Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по курсу Соц. обр-я.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
878.08 Кб
Скачать

Овеществленная форма культурного капитала

Данная форма имеет ряд свойств, которые определяются исключительно ее отношением к олицетворенной форме культурного капитала. Культурный капитал, овеществленный в материальных объектах и медиа – печатной продукции, картинах, скульптурах, инструментах и т.п. – может передаваться материально. Так, например, коллекция картин может передаваться точно так же, как ликвидный экономический капитал... Однако при этом передаче подлежит лишь законное право собственности, а не то, что обусловливает возможность специфического присвоения, а именно обладание средствами “потребления” картины или пользования оборудованием – олицетворенный капитал.

Присвоение культурных товаров может осуществляться как материально – с участием экономического капитала, – так и символически – с участием культурного капитала. В связи с этим перед владельцем средств производства встает необходимость выбора наиболее адекватного способа присвоения – либо олицетворенного капитала – предпосылки специфического присвоения – либо услуг держателей этого капитала. Например, для того, чтобы владеть машинами и оборудованием, их собственнику достаточно обладания имущественными правами на экономический капитал; для того же, чтобы использовать их по прямому назначению, определяемому заключенным в них культурным капиталом – научным или техническим, – ему потребуется сначала получить доступ к олицетворенному капиталу – лично или прибегая к услугам квалифицированного персонала... При этом совершенно очевидно, что по мере увеличения удельного веса культурного капитала в средствах производства, параллельно с увеличением длительности периода, необходимого для присвоения олицетворенной формы капитала (соответствующей квалификации), коллективная сила держателей культурного капитала будет расти – в случае, если держателям господствующего типа капитала (экономического) не удастся заставить их конкурировать между собой, а именно это пока и удается – достаточно вспомнить о жестокой конкуренции на рынках труда и высшего образования.

Следует также отметить, что культурный капитал в овеществленной форме остается символически и материально активным, эффективным капиталом лишь пока он присваивается социальными деятелями и используется ими в качестве ставки и оружия для борьбы в области культурного производства (художественной, научной сферах и т.п.), а также в сфере социально-классовых отношений, – борьбе, придающей им силы и приносящей им прибыль, величина которой напрямую зависит от того, как хорошо они способны распорядиться овеществленным капиталом и насколько высоко качество их олицетворенного капитала.

Институционализированная форма культурного капитала

Объективация культурного капитала в форме академических квалификаций является одним из путей нейтрализации некоторых из ее качеств, обусловленных тем обстоятельством, что будучи овеществленной, она находится в пределах тех же биологических ограничений, что и ее носитель. Объективация при этом есть не что иное, как то, что составляет различие между капиталом автодидакта, который может быть в любой момент поставлен под сомнение, или даже потенциально малодоходным культурным капиталом придворного льстеца, ценность которого постоянно меняется на рынке социального обмена высшего общества, и академически санкционированным культурным капиталом, гарантированным законным образом присвоенными квалификациями, формально независящим от личности его носителя...

В результате институционального признания культурного капитала человека на основании академической квалификации становится возможной сравнительная оценка обладателей той или иной квалификации и, как следствие, их обмен по определенному “курсу” соотношения между культурным и экономическим капиталом; тем самым обеспечивается гарантия наличия денежного выражения академического капитала. Вместе с тем, поскольку величина материальной и символической выгоды от обладания академической квалификацией также зависит от степени ее дефицитности, затраты времени и сил, необходимые для ее получения, могут в итоге оправдаться в значительно меньшей мере, чем ожидалось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.