Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_otvety (4).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
159.05 Кб
Скачать

22. Философия нового времени.Эмпиризм и рационализм

Основной темой философии Нового времени стала тема познания. Сложились два крупных течения: эмпиризм и рационализм, по-разному трактовавшие источники и природу человеческого знания.

Сторонники эмпиризма (Бэкон, Гоббс, Локк) утверждали, что основным источником достоверного знания о мире являются ощущения и опыт человека. Наиболее обстоятельно эта позиция изложена в творчестве Бэкона. Бэкон был сторонником эмпирических методов познания (наблюдение, эксперимент). Философию он считал опытной наукой, основанной на наблюдении, а ее предметом должен быть окружающий мир, включая и самого человека. Сторонники эмпиризма призывали во всем полагаться на данные опыта, человеческой практики.

Сторонники рационализма считали, что основным источником достоверного знания является знание (Декарт, Спиноза, Лейбниц). Основателем рационализма считается Декарт - автор выражения "подвергай все сомнению". Он считал, что во всем надо полагаться не на веру, а на достоверные выводы, и ничто не принимать за окончательную истинную.

Для формирования науки Нового времени вообще и естествознания, в частности, характерна ориентация на познание реальности, опирающейся на чувства и практичность. Как эмпирическое, так и рациональное познание ведут к развитию науки как целостного явления, обусловленного общественной потребностью.

23. Учение об идолах Бэкона

Несомненной заслугой английского мыслителя является и разработка учения об «очищении» интеллекта с помощью индукции от врождённых и приобретённых «идолов» («призраков»), препятствующих движению к истине. Ведь следуя методологии можно собрать богатую жатву научных открытий. Но опыт может дать достоверное знание лишь тогда, когда сознание свободно от ложных «идолов».

- идолы человеческого рода: заблуждения и ошибки коллективного человеческого ума. Эти ошибки проистекают из того, что человечеству свойственно примешивать к природе вещей свою собственную природу. В результате возникает «эффект кривого зеркала»: в общественном сознании мир предстаёт в искажённом виде.

- идолы пещеры. Это ошибки индивидуального характера, зависящих от воспитания, вкусов и привычек отдельных людей. Каждый человек имеет свои собственные ошибки, свою «пещеру», находясь в которой человек не видит подлинного «света природы».

- идолы площади. Привычки пользоваться в суждении о мире ходячими представлениями и мнениями без критического к ним отношения. Они связаны с несовершенством обыденного языка, который складывается согласно разумению толпы. Идолы, затуманивающие разум словами, бывают двух родов: имена вымышленных вещей (ад, рай, перводвигатель и др.) и имена существующих вещей, но плохо определённых.

- идолы театра связаны со слепой верой в авторитеты. Все философские системы прошлого, считает Бэкон, подобны театральным комедиям, ибо они основаны на придуманной жизни.

Бэкон считает, что преодоление «идолов» связано с разграничением истины науки и истины религии. Признавая обе истины, он отдавал предпочтение истинным знаниям о природе, полученным опытным путём. Бэкон высоко ценил обучение знаниям, вытекающим из опыта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]