Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
2.95 Mб
Скачать

10. Оценка роли рыночной системы.

Представляет ли собой рыночная система наилучший способ нахождения ответов на поставленные во введении 3 вопроса:

1. Что необходимо производить (в каком количестве и какие из взаимоисключающих друг друга товаров и услуг).

2. Как они будут произведены (посредством каких ресурсов и с применением какой технологии).

3. Для кого они предназначены (кто будет их владельцем и извлечёт пользу из произведённых товаров и услуг), т.е. каким образом будут распределены товары и услуги.

Научного ответа на него не существует. Сам по себе факт, что существует много разных экономических систем, служит ярким свидетельством расхождений в оценках эффективности рыночной экономической системы.

Остановимся сначала на аргументах в пользу рыночной системы, выделив из них два, которые заслуживают особого внимания. Основной экономический аргумент в пользу рыночной системы состоит в том, что она способствует эффективному распределению ресурсов. Согласно этому тезису конкурентная рыночная система направляет ресурсы в производство тех товаров, в которых общество больше всего нуждается. Она диктует применение наиболее эффективных методов комбинирования ресурсов, способствует разработке и внедрению новых производственных технологий. «Невидимая рука», т.о. управляет личной выгодой так, что при этом в обществе в целом производится набольшее количество необходимых товаров из имеющихся ресурсов, и тем самым достигается максимальная экономическая эффективность. Отмеченное достоинство рыночной системы заставляет большинство экономистов сомневаться в необходимости правительств, влившихся в функционирование свободных рынков, за исключением тех случаев, когда такое вмешательство становится вынужденным.

Важным неэкономическим аргументом в пользу рыночной системы служит то обстоятельство, что она делает ставку на личную свободу. Лишь рыночная система способна координировать экономическую деятельность без принуждения, рыночная система предоставляет свободу предпринимательства и выбора. На этой основе она и преуспевает. При рыночной системе предприниматели и рабочие свободно могут добиваться повышения собственной выгоды с учётом вознаграждений и наказаний, которые они получают от самой рыночной системы.

Подытожим сказанное: конкурентная рыночная система, как утверждают её сторонники, способствует эффективности распределения ресурсов и личной свободы.

Перейдём на позиции критиков рыночной экономики. Они утверждают, что рыночная система допускает и стимулирует угасание конкуренции. При этом они приводят следующие доводы: хотя с общественной точки зрения конкуренция желательна, она больше всего досаждает индивидуальным производителям. Свободной индивидуалистической среде в капиталистической системе присуще то, что предприниматели. в погоне за прибылью и в стремлении улучшить свои экономические позиции, пытаются освободиться от ограничивающих пут конкуренции. Слияние фирм, тайные сговоры компаний способствуют ослаблению конкуренции и повышению монополии. В широком смысле монополия – это ситуация, при которой число продавцов столь мало, что любой продавец (монополист) уже в состоянии оказывать влияние на общий объём предложения, а поэтому и на цену продаваемого продукта. Некоторые экономисты предполагают, что упадку конкуренции способствует НТП, которые рыночная система поощряет. Внедрение современных наукоёмких технологий является делом дорогостоящим и не по карману мелкому и среднему предпринимателю. Вместе с тем без внедрения новых технологий трудно выжить в конкурентной борьбе.

Критики рыночной экономики считают, что по мере сужения конкуренции ослабевает и рыночная система, в качестве механизма эффективного распределения ресурсов. Когда монополия заменяет собой конкуренцию, продавцы могут воздействовать на рынок и манипулировать на нём ценами для собственной выгоды и в ущерб обществу в целом. Своей способностью регулировать общий объём предложения, монополисты могут искусственно ограничивать выпуск продукции и устанавливать на неё более высокие цены, получая устойчивую экономическую прибыль. Эти цены и прибыли, превышающие конкурентные, противоречат интересам потребителей.

Процесс отождествления «невидимой рукой» общественных и личных интересов начинает терять свою силу. Ресурсы распределяются таким образом, что это отвечает личным интересам монополистов-продавцов, а не целям удовлетворения потребностей общества в целом. Монополия порождает нерациональное распределение экономических ресурсов. Рыночная система не способна учитывать коллективные потребности. Существуют определённые виды товаров и услуг, называемых государственными (общественными) благами, которые рыночная система вообще не намерена производить, т.к. их производство не может финансироваться индивидами посредством рынка: национальная оборона, полицейская и пожарная охрана, фундаментальная наука, защита окружающей среды, автомагистрали. Общественные блага неделимы. Они состоят из таких крупных единиц, что не могут быть проданы индивидуальному покупателю. На них не распространяется принцип исключения, т.е. не существует эффективных способов отстранения индивида от пользования выгодами общественных благ, как только блага возникают.

Аргументом против рыночной системы является также то, что она не обеспечивает полной занятости и стабильного уровня цен. Рыночную экономику критикуют за то, что она порождает очень неравномерное распределение денежных доходов. Наиболее способные предприниматели накапливают огромное количество материальных ресурсов. Причём право наследования с течением времени усиливает процесс накопления. Богатые обладают большим количеством «доллар голосов», чем бедные, следовательно, рыночная система выделяет на производство изысканной роскоши для богатых за счёт ресурсов на производство предметов первой необходимости для бедных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.