Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSEVSE_gosy.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
3.13 Mб
Скачать

48. Со и реклама в социальных сетях

Социальная сеть (Интернет) — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. К ним относятся и тематические форумы, особенно отраслевые, которые активно развиваются в последнее время.

Виды социальных сетей.

  • Социальные сети общего формата («ВКонтакте», «Facebook»). Созданы в первую очередь для коммуникативных целей, то есть для общения с друзьями, родственниками, знакомыми и коллегами.

  • Профессиональные социальные сети. (созданы исключительно для общения среди представителей определённых профессий. «RB.ru», «Профессионалы» и «Мой круг». За рубежом очень популярна сеть «LinkedIn», а также «XING»)

  • Социальные сети по интересам. (объединяющим звеном может служить музыка, телесериал, спорт, субкультура и пр. В России и за границей большое распространение имеют такие сети, как «Last.fm» и «MySpace».)

Бывают и другие виды социальных сетей, но их уже сложнее выделить в силу не столь большого их распространения.

Продвижение сайта в социальных медиа (англ. Social media optimization, SMO) — комплекс мер, направленных на привлечение на сайт посетителей из социальных медиа: блогов, социальных сетей и т.п. Появление термина Social Media Optimization принято связывать с публикацией Рохита Баргавы (Rohit Bhargava), в которой автор сформулировал 5 правил SMO:

  • Повышать ссылочную популярность — делать такие сайты и выкладывать такой контент, на который будут ссылаться.

  • Упростить добавление контента с сайта в социальные сети, закладки, RSS-агрегаторы и т. п.

  • Привлекать входящие ссылки, поощрять тех, кто ссылается.

  • Обеспечить экспорт и распространение контента. Со ссылками на источник.

  • Поощрять создание сервисов, использующих наш контент.

Social media marketing (SMM) — маркетинг в социальных медиа. Продвижение или пиар чего-либо в социальных медиа (блоги, форумы, сетевые сообщества)

Принципы продвижения (SMM)

  • Станьте своим в сообществе. Публикуйте полезную участникам информацию не только со своих сайтов.

  • Не можете стать своим в чужом сообществе — создайте свое по вашей тематике.

  • Ваша информация должна быть интересной даже тогда, когда это рекламная информация.

  • Если вы опубликуете противоречивую информацию, то у вас появятся как сторонники, так и противники.

  • Целевая аудитория не заканчивается в блогах и сообществах — привлекайте ее из любых источников, в том числе поисковиков и рекламы.

Дамир Халилов, специалист в области маркетинга в социальных сетях, основатель и руководитель SMM-агентства GreenPR, «100 инструментов SMM-продвижения», которые он разделил на разделы: Рейтинги и топы, Коммуникативная активность, Инструменты без категорий, Персональный брендинг, Вирусный маркетинг, Работа с лидерами мнений, Создание и продвижение интерактивных элементов, Проведение интерактивных акций, Продвижение контента, Создание и развитие собственных информационных площадок, Продвижение на нишевых социальных сетях, Создание и продвижение сообществ бренда (кому интересно более подробно по этой работе – вам сюда: http://www.seowrite.ru/?p=362 )

К преимуществам продвижения в социальных сетях относится:

- Бесплатность продвижения.

- Скорость и простота, что очень удобно, если требуется представить компанию и ее товары за короткое время. Создать группу в сети можно за более короткое время, чем даже сайт-визитку.

- Агрессивный маркетинг. Любая современная социальная сеть уже содержит инструменты для агрессивной рекламы. Например, если пользователь сети видит, что друг вступил в какую-нибудь группу, то тут же следом за ним вступает в эту группу.

- Эффективное оповещение пользователей.

- Наличие обратной связи с пользователями.

- Рекламные технологии социальной сети. Во многих современных социальных сетях есть раздел для объявлений, где Ваш сайт может, что называется, хорошо «засветиться».

- Быстрый запуск рекламной компании.

Баннерная и контекстная реклама. С учётом специфики рекламируемого товара или услуги баннерную и контекстную рекламу лучше размещать в таких сетях, где наиболее лучшим образом присутствует целевая аудитория. Например, корм для собак нужно продвигать на специализированных площадках, где «обитают» любители собак. В социальных сетях типа «ВКонтакте» можно использовать таргетированную рекламу, где учитываются интересы пользователей. Важно также отметить, что одна только баннерная реклама в социальных сетях малоэффективна, так как она остаётся в таких местах практически незамеченной. При планировании рекламной кампании в социальных сетях стоит делать ставку на совокупности, а не надеяться на отдачу лишь от одного вида рекламы.

Партизанский маркетинг. Контакт с потенциальным клиентом устанавливается напрямую, за счёт коммуникативных возможностей социальных сетей. Частному мнению люди стали доверять значительно больше, нежели рекламе или заказной статье в журнале. Как правило, используется профайл выдуманного пользователя и со временем разрабатывается определённый имидж и возрастает, тем самым, популярность.

Вирусный маркетинг. (в «YouTube» и «RuTube» и др)

Приложения в социальных сетях. Некоторые компании даже заказывают изготовление собственных флеш-приложений для социальных сетей и, таким образом, привлекают целевую аудиторию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]