Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSEVSE_gosy.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
3.13 Mб
Скачать

15. Основные модели коммуникации.

Опиралась на лекции Гундарина и Копочевой. (в старых шпорах не нашла этот билет)

Начнем с определения коммуникации.

Коммуникация от латинского – связывать, объединять.

Понятие коммуникации многоаспектно. Универсальное: Коммуникация – способ связи, информационного взаимодействия любых объектов (физич, биолог, соц. Мира). Это обмен информацией между сложными динамическими системами.

Коммуникация - совокупность процессов получения, передачи, обработки и хранения информации. Коммуникация возможна только тогда, когда существует общность информационного поля.

Функции коммуникации:

  1. наблюдение или обзор за окружающей обстановкой

  2. обеспечение взаимодействия частей общества в связи с изменениями среды

  3. передача соц наследия или опыта от одного поколения к другому

На всякий случай законы и необходимые условия (копочева).

Существуют законы коммуникации, которые действуют вместе с природными и социальными законами. Законы коммуникации требуют определенных условий, их невыполнение делает коммуникацию невозможным.

  1. Закон системной организации и упорядоченности. Коммуникация – регулятивное начало, разрыв коммуникационных связей неизбежно ведет к разрушению системы

  2. Закон устойчивого воспроизводства сложившихся коммуникационных связей в природе и расширенного воспроизводства коммуникативных связей в социуме

  3. Закон возрастания коммуникативных потребностей человека.

  4. Закон ускорения и увеличения объема информационного обмена.

Необходимые условия осуществления коммуникации:

  1. Условие двусторонности процесса. Всякая коммуникация представляет собой информационное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (не менее 2 сторон участников)

  2. Условие обратной связи.

  3. Условие семиотичности, знаковости. Всякая коммуникация имеет опосредованный знаковый характер.

  4. Всякая коммуникация предполагает наличие хотя бы 1 общего для взаимодействующих сторон основания кодирования и декодирования информации (правил приема и передачи, одного языка)

  5. Условие гетерогенности, различности коммуникационных систем. Всякая коммуникация предполагает несовпадение или неполное совпадение информационных потенциалов взаимодействующих сторон, систем. (например, ученик и учитель)

  6. Условия локализации. Всякая коммуникация обнаруживает локус (разворачивается во времени и пространстве, осуществляется в определенных координатах).

Если спросят, отличие коммуникации от общения:

Коммуникация – чисто информационный процесс, обмен смысловой инфо, деловыми сообщениями, фактами, знаниями. Общение – многофункциональное явления, кроме информационного аспекта есть и другие: эмоциональный, психологич, материальный, оральный, нормативный,.. Получается, коммуникация это субъект-объектный процесс, а общение – субъект-субъектный, двунаправленный.

Модели коммуникации.

1. Модель Лассуэлла, 1948год.

  1. кто говорит? (индивид, общественный институт)

  2. что говорит? (инфо индивидуальная,массовая, частная,шаблонная).

  3. по какому каналу? (аудиальный, визуальный)

  4. кому? (аудитории)

  5. с каким эффектом?

Предложенная Лассуэллом схема не давала ответа на остававшийся в тот период открытым вопрос о том, каким образом процесс коммуникации воспроизводится в широком социальном контексте. В последствии добавили вопросы:

- с каким намерением?

- в какой ситуации? (помехи, влияние)

- какова стратегия? (например, долгосрочные планы)

Лассуэлл анализировал пропаганду во времена 1 мировой войны. Минусом было то, что он абсолютизировал ситуацию, переносил военную ситуацию на мирное время. Он же автор концепции «Волшебной пули» («Магический снаряд» или «Концепция шприца»). Согласно этой теории, человек беззащитен перед информационным воздействием. Индивиды не просто не в силах противостоять воздействию, но реагируют на него в общем одинаковым образом, одни и те же стимулы порождают у них одну и ту же реакцию. Поэтому в процессе массовой коммуникации каждый член общества целенаправленно получает свою, заранее отмеренную "дозу" воздействия, которая "впрыскивается" в него, как из шприца. Как и волшебная пуля, которая всегда точно и безошибочно находит своего адресата, так же точно и безошибочно действует в обществе массовая коммуникация.

Теория индоктринации (шприца) Лассуэла: впрыскивание инфо в общественный организм (по каналам как по венам), заражение общ-ва с помощью СМК доктриной, идеями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]