Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_otvety (4).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
159.05 Кб
Скачать

7 Основные этапы развития античной философии

Античная философия – совокупность философских учений, развивающихся в древнегреческом и древнеримском рабовладельческом строе с конца 6в до н.э. и до 6в нашей эры. Черта этой философии – связь ее учений с учениями о природе, из которых впоследствие развились астрономия, физика и др. основные способы научного исследования – наблюдение, аналогия и гипотеза

Периоды античной философии:

  • Натурфилософский (досократический), 7-5в до н.э. Носит космоцентрический характер и сохраняет вначале черты мифологии. Представители – Фалес, Пифагор, Героклит, Демокрит, Зенон. Считали, что существует первоначало – огонь, воздух, вода. Главная цель – выяснить, что пребывает неизменным во всех изменчивых формах. Пифагор считал, что о основе мира лежит число; Демокрит – бытие есть простое, сост из неделимых частиц – атомов; Зенон положения, к-е получили название «апорий» (апория «Ахиллес и черепаха» - показать иллюзорность движения)

  • Классический 5-4в до н.э. вопросы добра и зла, этики поведения человека. Основной философский интерес – что такое человек и человеческое сознание («познать самого себя»). Представители: Сократ и сократики, Платон,Аристотель (ликейцы, перипатетики), софисты. Платон характеризует бытие как множественное, идеальное, нетленное образование; различает в человеке бессмертную душу и смертное тело (3 части души: разумная, аффектная, вожделеющая). Аристотель выделял части души: вегетативная, чувственная, рациональная; создал первую систему логики. Софисты выступали против всего, что жило в сознании людей без удостоверения его законности; в центре внимания – человек и его психология.

  • Эллинистический период. Стоицизм (4-1в до н.э) Родосский, Марк Аврелий; философия – жизненный путь мудрости, сохранение самообладания в любой ситуации. Эпикурейцы (Лукреций, Эпикур) считали, что первичен отдельный человек, а не общество в целом. Скептицизм (Пиррон, Ксанф) выдвигает сомнения в качестве принципа мышления.

Для античной философии характерно рассмотрение человека в рамках системы мироздания. В этот период зарождается математика, логика, астрономия, появились категории научного мышления.

8 Философия натуралистического периода

Натурализм (фр. naturalisme; от лат. naturalis — природный, естественный) — философское направление, которое рассматривает природу как универсальный принцип объяснения всего сущего, причём часто открыто включает в понятие «природа» также дух и духовные творения. Представители – Фалес, Пифагор, Героклит, Демокрит, Зенон.

По Канту, натурализм есть выведение всего происходящего из фактов природы. В этике — это требование жизни, согласующейся с законами природы, развитие естественных побуждений, а также философская попытка объяснить понятия морали чисто природными способностями, побуждениями, инстинктами, борьбой интересов .

Натурализм представляет собой заимствование данных антропологии и естественных наук в философию, используемых для решения таких философских проблем как отношение души и тела, феномена сознания, выяснение природы ментального и др.

Виды философского натурализма

  • Онтологический натурализм, в рамках которого обсуждаются вопросы о том, что существует, или не существует в мире.

  • Эпистемологический натурализм обсуждает источник веры, лежащей в основе знания.

  • Семантический натурализм описывает процесс смыслообразования и признаки, отличающие осмысленные предложения от бессмысленных. Ядром семантического натурализма является утверждение о том, что философские утверждения относительно языка, имеющие познавательную ценность, должны формулироваться в рамках естественных наук.

  • Методологический натурализм (сциентизм), в рамках которого обсуждаются допустимые в философии методы.

  • Социальный натурализм, исходя из идеи природной целостности мира, формулирует основной вопрос современного мировоззрения следующим образом: «Является ли социальное природным?» и предлагает рассматривать социальное как «третью природу», генетически возникшую в результате развития первой — «физической природы» и второй — «биологической природы» (так называемая «теория трех природ»). Сущность теории социального натурализма состоит в признании существования наряду с физической и биологической природами также социальной природы, которая существует по своим, присущим ей законам — законам социальной природы, отличным от законов физической и биологической природ. В соответствии с социальным натурализмом социальные феномены, как и физические и биологические феномены, существуют по законам природы, но эти законы есть законами не физической или биологической природы, а законами социальной природы, то есть он «открывает» «третью природу» — социальную природу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]