Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_otvety (4).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
159.05 Кб
Скачать

56 Понятие истины в науке и философии. Абсолютная и относительная истина

Сущностью всего процесса познания является получение более полного и объективного знания об окружающем мире, т.е истинного знания. Истина — информация, соответствующая действительности (независимо от наличия познающего субъекта и перспектив воспроизведения данной информации). Истиной может называться само знание (содержание знания) или сама познанная действительность. Виды истины (в социологии):

  • Абсолютная – полное, неизменное, точно установленное знание о предмете или явлении; в большинстве случаев недостижима

  • Относительная – неполное знание, которым человек обладает на данном этапе развития.

57.Критерии истины,истина и заблуждение

Истина — это адекватная информация об объекте, получаемая посредством либо чувственного или интеллектуального постижения, либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности.

Но человечество редко достигает истины иначе, как через крайности и заблуждения. Заблуждение — это содержание сознания, не соответствующее реальности, но принимаемое за истинное. Заблуждения тоже отражают объективную действительность, имеют реальный источник. Но заблуждения следует отличать от лжи как нравственно-психологического феномена. Ложь — это искажение действительного состояния дел, имеющее целью ввести кого-то в обман. Ложью может быть как измышление о том чего не было, так и сознательное сокрытие того, что было. Источником лжи может быть и логически неправильное мышление.

Критерии истины – то, что удостоверяет истину и позволяет отличить ее от заблуждения.

  • соответствие законам логики;

  • соответствие ранее открытым законам науки;

  • соответствие фундаментальным законам;

  • простота, экономичность формулы;

  • парадоксальность идеи;

  • практика.

58.Вероятное и достоверное знание

  • достоверное – знание, истинность которого строго установлена;

  • вероятное – знание, истинность которого лишь подтверждена.

Вероятное знание называют также правдоподобным; в этом смысле говорят, напр., о правдоподобных рассуждениях в математике. В трехзначных логиках по этому критерию различают не два, а три вида знания: достоверное знание называют истинным, опровергнутое – ложным, а знание, по отношению к которому не сделано ни того, ни другого, – неопределенным.

Истинным называют знание, соответствующее своему предмету, а достоверным – знание, истинность которого удостоверена. Удостоверить знание – значит испытать его всеми доступными на данном историческом этапе критериями истинности. Достоверность знания необходимо отличать не только от его истинности, но и от веры в истинность. Утверждение, что Солнце вращается вокруг Земли, для предшественников Коперника было очевидным, но это не сделало его достоверным. Именно со времен Коперника наука руководствуется принципом «Бойся очевидности!». Итак, истинность знания – основа его достоверности, а достоверность – основа веры в него. Вероятное и достоверное часто выступают как два этапа в становлении одного и того же знания: сначала истина доказывается приблизительно, а затем – строго.

59.ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ,ЧУВСТВЕННОЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ В ПОЗНАНИИ

Познание включает в себя ощущения, восприятие, представления, воображение с одной стороны, и теоретическое мышление (разумную деятельность), с другой.

Вопрос о соотношении чувственного и рационального в познании по-разному решается представителями двух разных направлений:

  • сенсуализм и эмпиризм, с одной стороны, которые опираются на главенство чувственной формы познания;

  • рационализм - рассматривает мышление как единственный источник познания

60. ПОНЯТИЕ НАУКИ,СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Наука — важнейшая форма человеческого познания. Она оказывает все более зримое и существенное влияние на жизнь не только общества, но и отдельного человека. Наука выступает сегодня как главная сила экономического и социального развития мира.

Возникают различные образы науки: наука античности, наука Нового времени, современная наука. Они пронизаны свойственными для той или иной эпохи нормами, ориентирами и установками, и обладают надындивидуальным характером. Стиль мышления ученого и те задачи, которые он решает, во многом обусловлены его временем. Вместе с тем и сама культурная среда трансформируется под воздействием научных открытий и достижений. Наука является весомой движущей силой социально-исторического прогресса. Она способствует обеспечению преемственности в развитии цивилизации и ощущает на себе ее потенциал. Степень развития науки говорит об уровне цивилизованности общества. Постоянное давление общества ощущается не только потому, что наука сегодня вынуждена выполнять «социальный заказ». Ученый всегда несет огромную моральную ответственность за последствия применения технологических разработок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]