Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК НАЛОГОВОЕ ПРАВО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
712.43 Кб
Скачать

II. Обязанности

В настоящее время обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов устанавливаются Налоговым кодексом РФ и актами налогового законодательства (пункт 9) пункт 1 статья 23 Налогового кодекса РФ).

Как уже было отмечено выше, основной публичной обязанностью налогоплательщика и плательщика сбора является обязанность по уплате надлежаще исчисленных сумм налога или сбора в установленные налоговым законодательством сроки. Иные обязанности налогоплательщика лишь обеспечивают исполнение основной обязанности. Большинство обязанностей налогоплательщика и плательщика сбора обеспечено мерами ответственности. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей налогоплательщик или плательщик сборов несут ответственность не только в соответствии с налоговым законодательством, но и в соответствии с законодательством, регулирующим, административную или уголовную ответственность.

Обязанности налогоплательщика и плательщика сбора в основном связаны с осуществлением в отношении них полномочий налоговых органов по контролю за правильностью исчисления налогов и сборов и своевременностью их уплаты. Поэтому, наибольшее число обязанностей налогоплательщика и плательщика сбора установлены, прежде всего, в сфере налогового контроля и учета объектов налогообложения. При этом необходимо отметить, что обязанности налогоплательщиков и обязанности плательщиков сбора различны в силу различной правовой природы и элементного состава конкретного налога и сбора.

Обязанности налогоплательщика:

  1. вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена налоговым законодательством. Данная обязанность возникает у налогоплательщика только в случае прямого указания на нее при уплате конкретного налога. Очевидно, что обязанность по ведению учета объектов налогообложения связана, прежде всего, с ведением по установленным формам бухгалтерского и налогового учета, что подтверждается положениями статья 54, статья 313 и статья 120 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение порядка ведения учета доходов (расходов) и объектов налогообложения. Для индивидуальных предпринимателей порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций осуществляется в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РФ (статья 54 Налогового кодекса РФ, Приказ Минфина России от 13 августа 2002г. N 86н; Приказ МНС России от 13 августа 2002г. № БГ-3-04/430 «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей»;

  2. представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена налоговым законодательством, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах, произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (статья 80 Налогового кодекса РФ). На основании представленных налоговых деклараций производится камеральная налоговая проверка (Статья 88 Налогового кодекса РФ). В случаях, когда налогоплательщику направляется налоговое уведомление, т. е. исчисление суммы налога производится налоговым органом или налоговым агентом (Статья 52 Налогового кодекса РФ), налогоплательщик, как правило, не подает налоговую декларацию, за исключением случаев, установленных законом.

За нарушение порядка представления налоговой декларации установлена ответственность по статья 119 Налогового кодекса РФ.

  1. в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги. Четырехлетний срок хранения документов, скорее всего, связан с тем, что выездные налоговые проверки деятельности налогоплательщика могут охватывать три календарных года, предшествующих году проведения налоговой проверки, который фактически является четвертым годом. Следует отметить, что Федеральный закон «О бухгалтерском учете» устанавливает, что первичные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность должны храниться не менее 5 лет, т. е. устанавливает ещё более длительный срок хранения, чем Налоговый кодекс РФ.

  2. встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом РФ. Учет налогоплательщиков в налоговых органах осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренном статья 83 и 84 Налогового кодекса РФ. Необходимо иметь ввиду, что, в большинстве случаев на организации, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц не возлагается обязанности по подаче заявления в налоговый орган для постановки на учет. Это связано с тем, что в настоящее время налоговые органы осуществляют постановку на учет на основе информации о лицах, которую они получают при осуществлении государственной регистрации организаций и предпринимателей, либо на основе информации, получаемой от иных лиц (статья 85 Налогового кодекса РФ). В случаях, когда постановка на учет производится по основаниям, предусматривающим подачу заявления в установленный срок (например, по месту нахождения обособленного подразделения организации), налогоплательщики за нарушение указанного срока могут быть привлечены к ответственности, установленной статья 116 и 117 Налогового кодекса РФ.

  3. представлять налоговым органам, другим уполномоченным органам, должностным лицам этих органов в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, необходимую информацию и документы. Налоговое законодательство устанавливает большое количество случаев, когда налогоплательщик должен представить те или иные документы либо информацию в уполномоченные органы. Так, например, при получении отсрочки, рассрочки, налоговых кредитов налогоплательщик предоставляет документы по требованию уполномоченного органа; предоставляются документы налогоплательщиком в ходе осуществления налогового контроля, при зачете или возврате излишне уплаченных сумм и др. (статьи 23, 64, 67, 78, 79, 80, 93, 94, 100, 1011 Налогового кодекса РФ) .

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя:

    1. об открытии или закрытии счетов (для предпринимателей - только в отношении счетов, используемых для предпринимательской деятельности, для нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредившие адвокатские кабинеты - в отношении счетов, используемых для ведения профессиональной деятельности) - в 7-дневный срок;

    2. обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия, при этом налоговое законодательство не устанавливает, что подразумевается под началом такого участия;

    3. обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации – в срок не позднее одного месяца со дня создания или прекращения деятельности через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Для того, чтобы исполнить данное требование необходимо, чтобы документально был зафиксирован день создания, реорганизации или ликвидации обособленного подразделения, даже, если обособленное подразделение представляет собой одно стационарное рабочее место, организованное на срок более 1 месяца. Предполагается, что момент создания и ликвидации обособленных подразделений должен определяться гражданским законодательством. Однако гражданское законодательство в большинстве случаев не устанавливает требований по обязательному документальному подтверждению этих фактов.

    4. о реорганизации или ликвидации организации – в срок не позднее 3 дней со дня принятия такого решения. Решение о реорганизации может быть принято учредителями (участниками) либо органом юридического лица, имеющим такое полномочие, а также по решению суда;

За нарушение порядка и сроков (в том числе и тех, которые указаны выше) предоставления сведений установлена ответственность статья 118, 126 Налогового кодекса РФ.

  1. выполнять законные требования налогового органа, об устранении выявленных нарушений налогового законодательства, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей. В случае воспрепятствования для налогоплательщика могут наступить неблагоприятные последствия такие как определение налоговым органом суммы налога, подлежащего уплате расчетным путем.

Плательщики сборов обязаны уплачивать законно установленные сборы, а также нести иные обязанности, установленные законодательством о налогах и сборах.

Обязанности налогоплательщиков, уплачивающих налоги в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, устанавливаются также таможенным законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.