Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора Экономика предприятия.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
526.85 Кб
Скачать
  1. Истоки развития экономики предприятия как науки. Современное состояние теории экономики предприятия.

В условиях социально-ориентированной рыночной экономики, управление всей экономической деятельностью осуществляется с помощью децентрализованных решений, принимаемых на предприятиях и фирмах. В результате принятых решений, ограниченное количество ресурсов должно использоваться оптимальным образом в соответствии с выбранной целевой системой и исходными условиями.

Решения об оптимальном использовании ограниченных ресурсов на предприятиях является содержанием экономической деятельности, которая проявляется на предприятиях в разных формах. Научное осмысление экономической деятельности образует основу теории ЭП.

ЭП как научная дисциплина занимается описательным, теоретическим и прагматическим обоснованием хозяйственной деятельности на предприятии.

Истоки ЭП уходят в далекое прошлое, и все же эта дисциплина является сравнительно молодой наукой. Ее появление приходится на начало ХХ века, когда эта наука стала формироваться как особое направление исследовательской и познавательной деятельности, которое можно сравнить со стремлением дифференцировать отдельные сферы науки вообще.

Корни ЭП можно найти еще в купеческих технологиях и в начальном товароведении, которое заключалось в описании товаров, расчетах прибылей (убытков) от хозяйственной деятельности конкретных предпринимателей. Прообраз купеческого мышления можно найти в документах Древнего Востока. Реализация больших строительных проектов в III тыс. до н. э. (дороги, гавани) дала толчок к развитию планирования. 2900 г. до н. э. – книги инвентаризации – учет ежемесячных доходов и потерь. 1728 г. до н. э. – бухгалтерские книги в Вавилоне. 350 г. до н. э. – Аристотель сформулировал постулаты о ведении хозяйства.

В ХIХ веке наблюдался процесс затухания научного интереса к теории и повышения внимания к практике. Экономические исследования предприятия проводились лишь в рамках отдельных, не связанных друг с другом, проектов. В то же время предпринимались попытки создания экономических отраслевых теорий (в германоязычных странах). Это подтверждается созданием высших торговых школ (Лейпциг, Вена, Кельн) в начале ХХ века. Время основания торговых школ можно считать временем рождения теории ЭП. В начале ХХ века были разработаны те методологические и научные основы, которые позволили выделить ЭП в самостоятельную дисциплину. Дал ей имя Евгений Шмаленбах.

Современное состояние теории ЭП можно охарактеризовать как с помощью типичных научных направлений (научных школ), так и на основе используемых специальных методов.

К современным научным направлениям развития ЭП относятся:

  • ориентированное на принятие решения;

  • ориентированное на системный подход;

  • учитывающее значимость экологических проблем;

  • направление социальной ориентации;

  • учитывающее человеческий фактор.

Реальная теория хозяйствования (соответствующая практике) должна интегрировать все важные элементы и взаимосвязи названных научных направлений. Особое место принадлежит первому направлению. Оно охватывает как описательные, так и теоретические инструментальные системы, через которые выражает основные научные цели.

В основе ЭП лежит разработка инструментов принятия решений (моделей оптимизации решений, структурных моделей, АРИЗ, ТРИЗ).

С точки зрения методов изучения ЭП современное состояние может быть охарактеризовано следующим образом:

  1. Методологическое обоснование. Проводится изучение объекта, предмета исследования. Строится понятийный аппарат, проводится анализ имеющихся теоретических и инструментальных систем, определятся важность отдельных научных положений.

  2. Значение эмпирических исследований. Закладка фундамента ЭП в качестве реальной науки с помощью проверки отдельных гипотез в реальной хозяйственной жизни. Для этого осуществляется сбор, обработка, оценка данных, выбор шкалы оценки и т. д.

  3. Математизация науки. Использование математического анализа, векторного и матричного исчисления.

  4. Интеграция отдельных научных положений. Предполагается интеграция таких положений в более общие системы (разработка комплексных моделей), увязка стратегических, тактических и оперативных систем планирования.

  5. Реакция на веяния времени. Своевременный учет проблем, которые возникают вследствие развития КИТ, экономической политики, экологии, этики и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.