Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК процесс.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
09.12.2018
Размер:
6.34 Mб
Скачать

§ 1. Конституция Российской Федерации и российский уголовный процесс

12 декабря 1993 года всенародным голосованием принята Конституция Российской Федерации, провозгласившая нашу страну демократическим правовым государством, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав и свобод составляют обязанность государства (ст.ст. 1, 2 Конституции). Конституционные нормы, обладая высшей юридической силой и прямым действием, имеют определяющее значение для всех отраслей права, в том числе, и для права уголовно-процессуального. После принятия Конституции особенно остро выявилась необходимость серьезной реформы уголовного процесса, направленной на повышение защищенности прав и свобод личности.

quest2В Конституции, прежде всего в главах 2 и 7, нашел закрепление ряд новых положений, относящихся к сфере российского уголовного процесса. В их числе – установления:

  • расширяющие и обеспечивающие защиту прав и свобод человека и гражданина;

  • повышающие роль суда в решении вопросов, связанных с ограничением таких прав и свобод;

  • закрепляющие необходимые гарантии справедливого правосудия;

  • более точно определяющие презумпцию невиновности;

  • исключающие использование в уголовном судопроизводстве доказательств, полученных с нарушением федерального закона и др.

opentest6Так, согласно ст. 22 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. В соответствии со ст. 25 Конституции жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Кроме того, в Российской Федерации каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе – бесплатно (ст. 48 Конституции). Важно, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения1.

Ст. 51 Конституции закрепила высоконравственное положение о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Согласно ст. 118 Конституции правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. При этом ст. 123 Конституции требует, чтобы разбирательство дел во всех судах было открытым, допуская слушание дела в закрытом заседании лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Последовавшие затем изменения уголовно-процессуального законодательства были ориентированы, прежде всего, на то, чтобы привести нормы отраслевого уголовно-процессуального законодательства в соответствие с Конституцией. Эта задача во многом была решена с принятием Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 июля 2002 года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.