Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSEVSE_gosy.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
3.13 Mб
Скачать

48. Со и реклама в социальных сетях

Социальная сеть (Интернет) — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети.

Виды социальных сетей.

  • Социальные сети общего формата («ВКонтакте», «Facebook»). Созданы в первую очередь для коммуникативных целей, то есть для общения с друзьями, родственниками, знакомыми и коллегами.

  • Профессиональные социальные сети ( «RB.ru», «Профессионалы» и «Мой круг», «LinkedIn»)

  • Социальные сети по интересам («Last.fm» и «MySpace».)

Бывают и другие виды социальных сетей, но их уже сложнее выделить в силу не столь большого их распространения.

Продвижение сайта в социальных медиа (англ. Social media optimization, SMO) — комплекс мер, направленных на привлечение на сайт посетителей из социальных медиа: блогов, социальных сетей и т.п. Появление термина Social Media Optimization принято связывать с публикацией Рохита Баргавы, в которой автор сформулировал правила SMO.

Social media marketing (SMM) — маркетинг в социальных медиа. Продвижение или пиар чего-либо в социальных медиа (блоги, форумы, сетевые сообщества)

Дамир Халилов, специалист в области маркетинга в социальных сетях (SMM-агентство GreenPR), «100 инструментов SMM-продвижения», разделив их на несколько разделов. (кому интересно более подробно по этой работе – вам сюда: http://www.seowrite.ru/?p=362 )

Виды продвижения в соц сетях:

  • Баннерная и контекстная реклама.

  • Партизанский маркетинг.

  • Вирусный маркетинг.

  • Приложения в социальных сетях.

К преимуществам продвижения в социальных сетях относится:

- Бесплатность продвижения.

- Скорость и простота, что очень удобно, если требуется представить компанию и ее товары за короткое время. Создать группу в сети можно за более короткое время, чем даже сайт-визитку.

- Агрессивный маркетинг. Любая современная социальная сеть уже содержит инструменты для агрессивной рекламы. Например, если пользователь сети видит, что друг вступил в какую-нибудь группу, то тут же следом за ним вступает в эту группу.

- Эффективное оповещение пользователей.

- Наличие обратной связи с пользователями.

- Рекламные технологии социальной сети. Во многих современных социальных сетях есть раздел для объявлений, где Ваш сайт может, что называется, хорошо «засветиться».

- Быстрый запуск рекламной компании.

49. Технологии позиционирования товара на рынке

Начнем с определения:

Райс и Траут (Траут первым разработал технологию позиц-ния) позиционирование – это не то, что сделано в продукте и сервисе, но то, что сделано в голове потенциального покупателя.

Котлер утверждает, что позиционирование – это "процесс создания компанией услуг/товара и имиджа, базирующегося на восприятии потребителями конкурентных товаров/услуг".

Достаточно интересным является определение Арнотта "Позиционирование – это обдуманный, проактивный и повторяющийся процесс определения, измерения, модификации и мониторинга восприятия потребителями объекта, который подвергается маркетинговому воздействию.

Последнее определение, когорое кажется достаточно полным и которое можно взять за основу, принадлежит Дэвиду Аакеру: "Позиционирование – это процесс создания образа и ценности у потребителей из целевой аудитории таким образом, чтобы они понимали, зачем существует компания или бренд по отношению к конкурентам".

цель позиционирования - состоит в формировании желательной для предприятия позиции товара - мнения потребителей относительное его важнейших качеств. Смысл позиционирования в том, что эта технология позволяет обратить предпочтения потребителя в сторону конкретной торговой марки, т.е. донести до сознания целевой аудитории некие достоинства товара, которые выделяют его из числа конкурирующих.

Существует несколько видов позиционирования:

1) на основе потребительских преимуществ товара

2) на основе расширения круга покупателей данного товара

3) сегмент повышения престижности данного товара

Первое, что необходимо – определится с целевой группой потребителей, для которой будет позиционироваться ваша марка, т.е. выяснить, для кого она предназначена, зачем вообще нужна, готовы ли потребители к ее использованию и какие выгоды они получат в результате приобретения именно вашего товара.

Второе – нужно ясно представлять, от какого именно конкурентного окружения будет отстраиваться ваша торговая марка. При прочих равных условиях всегда легче спозиционировать продукт с реальными (ощутимыми) отличиями, на которые предстоит обратить внимание потенциального покупателя товара/услуги. Сложнее ситуация, когда явные отличия отсутствуют: тогда приходится инициировать длительный и затратный процесс убеждения потребителей в том, что конкурентные преимущества бренда – в неких скрытых характеристиках товара. К примеру, крем для лица с омолаживающим эффектом или майонез с перепелинными яйцами…

Когда нет вообще никаких отличий, позиционирование продукта или услуги – это уже «высший класс»: здесь требуются приемы хитроумного PR- и рекламного воздействия. Они призваны «доказать», что сильной стороной продукта являются воображаемые отличия, благодаря которым потребитель получает иррациональные выгоды, эмоции, идею.

Одновременно позиционирование решает и задачу определения ценовой ниши для продукта. Редко когда потребитель не соотносит реальную стоимость товара с диапазоном базовой цены, которую он считает действительно справедливой. Товар не должен восприниматься, как слишком дорогой (по сравнению с ценностью марки в сознании покупателя), либо как подозрительно дешевый, а значит, скорее всего, некачественный.

Особое значение имеет позиционирование товара на более зрелой стадии развития бренда, когда у вроде бы успешной марки вдруг начинают снижаться объемы продаж. Причины могут быть простыми: продукт перестает отвечать потребностям рынка из-за смещения покупательского восприятия в сторону более подходящих товаров – в связи с технологическими переменами или с приходом активных конкурентов. Наиболее оптимальное решение, если конечно, вы пожелаете сохранить свой бизнес, - коррекция имиджа бренда с обязательным сохранением его индивидуальности – репозиционирование. Грамотное репозиционирование аккуратно исправляет имидж марки, который начинает соответствовать новой рыночной ситуации. Таким образом, обеспечивается ожидаемый объем продаж, и, самое главное, при этом не затрагивается сущность бренда, т.е. не меняется стратегия.

Удачное позиционирование торговой марки влияет на повышение лояльности клиентов, привлечение новых потребителей, снижение скидок и увеличение маржи, оно же является стимулом для повышения эффективности бизнеса. Интересна методика поиска позиции бренда на основе стереотипов в сознании потребителя и актуализированных архетипов. Звучит замысловато, но действует эффективно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]