Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
2.95 Mб
Скачать

32. Теория Кейнса. Рынок капитала (сбережений и инвестиций)

Так же, как и в классической теории, спрос на капитал (инвестиции) определяется нормой процента и записывается с помощью невозрастающей функции. С другой стороны, сбережения зависят только от выпуска продукта . Говоря о рынке капитала, имеет смысл учитывать только те сбережения, которые предназначены к инвестированию. Как отмечалось в §2, часть сбережений потребители не вкладывают в ценные бумаги, с помощью которых осуществляется инвестирование, а хранят в ликвидной форме, т.е. в виде наличных или банковских денег. Какая-то доля сбережений все же инвестируется банками. Будем считать, что она равна . Тогда инвестируемая часть составит , и все сбережения, предназначенные для инвестиций, можно записать как . Равновесие на рынке капитала означает, что спрос равен предложению, т.е.

(2)

Перепишем это уравнение в виде

(3)

Равенство (3) показывает, что целиком расходуется на потребление, инвестиции и сбережения, не предназначенные для инвестиций (если такие есть, ). Напомним, что в классической теории выпуск определялся равновесием на рынке труда, и на потребление выделялись продукты, оставшиеся после того, как сделаны сбережения. Вопрос о том, были ли потребители удовлетворены этим количеством продукта или нет, не возникал. Положим

Тогда уравнение (2) можно записать (4)

Уравнение (4) устанавливает связь между величинами и . Нам будет удобно выразить из него как функцию . Можно ли это сделать?

Напомним (см 2.3), что функция не возрастает, при этом для достаточно больших значений . Пусть - наименьшая норма процента, при которой инвестиции равны нулю. В дальнейшем будем считать, что на отрезке функция убывает («Туфелька»).

В реальной экономике норма процента не может принимать значений, при которых никто не будет делать инвестиций, поэтому фактически функция определена на . Как отмечалось в §2, функция не возрастает; при этом равна нулю, если . Поскольку - наибольшая ожидаемая норма процента, то при такой норме не имеет смысла оставлять часть сбережений в ликвидной форме, поэтому естественно выглядит предположение , которое мы делали. Из сказанного следует, что a убывает на , причем множество значений совпадает с отрезком . Тогда на этом отрезке определена обратная функция , которая также убывает, а множество ее значений представляет собой отрезок («Кучерявки»).

Положим . Т.к. (см 1), то существует . Поскольку , то определена лишь на .

Напомним, что существует .

Тогда

На отрезке убывает, причем .

Возможный график на рисунке «Ррр».

Как следует из уравнения (4), функция выражает зависимость между выпуском продукта и нормой процента , которая возникает после того, как на рынке капитала установилось равновесие, то есть равенство сбережений и инвестиций.

В рассматриваемом нами варианте теории Кейнса предполагается, что на рынке капитала имеется совершенная конкуренция. Это предположение позволяет сделать вывод о том, что рынок автоматически приходит к равновесию. В самом деле, если например выпуск настолько велик, что не все сбережения инвестируются при данной норме процента, то найдутся такие потребители, которые согласятся на меньшую норму, лишь бы вложить свои сбережения. Это будет способствовать снижению нормы процента и установлению равновесия. Если же выпуск слишком мал, и сбережений не хватает для того, чтобы сделать требуемые инвестиции при данной норме процента, то рассматриваться будут лишь более выгодные проекты, приносящие прибыль при большей норме процента, что приведет к увеличению этой нормы.

Заметим, что, как и на рынке одного товара, говорить о равновесии можно лишь в принципе. Кроме того, в теории Кейнса, в отличие от классической, все рынки взаимосвязаны, поэтому изменение выпуска и нормы процента приведет к изменению цен, числа занятых и других показателей. В свою очередь, изменение какого-то из этих показателей может изменить и норму процента, и выпуск. Тем не менее, можно говорить о том, что рынок капитала находится в состоянии близком к равновесию, и, по крайней мере, с точки зрения качественного анализа, можно считать, что на нем устанавливается равновесие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.