Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
2.95 Mб
Скачать

43. Критика теории Кейнса. Понятие о монетаризме.

Выводы, к которым приводит теория Кейнса, не всегда и не всюду соответствуют действительности, так как часть гипотез, заложенных в основу этой теории, не выполняются в экономике ряда стран.

То, что основные функции, определяющие модель Кейнса, зависят лишь от одной переменной, чрезмерно упрощает ситуацию. В частности, во многих случаях не выдерживает критики гипотеза о том, что потребление определяется только выпуском, так же, как и гипотеза классической теории, где потребление определяется только нормой процента. В более точных моделях следует считать, что сбережения есть функция и того, и другого.

Как уже отмечалось, следует учитывать зависимость инвестиций и другиx макропеременных от налогов, привлечь рынок ценных бумаг, на котором могут быть свои нормы процента на акции и облигации. Имеется много различных работ, посвящённых модификациям теории Кейнса. Существуют и подходы, коренным oбразом отличаются от Кейнсианского. Рассмотрим один из них.

Кроме основных макропеременных, учтённых в модели Кейнса, многие современные эксперты вводят ещё одну переменную. - денежный запас потребителя. Под этим понимается средняя сумма в банковских чековых книжках потребителя. Некоторые экономисты - монетаристы, считают, что именно эта переменная играет основную роль на денежном рынке. Спрос на деньги, по их мнению, должен записываться в виде функции ; причём иногда даже зависимостью от , которые играют существенную роль в теории Кейнса, можно пренебречь. Монетаристы считают, что денежный рынок является основным в определенном смысле. Он оказывает решающее влияние на макроэкономические переменные. Поэтому, в частности, и потребление и сбережения зависят от запаса денег .

Зададимся вопросом, зачем нужен денежный запас? В теории Кейнса он создаётся только из-за желания отложить покупку облигаций в ожидании, что норма процента повысится. Монетаристы считают, что дело совсем не в этом. По их мнению, деньги являются не только вспомогательным средством, служащим ускорению обмена товара. Они играют и важную самостоятельную роль, являются самостоятельным благом, имеющим собственную потребительскую стоимость. Владея деньгами, не тратя их ни на потребление, ни на сбережение, потребитель лишает себя многих ценностей и удовольствия. Следовательно, владение деньгами приносит некоторую пользу, которая заставляет смирится с этими потерями. Эта польза заключается в том, что деньги абсолютно ликвидны. Владение деньгами даёт гибкость, свободу маневра, возможность сразу же купить то, что нужно. Всё сказанное заставляет потребителя иметь определённый денежный запас. Некоторые выводы, вытекающие из монетаристской теории, были применены в Чили в конце 70-х – 80-х годов (Пиночет). Это привело к подъёму экономики, который, правда, сопровождался большой безработицей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.