни и как они категоризируют (или «типологизируют») своих учителей. Далее мы должны определить, что ученики имеют то, что Фурлонг называет «набором взаимодействий», используемых в отношениях с одним учеником или с группой. Это значит, что учащиеся, имеющие сходное восприятие ситуации, коммуникатируют друг с другом. Например, опоздание на урок одного из учеников может повлиять на то, как другие воспринимают ситуацию.Ученики могут решить проверить учителя и тогда набор взаимодействий будет поддерживать такое поведение, в других ситуациях этой поддержки будет недостаточно.

Для того, чтобы попытаться понять, почему поведение учеников различно, Фурлонг исследовал «знания» небольшой группы девочек из Лондонской средней школы в 1972 г. Эти девочки считались трудно обучаемыми среди учителей и подвергались «поддразниваниям» среди друзей. В целом поддразнивание было с чувством юмора, но девочки прибегали к открытому бунту, если чувствовали, что им что-то угрожает. Даже если они понимали, что были не правы, они оставляли повод использовать их в качестве примера нелегитимного поведения40.

Ученики типологизируют учителей по двум основаниям: «строгий – мягкий» и «хороший учитель – плохой учитель».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.