Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSEVSE_gosy.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
3.13 Mб
Скачать

10. Подход «полезности и удовлетворения потребностей» (Блумер, Кац)

Базовая посылка подхода состоит в том, что из всей совокупности материалов массовой коммуникации аудитория выбирает материалы, удовлетворяющие в той или иной мере ее потребности. Степень информационной активности зависит от индивидуальных потребностей и интересов. Вероятность выбора конкретного сообщения зависит от того, в какой мере оно отвечает тем или иным индивидуальным потребностям.

Следует заметить, что большинство моделей «полезности и удовлетворения потребностей» не включают в рассмотрение такую составляющую коммуникационного процесса как отправителя сообщения. Исходным моментом является анализ факторов, детерминирующих обращение аудитории к информационным материалам. Правила подхода:

1. Люди используют масс-медиа для удовлетворения собственных потребностей, то есть аудитория является активной, а не пассивной в восприятии информации.

2. Информация, особенно телевизионная, потребляется аудиторией селективно, с целью удовлетворения конкретных потребностей.

3. Необходимо исследовать то, как люди используют СМК, а не влияние СМК на людей.

Существуют еще такие модели коммуникации (их систематизировал Почепцов):

11. Лотман. считал слишком абстрактной модель ком­муникации, предложенную Р.Якобсоном, подчеркивая, что в действительности у говорящего и слушающего не может быть абсолютно одинаковых кодов. Лотман выделяет также две коммуникативные мо­дели "Я - ОН" и "Я - Я". Последний случай он именует автокоммуникацией.

12. К. Леви-Строс первым дал современное представление о структуре мифа. + Мифологией в коммуникации занимался Р. Барт

13. Модель Михаила Бахтина (культурологическая). Вносит в свою модель коммуникации две основные идеи: диалогичность и карнавализацию. «Абстрактного собеседника, так сказать, человека в себе, не может быть». Т.е. он рассматривал коммуникацию как диалог культур – это важно в межкультурной коммуникации.

14. Модель Йохана Хейзинга (игровая).

Йохан Хейзинга рассматривал феномен игры как обязательный и одновременно непонятый феномен человеческого существования. Хейзинга увидел и проследил игровой элемент в любом институте человечества. В правосудии, войне, философии, поэзии, искусстве, везде существует элемент игровой состязательности

!!!! Т.е. при определении моделей к коммуникации существует 2 парадигмы:

- механистическая (кибернетическая, математическая). S-O отношения, пространство и время. Акцент на инфо, ее качество и количество. Цель: донести инфо без потерь. Это модели Лассуэла, Шеннона-Уивера и др.

- антропоцентрическая (деятельностная). Акцент на человеке коммуницирующем, его установки, коммуникационные процессы. Это Бахтин, Лотман и др.

ВАЖНО: Моделирование коммуникации всегда имеет ограничение: надо учитывать изменяющиеся помехи и контекст.

ШПОРА

Основные модели коммуникации.

Коммуникация от латинского – связывать, объединять.

Коммуникация - совокупность процессов получения, передачи, обработки и хранения информации. Коммуникация возможна только тогда, когда существует общность информационного поля.

Функции коммуникации:

1. наблюдение или обзор за окружающей обстановкой

2. обеспечение взаимодействия частей общества в связи с изменениями среды

3. передача соц наследия или опыта от одного поколения к другому

Модели коммуникации:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]