Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
2.95 Mб
Скачать

3º Цели производителя.

Производство существует для потребления. Что же касается целей производства, они очевидны: выпустить продукты для потребителя. Так цели формулируются в некоторых моделях. Есть и иная точка зрения: стремиться к получению максимально возможной прибыли, чтобы затем, выступая в роли потребителя, он мог наиболее полно удовлетворить свои потребности. В условиях «нормальной экономики» производитель будет выпускать никому не нужные вещи, их никто не купит, и, следовательно, он будет производить то, что нужно потребителю. При математическом моделировании производственного процесса мы будем считать основной целью потребителя достижение максимальной прибыли.

3. Факторы производства

Процесс производства состоит из преобразования некоторых ресурсов в продукты. Под продуктами понимается то, что выпускается в процессе производства. Под ресурсами – то, что затрачивается при этом. Процесс производства протекает во взаимодействии «тех, кто делает», «того, из чего делают» и «того, с помощью чего делают». «Те, кто делает» - часть населения, владеющая рабочей силой и применяющая её в процессе производства. Под рабочей силой понимается способность к труду. «То, из чего делают» называется предметами труда. «То, с помощью чего делают» - средствами труда.

Совокупность средств труда и предметов труда образует средства производства. Рабочая сила, т.е. люди, ею обладающие, и средства производства есть производительная сила. Их называют факторами производства. В свою очередь, средства производства рассматриваются как два самостоятельных фактора, выделяя из них землю и производственные фонды (капитал). К понятию земля в данном случае относятся все естественные ресурсы, которые используются в производственном процессе (пахотные земли, леса и т.д.). Производственные фонды или капитал – это продукты производственного назначения, произведённые в результате предшествующего развития общества.

Иногда, к указанным выше факторам производства добавляют четвёртый – предпринимательская способность; он выделяется из фактора рабочей силы. Предприниматель берёт на себя инициативу соединения рабочей силы, земли и капитал в единый процесс производства товаров и услуг.

Предметы труда называются также оборотными производственными фондами (оборотный капитал). Средства труда (земля) – основные производственные фонды (основной капитал).

Рабочая сила как фактор производства связана с одной из основных макроэкономических переменных – численностью занятых. Чтобы найти эту численность, из всего населения прежде всего выделяют экономически активное население. Это люди в трудоспособном возрасте и состоянии, имеющие возможность работать (военнослужащие, учащиеся, заключённые исключаются). Заметим, что в разных странах трудоспособный возраст определяется по-разному.

Занятые или активно занятое население – это та часть активного населения, которая трудится в производственной сфере или сфере услуг.

Среди активного населения выделяют безработных – это те, кто желает работать, но не работает. В любой экономике, даже испытывающей недостаток в рабочей силе всегда есть небольшой процент безработных. Это пример тех, кто меняя место работы, уже уволился, но ещё не приступил к работе на новом месте. Это так называемая – текущая безработица. Но помимо текущей может быть и безработица, вызванная недостатком рабочих мест.

Численность занятых обозначаем . Иногда эта переменная называется трудовыми ресурсами или просто трудом. Измеряется в количестве человек или количестве рабочего времени (в рабочих часах дня).

Пример: В США в 1988 году при численности населения 246.113.000 чел. активное население составляло 121.699.000 чел. (49,4% от численности населения). Занятых было 114.968.000 чел., что составляет 94,2% активного населения. Безработные составляли 5,5%. В РБ в 1997 году при численности 10.252.000 чел. активное население – 4.724.000 чел. (46,1% от численности населения). Занятых было 4.552.000 чел., что составляет 96,4% активного населения.

К факторам производства относится также капитал. Под капиталом (производственными фондами) понимаем продукты производственного назначения. Численная величина капитала () определяется с помощью описанной ранее процедуры агрегирования. Эта величина выражается в денежных единицах ($ и т.д.).

Мы ввели в рассмотрение макроэкономические переменные, соответствующие двум факторам производства: рабочей силе и капиталу. Третий фактор производства – земля, в рассматриваемых нами моделях она не будет изменять значения, т.е. будет равна const.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.