Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК НАЛОГОВОЕ ПРАВО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
712.43 Кб
Скачать

§ 5. Единый государственный реестр налогоплательщиков. Налоговая тайна

Итогом учета организаций и физических лиц в налоговых органах является создание Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН), который ведется Федеральной налоговой службой (Пункт 5.5.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506) в установленном порядке (Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Единый государственный реестр налогоплательщиков представляет собой систему государственных баз данных учета налогоплательщиков, ведущихся налоговыми органами, исходя из единых методологических и программно-технологических принципов и на основе документированной информации, поступающей в эти органы.

Реестр содержит сведения об организациях и физических лицах, поставленных на учет по основаниям, установленным Налоговым кодексом РФ (с указанием ИНН, а также кода причины постановки на учет для организаций), о которых поступает документированная информация в налоговые органы.

Ведение реестра включает в себя ведение государственных баз данных, формируемых по территориальному признаку, последующее автоматизированное объединение их в единый банк данных, их обновление при изменении данных об организациях и физических лицах и исключение из реестра сведений о лицах, снятых с учета в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. При этом сведения, исключенные из реестра, хранятся в архиве.

Собственником реестра является Российская Федерация. Право собственности от имени Российской Федерации в отношении реестра осуществляет в рамках своей компетенции Правительство РФ, а ФНС разрабатывает и утверждает методические указания по вопросам ведения реестра.

Все сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной и имеют специальный режим хранения и доступа. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органом государственного внебюджетного фонда, таможенным органом и органом внутренних дел сведения о налогоплательщике, за исключением (статья 102 Налогового кодекса РФ):

  1. сведений, разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

  2. сведений об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН);

  3. о нарушениях налогового законодательства и мерах ответственности за эти нарушения;

  4. сведений, предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам).

Налоговая тайна не подлежит разглашению должностными лицами налоговых органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел и таможенных органов, а также привлекаемыми специалистами, экспертами, переводчиками за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа государственного внебюджетного фонда, органа внутренних дел или таможенного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей. Утрата документов, содержащих сведения, составляющие налоговую тайну, либо разглашение таких сведений, а также использование должностными лицами сведений, содержащихся в реестре, в ущерб интересам налогоплательщиков влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством (статья 183 Уголовного кодекса РФ).

Информация из единого государственного реестра предоставляется:

  1. бесплатно: организациям и физическим лицам (сведения о них — в полном объеме по запросу); органам государственной власти, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов — по индивидуально утверждаемым Правительством РФ перечням информационных услуг, предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации; правоохранительным и судебным органам; гражданам и организациям (открытые сведения об ИНН); гражданам — об ИНН путем внесения налоговым органом по желанию гражданина соответствующей отметки в паспорт гражданина РФ в порядке, установленном ФНС;

  2. за плату: организациям и физическим лицам — при обращении в налоговый орган за повторной выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в случае его утраты; организациям и физическим лицам — при обращении с запросом об ИНН и коде причины постановки на учет налогоплательщика.

При проведении учета каждому налогоплательщику присваивается идентификационный номер налогоплательщика — ИНН, который является единым по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории РФ. Идентификационный номер налогоплательщика формируется как цифровой код, состоящий из определенной последовательности цифр, характеризующих территориальный налоговый орган, категорию налогоплательщика (организация или физическое лицо), порядковый номер налогоплательщика и т. д. (Приказ МНС РФ от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178 «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц»).

Присвоенный налогоплательщику идентификационный номер налогоплательщика (ИНН):

  1. не подлежит изменению, за исключением случаев изменения его структуры в связи с внесением изменений в нормативные акты РФ;

  2. не может быть присвоен другому налогоплательщику;

  3. признается недействительным:

    • в случае обнаружения у налогоплательщика более одного идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) (только один из них признается действительным, остальные — недействительными);

    • в случае ликвидации (реорганизации) организации или смерти физического лица;

    • в случае прекращения деятельности организаций, прекративших деятельность в результате реорганизации;

    • в других случаях, установленных нормативными актами;

  4. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), признанный недействительным, не может быть присвоен другому налогоплательщику;

  5. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места нахождения организации или места жительства физического лица не изменяется;

  6. сведения об ИНН не относятся к налоговой тайне.

Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в выдаваемом свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, а также во всех выдаваемых организации или физическому лицу уведомлениях. В свою очередь каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, в платежных документах, а также иных случаях, предусмотренных законодательством. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные (пункт 7 статьи 84 Налогового кодекса РФ).

Поскольку учет в налоговых органах осуществляется по целому ряду оснований, кроме ИНН организации при постановке на учет присваивается код причины постановки на учет (КПП): по месту нахождения вновь созданного юридического лица (в том числе путем реорганизации); по месту нахождения обособленных подразделений на основании заявления о постановке на учет; по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ; по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ для постановки на учет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.