Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_otvety (4).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
159.05 Кб
Скачать

63. Познания социального бытия

Основными формами бытия являются:

- материальное бытие – существование материальных (обладающих протяженностью, массой, объемом, плотностью) тел, вещей, явлений природы, окружающего мира;

-идеальное бытие – существование идеального как самостоятельной реальности в виде индивидуализированного духовного бытия и объективизированного (внеиндивидуального) духовного бытия;

- человеческое бытие – существование человека как единства материального и духовного (идеального), бытие человека самого по себе и его бытие в материальном мире;

-социальное бытие, которое включает бытие человека в обществе и бытие (жизнь, существование, развитие) самого общества.

Среди бытия также выделяются:

-ноуменальное бытие (от слов «ноумен» - вещь сама по себе) – бытие, которое реально существует независимо от сознания того, кто наблюдает его со стороны;

-феноменальное бытие (от слова «феномен» - явление, данное в опыте) – кажущееся бытие, то есть бытие, каким его видит познающий субъект. Практика доказывает, что, как правило, ноуменальное и феноменальное бытие совпадают.

Понятие источников и движущих сил развития общества. Проблема источников и движущих сил развития всегда была одной из центральных в философии и обществознании в целом. Долгое время вопросы определения источника движения и развития являлись объектом споров и дискуссий. И только в конце XVIII — начале XIX в. проблема внутреннего источника получила собственно диалектическое категориальное выражение в классической немецкой философии. Под ним понималось противоречие.

К движущим силам общественного развития относят весьма разнообразные общественные явления: социальные противоречия, производительные силы, способ производства и обмена, разделение труда, продолжительные действия больших масс людей, классов, народов, классовая борьба, революции, потребности и интересы, идеальные побудительные мотивы и др.

64. Моделирование социальных структур.Общество как система

Общество как система взаимосвязей и взаимодействий индивидов имеет определенную структуру. Структура общества имеет два аспекта.

Во-первых, это то, которое имеет название “социальной структуры общества”, то есть совокупность “микросоциумов” - социальных групп, сообществ, которые являются субъектами общественной жизни.

Во-вторых, это есть система основных сфер жизнедеятельности общества (материально экономическая, социально-политическая и духовно культурная) и соответствующих к ним общественных отношений (экономических, политических, правовых, моральных, религиозных и тому подобное).

Субъектами общественной жизни являются сами люди, именно они творят историю. Творцами социального процесса они являются вместе с другими людьми, во взаимосвязи с ними. Каждый человек включен в определенное социальное сообщество или группу (или в несколько социальных групп). Поэтому субъектами исторического процесса являются не только индивиды, но и социальные сообщества, которые формируются на принципах единства исторической судьбы, обстоятельств жизни, интересов и целей индивидуального и общественного развития.

Решающим моментом, который определяет собственно структуру социума, являются факторы, благодаря которым стало возможным сам его рождение и существование: труд, общение, сознание. Они лежат не только в основе определения трех сфер жизнедеятельности людей, но и - соответствующих к ним общественных отношений. Общественная жизнь происходит в трех основных сферах, или реальных процессах жизнедеятельности, - в материально экономической, социально-политической и духовно культурной. Нужно подчеркнуть, что определение трех основных областей общественной жизни имеет в известной мере относительный, условный характер, потому что реальна человеческая жизнедеятельность - это тесная взаимосвязь и взаимовлияние этих сфер. Абсолютизация какой-то одной области общественной жизни ведет к созданию деформированной модели общества.

Общество — это сверхсложная система, включенная в суперсистему Космоса и Земли и обладающая значительной спецификой в своем происхождении, функционировании и развитии. Источник ее развития представляет собой единство разных сил — природных, собственно социальных и духовных. Соотношение их в ходе истории меняется и никогда не может быть предсказано с абсолютной точностью. Общество — вероятностная система с еще далеко не полностью реализованными потенциальными возможностями и с закономерной непредсказуемостью многих событий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]