Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК НАЛОГОВОЕ ПРАВО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
712.43 Кб
Скачать

§ 4. Понятие и основные элементы учета организаций и физических лиц в налоговых органах

Учет является тем базисом, на котором начинают выстраиваться отношения между налогоплательщиками и государством в лице налоговых органов, поскольку без постановки на учет, т. е. без предоставления в налоговые органы соответствующей информации, последние не имеют реальной возможности осуществить в отношении такого налогоплательщика мероприятия налогового контроля и как следствие — привлечь его к ответственности. В результате осуществления учета налоговые органы получают информацию, необходимую для проведения налоговых проверок (адрес фактического местонахождения (места жительства) налогоплательщика, данные о руководителях и организационно-правовой форме организации-налогоплательщика и др.).

Учет организаций и физических лиц в налоговых органах — это составная часть формируемого государством организационно-правового механизма управления, представляющая собой особый вид деятельности налоговых органов с целью регистрации всех организаций и физических лиц и аккумулированию сведений о них в едином государственном реестре налогоплательщиков. Учет как сложный организационно-правовой механизм включает в себя целый ряд элементов, определяемых законодателем: субъект, объект, основания, место постановки, порядок и сроки постановки на учет, переучета и снятия с учета, а также порядок аккумулирования информации о налогоплательщиках в едином государственном реестре.

Общие характеристики учета проявляются в следующем:

  1. основные элементы учета (основания, сроки, место и порядок постановки на учет и др.) устанавливаются Налоговым кодексом РФ;

  2. учет осуществляется в целях проведения налогового контроля (пункт 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ);

  3. учет осуществляется налоговыми органами;

  4. учет осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми связано возникновение обязанности по уплате того или иного налога (пункт 2 статьи 83 Налогового кодекса РФ). Однако характер оснований для постановки на учет — место нахождения недвижимого имущества и транспортных средств, место нахождения обособленных подразделений, место ведения деятельности и др. показывает, что законодатель устанавливает именно эти основания для постановки на учет, связывая их с местом уплаты тех или иных конкретных налогов.

  5. учет одного и того же лица по нескольким основаниям;

  6. учет является основой для ведения единого государственного реестра налогоплательщиков и осуществления документооборота по уплате налогов и сборов (на всех документах по уплате налогов и сборов необходимо наличие идентификационного номера налогоплательщика — ИНН);

  7. за нарушение порядка учета налоговым законодательством установлена ответственность.

Субъектами учета являются органы, наделенные властными полномочиями по осуществлению в отношении налогоплательщиков учета, переучета, снятия с учета и ведению соответствующего реестра, т. е. налоговые органы (статьи 83, 84 Налогового кодекса РФ).

Учет проводится только в отношении организаций и физических лиц. Филиалы и обособленные подразделения организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками или налоговыми агентами, в связи с чем они также не подлежат постановке на самостоятельный учет. По месту нахождения филиалов и обособленных подразделений в качестве налогоплательщиков обязаны встать на учет организации, в состав которых входят данные подразделения.

Следует отграничить учет организаций и физических лиц в целях осуществления налогового контроля и иные системы учета лиц. В частности, органы государственных внебюджетных фондов также осуществляют учет организаций и физических лиц, который представляет собой учет страхователей по обязательному социальному страхованию.

Объектом учета является информация об организациях и физических лицах, необходимая для постановки на учет, переучета или снятия с учета и аккумулируемая в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Основания учета — это юридические факты, с которыми Налоговый кодекс РФ связывает необходимость совершения действий по постановке на учет, переучету или снятию с учета лица в соответствующем налоговом органе.

Основаниями постановки на учет являются:

  1. государственная регистрация юридического лица;

  2. государственная регистрация физического лица в качестве предпринимателя без образования юридического лица;

  3. получение физическим лицом лицензии на право занятия частной нотариальной практикой и назначение на должность нотариуса;

  4. приобретение статуса адвоката в установленном законом порядке;

  5. регистрация физического лица по месту жительства;

  6. создание филиалов, представительств или иных обособленных подразделений организации;

  7. обладание недвижимым имуществом и транспортными средствами;

  8. ведение предпринимательской деятельности, подпадающей под специальный налоговый режим — единый налог на вмененный доход;

  9. получение государственной регистрации — лицензии (разрешения) на пользование участком недр;

  10. приобретение статуса инвестора при заключении соглашений о разделе продукции.

Основаниями для переучета и снятия с учета являются:

  1. изменение местонахождения организации;

  2. изменение места жительства физического лица;

  3. ликвидация, банкротство или реорганизация организации;

  4. ликвидация филиала или иных обособленных подразделений организации;

  5. ликвидация статуса или банкротство предпринимателя без образования юридического лица;

  6. отзыв лицензии на занятие частной нотариальной практикой у физического лица;

  7. принятие решения о прекращении статуса адвоката;

  8. прекращение или утрата права собственности (права хозяйственного ведения или права оперативного управления) на недвижимое имущество или транспортные средства (отчуждение имущества, уничтожение или потеря имущества и т. д.)

При проведении учета налоговые органы руководствуются следующими принципами.

  1. Принцип всеобщности учета предполагает обязательность учета каждого налогоплательщика.

  2. Принцип единства учета на всей территории РФ предполагает его единообразное осуществление на всей территории РФ, существование единого реестра налогоплательщиков на территории РФ и присвоения налогоплательщику единого по всем видам налогов и на всей территории РФ идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

  3. Принцип множественности учета означает постановку на учет налогоплательщика в разных налоговых органах по разным основаниям.

  4. Принцип «территориальности» учета предполагает, что в большинстве случаев отношения налогоплательщика с публичным субъектом реализуются через тот налоговый орган, в котором он состоит на учете (предоставление налоговой отчетности, документов, обращения налогоплательщика по поводу представления информации, проведение налоговых проверок и т. д.).

  5. Принцип соблюдения налоговой тайны в отношении сведений, получаемых налоговыми органами при постановке на учет (за исключением сведений об ИНН), т. е. установление специального режима доступа к сведениям о налогоплательщике, полученным должностными лицами уполномоченных контрольных органов.

  6. Информационный принцип учета предполагает, что постановка на учет по большинству оснований и корректировка сведений в реестре налогоплательщиков осуществляется на основе информации, получаемой как самими налоговыми органами при проведении процедур государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и от иных органов, которых законодатель обязал предоставлять информацию в налоговые органы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.