Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_otvety (4).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
159.05 Кб
Скачать

16. Философские взгляды ф.Аквинского

Значительное влияние на философию Аквианта оказало и учение неоплатонизма. Он признавал универсалии трех видов: до единичных вещей (в божественном разуме), в самих вещах (как общее в единичном), и после вещей (в познающем их человеческом разуме).

Основной принцип философии Аквинского - гармония веры и разума. Он считал, что разум способен рационально доказать бытие бога и отклонить возражения против истин веры. Все существующее укладывается в созданный богом иерархический порядок. Его учение об иерархии бытия отражало церковную организацию феодальной эпохи.

Томизм - ведущее направление в католической церкви, основанное Фомой Аквинским. Основная тенденция современного томизма - теологическая интерпретация новейшего естествознания, попытки "синтезировать" систему Фомы Аквинского с философскими идеями Канта, Гегеля и таких западных философов, как Гуссерель, Хайдеггер и д

Фома пытается обосновать принципы христианской теологии, опираясь на историю. Разрабатывает 5 доказательств бытия бога:

  • доказательство через движение: все когда либо было приведено в действие чем-то другим (бог-двигатель всего)

  • через проиводящую причину: т.к ничего не может произвести самого себя, то первопричина всего – бог.

  • через необходимость: каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние – бог.

  • Доказательство от степени бытия: люди говорят о различной степени совершенства предмета, сравнивая его с самым совершенным – богом

  • Через целевую причину: существует разумное существо, которое полагает цель для всего в мире – бог

Учение о двух истинах: знание можно разделить на 2 вида – знания, открытые естественным светом разума и знания, черпающие свои основы из откровения.

17. Основные понятия средневековой ФиЛософии: патристика, схоластика,номинализм,реализм,концептуализм,теоцентризм,универсалии,креациолизм,провиденциализм ,эсхатологизм

Патристика— философия и теология отцов церкви, то есть духовно-религиозных вождей христианства до VII века. Учения, выработанные отцами церкви, стали основополагающими для христианского религиозного мировоззрения. Патристика внесла огромный вклад в формирование этики и эстетики позднеантичного и средневекового общества.

Схоластика (греч.,«учёный, школьный») — систематическая средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. (Основные проблемы::Вера и знание,Доказательство бытия Бога,Общее и единичное (проблема универсалий))

Номинализм — философское учение, согласно которому названия таких понятий, как «животное», — «эмоция» — это не собственные имена цельных сущностей, а общие имена (универсалии), своего рода переменные, вместо которых можно подставлять имена конкретные (например, вместо общего имени «человек» — собственные имена «Пётр», «Павел», «Анна», «Мария» и пр.)

Реализм, в философии — философский термин, употребляемый для обозначения направления, постулирующего существование реальности, независимой от познающего субъекта.

Концептуализм (от лат. conceptus — мысль, понятие) — направление схоластической философии; доктрина, согласно которой познание проявляется вместе с опытом, но не исходит из опыта.

Теоцентризм (греч. Theos — Бог + лат. Centrum — центр круга) — философская концепция, в основе которой лежит понимание Бога, как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага. При этом основой нравственности служит почитание и служение Богу, а подражание и уподобление Ему считается высшей целью человеческой жизни.

Эсхатология— система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]