Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSEVSE_gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
3.13 Mб
Скачать

1. Модель Лассуэлла, 1948год.

  1. кто говорит? (индивид, общественный институт)

  2. что говорит? (инфо индивидуальная,массовая, частная,шаблонная).

  3. по какому каналу? (аудиальный, визуальный)

  4. кому? (аудитории)

  5. с каким эффектом?

В последствии добавили вопросы:

- с каким намерением?

- в какой ситуации? (помехи, влияние)

- какова стратегия? (например, долгосрочные планы)

Он же автор концепции «Волшебной пули» («Магический снаряд») Человек беззащитен перед информационным воздействием. Как и волшебная пуля, которая всегда точно и безошибочно находит своего адресата, так же точно и безошибочно действует в обществе массовая коммуникация.

Теория индоктринации (шприца) Лассуэла: впрыскивание инфо в общественный организм (по каналам как по венам), заражение общ-ва с помощью СМК доктриной, идеями.

2. Лазарсфельд, Годэ, двухступенчатая модель коммуникации, лидеры мнений

Массовая коммуникация не действует на индивида напрямую. Это воздействие опосредуется микрогруппой, причем посредниками при передаче коммуникативного воздействия служат "лидеры общественного мнения" ("opinion leaders. Воздействие массовой коммуникации всегда опосредовано первичной группой и лидерами общественного мнения.

На этой почве – идеологические разногласия с Лассуэллом! Лазарсвельд доказывал, что человек все время находится в соц контекстах: семьи, группы и т.д.

3. Курт Левин, концепция информационных привратников

Левин утверждал, что лидеры мнений переместились по ту сторону экрана. ТВ использует в виде лидеров мнений не соседей, а знаменитых спортсменов, артистов – селебрити. Привратники – это те, кто занимается рекламой по ту сторону экрана, отбирает, переработывает, меняет важную инфо.

4. Бодрияр и симулякры.

Потребитель инфо, находясь постоянно в системе образов, принимает их ярче, охотнее, чем действительность. Информация, даваемая в них, становится параллельной формой бытия.

По Бодрияру, симулякр – сбежавшее отражение. Такие сбежавшие образы умножаются сами по себе.

Экстериоризация человека – Маршалл Макл-Люэн + Бодрияр: это потеря индивидуальным сознанием физической локализации. Коммуникационные средства продолжают наши зрение, слух и даже нервную систему. Больше инфо мы получаем от источников, находящихся далеко от нас – сознание путешествует, теряет локализацию и становится симулякром.

ДОП:

5. Маршалл Мак-Люэн.

Он утверждает, что канал передачи во многом предопределяет и само сообщение. Слова М.Мак-Люэна: The medium is the message, – стали девизом современной цивилизации, в которой визуальный канал коммуникации считается ведущим.

6. Якобсон.

В модели коммуникации или речевого события, по Якобсону, участвуют адресант и адресат, от первого ко второму направляется сообщение, которое написано с помощью кода, все это существует в контексте.

7. Модель Шеннона – Уивера. Вначале коммуникатор создает сообщение, которое затем поступает в передатчик, где принимает форму сигнала, адаптированного для передачи по каналу связи, ведущему к приемнику. Приемник восстанавливает сообщение из полученного сигнала. Затем восстановленное сообщение достигает адресата. В процессе передачи сигнал обычно искажается шумом, или помехами.

8.Повестка дня. (Д. Шоу, Липпман)

Есть различия между тем, о чем мы думаем, и что мы про это думаем.

СМИ формируют темы, актуальные для данной аудитории, данной ситуации и т.д.

Виды информ. повестки дня:

1).внутренняя, личная повестка дня

2).межличностная – к-е индвид обсуждает с членами своей группы.

3).воображаемая – представления индивида о том, какие проблемы являются наиболее важными для того сообщества, к к-му он принадлежит.

Те темы, к-е обсуждаются в СМИ, считаются людьми более важными и значимыми, чем то, что существует на самом деле.

9.Спираль молчания. (Ноэль-Нойман).

Зависимость индивидуального мнения и установок того, как индивид оценивает мнения других. Если то мнение, к-е разделяет индивид, является не господствующим, индивид не выражает его. Люди неосознанно стремятся избежать изоляции. Спираль молчания лежит в основе формирования общественного мнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]