Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК НАЛОГОВОЕ ПРАВО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
712.43 Кб
Скачать

§ 3. Принятие решения о взыскании налога и направления в банк поручения налогового органа

Внесудебный порядок взыскания недоимки налоговыми органами включает две самостоятельные процедуры – взыскание недоимки за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика, и обращение взыскания на иное имущество налогоплательщика. Указанные процедуры соотносятся между собой не последовательностью (закон не предусматривает реализацию одной как обязательное условие для перехода к другой), а основаниями применения: обращение взыскания на иное имущество допускается только в случае недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика либо отсутствия у налогового органа информации о счетах налогоплательщика (пункт 7 статьи 46 НК РФ). Иными словами, обращая взыскание на иное имущество, налоговый орган должен иметь доказательства невозможности реализации процедуры взыскания за счет денежных средств, которая, таким образом, признается преимущественной, как сопряженная с наименьшим вмешательством в экономическую деятельность налогоплательщика.

В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налога в установленный в нем срок налоговый орган в лице его руководителя или заместителя руководителя в двухмесячный срок принимает решение о взыскании, которое в шестидневный срок доводится до сведения налогоплательщика. В течение одного месяца после принятия указанного решения в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, направляется поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему. Закон не требует прилагать к поручению копию решения о взыскании либо иным образом обосновывать перед банком правомерность предъявленного поручения, что связано с безусловным (бесспорным) характером исполнения банком такого поручения (пункт 4 статьи 46 НК РФ). Отказ банка исполнить полученное поручение может последовать лишь в случае нарушения правил его оформления, установленных Центральным банком РФ. Недостаточность или отсутствие денежных средств на счетах налогоплательщика, указанных в поручении, также не является основанием для его самостоятельного возвращения банком, т. к. в этих случаях поручение помещается в картотеку и подлежит исполнению по мере поступления денежных средств на счета (пункт 6 статьи 46 НК РФ).

Взыскание может быть обращено на любые счета, соответствующие понятию «счет», определенному в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Так, ссудный счет, на котором отражается сумма выданных банком клиенту кредитных ресурсов, не подпадает под данное понятие и поэтому не может являться объектом взыскания. В то же время валютные счета не защищены от взыскания, однако в их отношении закон установил следующую особенность: если поручение, выставленное на рублевый счет, подлежит исполнению банком не позднее следующего операционного дня после его получения банком, то срок исполнения поручения на взыскание суммы налога с валютного счета составляет два операционных дня (пункт 6 статьи 46 НК РФ). Такая особенность вызвана необходимостью совершения банком дополнительных операций по продаже соответствующей суммы иностранной валюты, списанной со счета, ее зачислению на рублевый счет и последующему перечислению с него суммы налога в рублях.

Существенная особенность предусмотрена законом при обращении взыскания на средства, находящиеся на депозитном счете. Собственно говоря, депозитный счет не соответствует понятию «счет», определенному пункт 2 статьи 11 НК РФ, поскольку основан на отношениях из договора банковского вклада, а не банковского счета, как того требует указанная норма. Более того, пункт 3 статьи 834 ГК РФ предусматривает запрет для юридических лиц перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам, т. е. исключает совершение расходных операций, возможность осуществления которых существенна применительно к пункту 2 статьи 11 НК РФ. В связи с этим пункт 5 статьи 46 НК РФ предусматривает не взыскание налога с депозитного счета, а наделяет налоговые органы правом дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия договора банковского вклада суммы депозита на расчетный счет налогоплательщика для реализации общей процедуры взыскания.

При взыскании денежных средств со счетов налогоплательщика банк должен соблюдать очередность списания средств с банковского счета, установленную гражданским законодательством (согласно статье 855 ГК РФ платежи в бюджет отнесены к третьей очереди).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.