Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSEVSE_gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
3.13 Mб
Скачать

2. Лазарсфельд, Годэ, двухступенчатая модель коммуникации, лидеры мнений

Выдвинул предположение, что массовая коммуникация не действует на индивида напрямую. Это воздействие опосредуется микрогруппой, причем посредниками при передаче коммуникативного воздействия служат "лидеры общественного мнения" ("opinion leaders"), т.е. люди, пользующиеся авторитетом в этой микрогруппе и одновременно интересующиеся той или иной проблемой и способные о ней рассуждать. Именно лидеры общественного мнения активно читают газеты и слушают радио, а затем транслируют прочитанное и услышанное своему окружению, давая при этом собственное толкование. Все остальные в сферу влияния газет и радио попадают гораздо реже и склонны пользоваться информацией "из вторых рук".

Т.о, модель двуступенчатой коммуникации П.Лазарсфельда: воздействие массовой коммуникации всегда опосредовано первичной группой и лидерами общественного мнения.

На этой почве – идеологические разногласия с Лассуэллом! Лазарсвельд доказывал, что человек все время находится в соц контекстах: семьи, группы и т.д.

Характеристики лидеров мнений (Браун):

1.–лидеры мнений своим существованием говорят о том, что есть горизонтальное влияние, к-е происходит внутри одной социальной группы.

2.–лидеры мнений – самые активные политически.

3.–именно лидеры мнений наиболее восприимчивы к информ. кампаниями.

4.–соединяют МК и других людей – членов своей группы.

Тезис П.Лазерсфельда о том, что коммуникативное воздействие осуществляется не по схеме "средства массовой коммуникации - индивид", а по схеме "средства массовой коммуникации - лидер общественного мнения - индивид, ориентирующийся на этого лидера" в дальнейшем был развит Э. Кацем и У. Шраммом.

3. Курт Левин, концепция информационных привратников

Левин утверждал, что лидеры мнений переместились по ту сторону экрана. ТВ использует в виде лидеров мнений не соседей, а знаменитых спортсменов, артистов – селебрити. Привратники – это те, кто занимается рекламой по ту сторону экрана, отбирает, переработывает, меняет важную инфо.

4. Бодрияр и симулякры.

Власть дискурса: в настоящее время так много медийных образов, они так вошли в нашу жизнь, что центра управления этими образами быть не может. Потребитель инфо, находясь постоянно в системе образов, принимает их ярче, охотнее, чем действительность. Информация, даваемая в них, становится параллельной формой бытия.

По Бодрияру, симулякр – сбежавшее отражение. Такие сбежавшие образы умножаются сами по себе. Труд человека, распространяющего образы, не стоит ничего. Роль субъекта так невелика, что ей можно пренебречь (например, мы скачиваем книги в инете).

Экстериоризация человека – Маршалл Макл-Люэн + Бодрияр: это потеря индивидуальным сознанием физической локализации. Коммуникационные средства продолжают наши зрение, слух и даже нервную систему. Больше инфо мы получаем от источников, находящихся далеко от нас – сознание путешествует, теряет локализацию и становится симулякром. Бодрияр: человек – терминал множества компьютерных систем.

(Это были те фамилии, которые гундарин перечислил на начитке. Дальше пишу то, что было в его лекциях + то, что вчера сказала Н.А. Кузнецова)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]