Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
2.95 Mб
Скачать

42. Сравнительная статика модели Кейнса. Фискальная политика.

Используя мультипликатор Кейнса, выясним, что будет с равновесием, если государство начнёт одновременно изменять налоги и государственные инвестиции. То есть сравнительная статика при изменении 2-х параметров.

Пусть государство собирало налоги в количестве и делало инвестиции в объеме , выделяя для этого часть собранных налогов . Пусть в экономике установилось равновесие. На рынке капитала оно выражалось равенством: (считается, что, как и в предыдущем пункте, для инвестиций используются все сбережения; - выпуск продукции, - частные инвестиции). Поскольку в данном случае , то условие равновесия можно записать в виде

(1),

где - налоги, не предназначенные для инвестиций, то есть не направляемые на государственные нужды (будем считать const).

Допустим далее, что налоги уменьшились на , а государственные инвестиции на . При этом в экономике установилось новое равновесие. В частности, на рынке капитала изменилась норма процента , и, как следствие, объем частных инвестиций. В этой ситуации экономисты принимают одно упрощающее предположение: изменение частных инвестиций настолько мало, что им можно пренебречь. Мы также сделаем это предположение. Пусть - изменение выпуска при переходе к новому равновесию. В новом равновесии по аналогии с (1) будем иметь:

(2)

Тогда из (1)-(2)

Изменение потребления можно представить в виде:

Пренебрегая величиной будем иметь:

Разрешая это уравнение относительно , будем иметь:

(3), где - мультипликатор Кейнса, вычисленный в точке . Пусть и ; тогда отрицательное влияние увеличения налогов на выпуск менее существенно, чем положительное влияние уравнения инвестиций, т.к. . При этом увеличение бюджетного дефицита, то есть увеличение при неизменном , скажется на увеличении выпуска и мультипликаторным эффектом. Это все верно только при наличии безработицы, т.к. , то из (3) получим: (4)

Предположение, о котором говорилось выше (о неизменности частных инвестиций), не обосновано. Если его отбросить, то сказанное остается верным при замене на , где - приращение частных инвестиций в новой ситуации. Прирост всех инвестиций может быть весьма небольшим, так как с увеличением налогов уменьшится прибыль и, как следствие, число прибыльных проектов. Это приведет к уменьшению , и, следовательно, уменьшится число инвестиций (при ), снизятся цены и увеличится безработица. Следует обратить внимание на то, что при увеличении налогов некоторые из них уже имеющихся производств становятся не прибыльным и закрываются. Это отрицательно сказывается на выпуске.

Итак, вопрос о влиянии увеличения налогов и за их счет увеличения государственных инвестиций на выпуск требует более тщательного исследования. Это исследование имеет смысл проводить в рамках более тонкой модели, учитывающей зависимость нормы процента и выпуска от налогов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.