Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_otvety (4).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
159.05 Кб
Скачать

1 Место философии в системе духовной культуры

В культуру входят религия, наука, искусство, политика и тд. Существует материальная и духовная культура. Материальная культура – сфера материальной деятельности (орудия труда, одежда).

Духовная культура – сфера сознания, воспитания и просвещения. Включает в себя философию, искусство, религию, мораль, право – формы общественного сознания.

Философия представляет собой знания и ценности; формирует основные смыслы, транслируя их будущему. Ядро философии составляют экзистенциальные ценности (добро и зло, свобода и зависимость).

Философия – система ответов на мировоззренческие вопросы, которые актуализируюсья в той или иной эпохе. 2 уровня:

  • Рационально-теоретический

  • Жизненно-практический

Философия – та форма духовной культуры, в которой взгляды человека на мир и его место в этом мире представлены в виде теорий, понятий, умозаключений.

2 Понятие "мировоззрение". Исторические типы мировоззрения

Мировоззрение – взгляд человека на мир, его место в мире; включает в себя совокупность убеждений, определяющую деятельность и отношение к действительности человека/группы/общества. Исторические типы мировоззрения: житейское (обыденное); мифологическое, религиозное; научное, философское.

  • Мифология – способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. Мифы существовали у всех народов мира; в них повторялись ряд тем: космическая, явления природы,о человеке и его достижениях, происхождение людей. Сущность мифа заключалась в переносе социально человеческих отношений на окружающий мир. В мифах окружающий мир отражается в конкретных, чувственно наглядных картинах.

  • Религия – «благочестие»; форма мировоззрении, в котором освоение мира осуществлялось через его удвоение на потусторонний (небесный) и земной. Мировые религии: христианство, буддизм, ислам. Религия – вера общества, форма поклонения высшим силам; люди искали обращения к высшим силам – появление бога как заступника человека. В рамках религиозного сознания возникают определенные доктрины и каноны. Церковь выполняет социально-регламентирующую роль.

  • НАУКА - Логически не противоречивая система знаний человека, об объективных процессах природы и общества, дающая возможность привидения и преобразования действительности.

Наука - это форма человеческой деятельности результатом, которой являются факты, гипотезы, законы и методы исследований. Характерной чертой научного знания является его проверяемость. ( иначе обстоит дело в религии). Все науки подразделяются на знание: эмпирическое и теоретическое. Эмпирическое знание человек получает с помощью чувств (опыт, наблюдение). Это знание о внешних сторонах объекта Теоретическое знание - знание о глубинах - существенных сторонах = явлениях окружающей действительности. Эти знания человек получает с помощью разума и имеющихся у человека способностей к логическим абстрактным обсуждениям - рассуждениям. Теоретическое знание может быть физическим, биологическим, социологическим и философским.

  • Специфика философского мировоззрения – ориентации на факты. Появление философских знаний происходит при разделении труда, при разложении первобытного общества, возникновении рабовладельческого строя. Философия изучает мир, как единое целое (частные науки изучают отдельные фрагменты мира). Она стремится найти общие закономерности свойства у объектов различной структурной организации. Такими общими закономерности выступают законы диалектики ( законы единства борьбы противоположностей, законы перехода количественных изменения к качественным, закон отрицания отрицания) и др.

Рассматривая философию как систему мировоззренческих знаний, следует различать мировоззренческое знание, складывающееся вне философии и до философии, и собственно философское знание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]