Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_otvety (4).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
159.05 Кб
Скачать

9 Философия классического периода античности

Классический 5-4в до н.э. вопросы добра и зла, этики поведения человека. Основной философский интерес – что такое человек и человеческое сознание («познать самого себя»). Представители: Сократ и сократики, Платон, Аристотель (ликейцы, перипатетики), софисты.

Философия Сократа. Главным он полагал знание добра, т.к. зло, по Сократу, происходит от незнания людьми своего подлинного блага. Путь к этому знанию Сократ видел в самопознании, в заботе о своей бессмертной душе, а не о теле, в постижении сущности главных нравственных ценностей, понятийное определение которых было основным предметом бесед Сократа. Философия Сократа вызвала появление т.н. сократических школ (киники, мегарики, киренаики), различавшихся своим пониманием сократовской философии.

Самым выдающимся учеником Сократа был Платон, создатель Академии, учитель другого крупнейшего мыслителя античности – Аристотеля, основавшего перипатетическую школу (Ликей). Они создали целостные философские учения, в которых рассмотрели практически весь спектр традиционных философских тем, разработали философскую терминологию и свод понятий, базовый для последующей античной и европейской философии.

Софисты выступали против всего, что жило в сознании людей без удостоверения его законности; в центре внимания – человек и его психология.

10 Учение платона и аристотеля

Платон. По Платону, мир по природе двойствен: в нем различается видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. Мир идей являет собой истинное бытие, а конкретные, чувственно воспринимаемые вещи — нечто среднее между бытием и небытием: они только тени вещей, их слабые копии.

Идея — центральная категория в философии Платона. Идея вещи есть нечто

идеальное. Платон трактовал идеи как некие божественные сущности.

Платон доказывает существование Бога чувством нашего сродства с его

природой, которое как бы «вибрирует» в наших душах. Платон говорит: душа

человека до его рождения пребывает в царстве чистой мысли и красоты. Затем

она попадает на грешную землю, где, временно находится в человеческом теле,

как узник в темнице.

Платон противопоставляет идеализм материализму древних философов, которые

«смотрят на землю и воздух, огонь и воду как на первоначала всех вещей», душу

же они выводят позднее из этих первоначал. Идеалисты утверждают, что

«первоначало есть душа, а не огонь, и не воздух»; «душа правит всем, что есть

на земле и на небе с помощью своих собственных движений, названия которым

следующие: желание, усмотрение, забота, совет, правильное и ложное мнение,

радость и страдание, отвага и страх, любовь и ненависть». Идеи являются

причинами движения и существования вещей.

«Государство» Платона как социальная утопия

Утопия – место, которого не существует. В своих трудах Платон описывал то

идеальное государство, которого быть не может. Государство Платона это

большой космос, где все находится в порядке, оно объединяет людей в одно

целое. Во главе этого государства философы – носители истин.Существует 3 класса людей: философы, войны и крестьяне (ремесленники). Каждый класс людей обладает своими качествами: философы – разумом (их дело состоит в том чтобы писать законы); войны – благородством (служить государству и охранять его от внешних и внутренних врагов); крестьяне или ремесленники – обладают материальными потребностями.

Философия Аристотеля.

Аристотель (384—322 до н. э.), будучи из учеников Платона, был не согласен с философской концепцией платонизма.

Аристотель несколько видоизменил теорию Платона. Вместо платоновского понятия «идея» Аристотель употребляет термин «форма», который обозначает идеальную сущность, вечную и неизменную. «Форма» Аристотеля — это почти то же самое, что «идея» Платона. Помимо форм существует также материя, которая, будучи напрочь лишенной, свойств, качеств или признаков, является никакой, представляет собой ничто. Во взгляде на материю как на Небытие Аристотель вполне сходится с Платоном. все вещи — это материя, преобразованная идеальными сущностями — формами. Все мироздание — это оформленное вещество. В любой вещи есть и материя и форма, а их нерасторжимое единство и является этой вещью.

В центре первой философии стояли проблемы бытия. Аристотель разработал учение о четырех первоначалах или первопричинах всего существующего:

• Первая причина — формальная. Формальная причина, обусловливает «суть бытия» или ее первую сущность, то, без чего вещи нет.

• Вторую, материальную причину, Аристотель обозначил греческим словом «хюлэ» Материальная причина рассматривалась им в двух планах: 1) как первоматерия, неопределенная и бесформенная, но обладающая способностью воспринимать любые формы и 2) как то, из чего вещь состоит, или уже оформленный материал. Материя и форма, два вечных начала, взаимосвязаны таким образом, что форма являет собой сущность материи, а материя — тот субстрат, в котором эта форда запечатлена.

• Третья причина — движущая, является столь же необходимой для полного определения вещи, как материальная и формальная причины.

• Ни бытие вещи, ни ее движение немыслимы без четвертой причины — целевой, направляющей движение к определенной цели. В представлении Аристотеля все процессы обладают внутренней направленностью и обусловленностью через цель.

Завершает аристотелевскую концепцию четырех первопричин учение об абсолютном Уме как наивысшей ступени бытия, которое уже ничем не обусловлено, а зависит только от самого себя.

Философское учение о высшем бытии выступает как теология или учение о боге. Бог Аристотеля не персонифицированный личный бог позднейших религиозных учений, а безличностный божественный Ум, пребывающий в постоянной деятельности, в самой лучшей вечной жизни, что для Аристотеля как истинного древнегреческого философа было деятельностью мышления.

Человек, по Аристотелю, не только разумное, но и «политическое животное», жизнь которого вне общества немыслима. Как высшего рода сообщество, государство направлено к величайшему благу.

Выделил 3 части души: вегетативную, чувственную, рациональную.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]