Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSEVSE_gosy.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
3.13 Mб
Скачать

5. Маршалл Мак-Люэн.

Автор работ в области массовой коммуникации, для которого современная массовая коммуникация являлась коммуникацией по преимуществу визуальной. Он утверждает, что канал передачи во многом предопределяет и само сообщение. Его идеи во многом опередили свое время, и сейчас, в эпоху глобального телевидения и компьютерных сетей, находят самый широкий отклик. Слова М.Мак-Люэна: The medium is the message, – стали девизом современной цивилизации, в которой визуальный канал коммуникации считается ведущим.

6. Якобсон.

В модели коммуникации или речевого события, по Якобсону, участвуют адресант и адресат, от первого ко второму направляется сообщение, которое написано с помощью кода, контекст в модели Якобсона связан с содержанием сообщения, с информацией, им передаваемой, понятие контакта связано с регулятивным аспектом коммуникации.

7. Модель Шеннона – Уивера, как и формула Лассуэлла, описывает коммуникацию как линейный и однонаправленный процесс. Вначале коммуникатор создает сообщение, которое затем поступает в передатчик, где принимает форму сигнала, адаптированного для передачи по каналу связи, ведущему к приемнику. Приемник восстанавливает сообщение из полученного сигнала. Затем восстановленное сообщение достигает адресата. В процессе передачи сигнал обычно искажается шумом, или помехами, которые возникают, например, при одновременной передаче нескольких сообщений по одному каналу. Наложение помех приводит к тому, что переданный и полученный сигнал будут в большей или меньшей степени отличаться друг от друга. Соответственно, сообщение, созданное источником информации, и сообщение, которое получил адресат как сигнал, восстановленный приемником, так или иначе будут иметь разное содержание, вплоть до того, что иногда они даже могут не совпадать в смысловом отношении.

8.Повестка дня. (Липпман, Шоу)

Есть различия между тем, о чем мы думаем, и что мы про это думаем.

СМИ формируют темы, актуальные для данной аудитории, данной ситуации и т.д.

Виды информ. повестки дня:

1).внутренняя, личная повестка дня – опред. система приоритетов в отношении наиболее значимых для самого индивида социальных и политических проблем.

2).межличностная – система приоритетов в отношении тех проблем, к-е индвид обсуждает с членами своей группы.

3).воображаемая – представления индивида о том, какие проблемы являются наиболее важными для того сообщества, к к-му он принадлежит.

Те темы, к-е обсуждаются в СМИ, считаются людьми более важными и значимыми, чем то, что существует на самом деле.

9.Спираль молчания. (Ноэль-Нойман).

Как индивид строит свое мнение в группе. Зависимость индивидуального мнения и установок того, как индивид оценивает мнения других. Большинство людей стараются избежать ситуаций, когда им одним приходится разделять установки, мнения и представления. Люди пытаются узнать, что другие думают об этом, выявить господствующую т.зр. Если то мнение, к-е разделяет индивид, является не господствующим, индивид не выражает его. Люди неосознанно стремятся избежать изоляции. Спираль молчания лежит в основе формирования общественного мнения.

Законы спирали молчания:

1)–индивид составляет для себя целостную картину мира, мнений своего окружения и их тенденцию развития.

2)–желание высказать свое мнение публично тем значительнее, чем в большей степени, с т.зр. индивида, преобладает в обществе.

3)–предполагаемое и реальное распределение мнений существенно расходится, т.к. мнения, преобладание к-х в обществе преувеличивается, высказываются чаще.

4)–есть прямая связь между оценкой настоящего соотношения мнений и их соотношением в будущем.

5)–желание высказать свое мнение сегодня, сейчас зависит от того, насколько благоприятно оценивает индивид роль своего мнения в будущем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]