Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
2.95 Mб
Скачать

64. Несовершенная конкуренция. Монополия и монопсония

Предыдущий материал был построен на классическом предположении о совершенной конкуренции, то есть что заданы все цены, включая цену продукции и цены используемых ресурсов. Однако, во многих случаях фирма, будучи единственным производителем некоторой продукции, обладает монопольной властью оказывать влияние на ее цену.

Под монопсонией понимают тот случай, когда фирма, являясь единственным потребителем некоторых видов ресурсов, влияет на их цену. Монопсонист – это своего рода монополист-потребитель.

Монополист имеет возможность влиять на цену своей продукции путем варьирования ее выпуска так, что (5)

График функции (5), будучи с одной стороны кривой предложения фирмы, является одновременно и кривой спроса на ее продукцию (то есть выпустят столько, сколько купят). В общем случае, фирма должна снизить цену, чтобы продать больше продукции, поэтому функция (5) не возрастает. Будем считать ее непрерывно дифференцируемой, тогда . Годовой доход

Величину (6) называют предельным доходом. Она характеризует изменение годового дохода по мере того, как меняется выпуск продукции. В условиях совершенной конкуренции, когда предельный доход равен цене продукции. В случае монополии, как мы видим, предельный доход не больше цены.

Монопсонист может повлиять на цену ресурса путем варьирования своих покупок данного вида затрат, так что в данном случае . Фирма может покупать большее количество ресурсов, только предложив более высокую цену за них. То есть, в случае монопсонии функция не убывает. Считая ее непрерывно дифференцируемой, будем иметь .

Стоимость -го ресурса (издержки на -ый ресурс) равна . Предельная стоимость -го ресурса (7) отражает изменение в стоимости при изменении его количества.

Как мы видим, в условиях монопсонии предельная стоимость затрат не меньше их цены.

Задача максимизации прибыли фирмы в условиях несовершенной конкуренции может быть записана в виде: (8)

Если на рынке -го ресурса имеет место совершенная конкуренция, то . В аналогичной ситуации на рынке произведенной фирмой продукции . В случае совершенной конкуренции на всех рынках задача (8), как легко видеть, совпадает с задачей (1).

Предположим, что задача (8) имеет решение и пусть - вектор оптимальных затрат, а - вектор оптимального выпуска. Будем считать, что при оптимальном плане производства фирма использует все ресурсы, то есть . Тогда вектор будет точкой локального максимума в задаче

(9)

Обозначим через . Поскольку вектор отличен от нуля в любой точке (его первая компонента равна единице), то к задаче (9) применимо классическое правило множителей Лагранжа. Согласно этому правилу, существует такое число , что , (10), где - классическая функция Лагранжа.

В исходных функциях условия (10) запишутся следующим образом:

(11)

Из (11) и (6) следует, что множитель Лагранжа предельному годовому доходу при оптимальном выпуске

C учетом (7) уравнения (12) могут быть записаны в виде

(13)

Таким образом, в условиях оптимальности предельный годовой доход, умноженный на предельный продукт любого вида затрат равен предельной стоимости этих затрат.

Наряду с (13), очевидно выполняются предположения (14)

Итак, мы имеем уравнений (13), (14) для нахождения неизвестных величин.

Прибыль фирмы равна ее доходу за вычетом издержек (стоимости выпуска)

(15)

Поскольку то это эквивалентно (16)

В условиях совершенной конкуренции предельные издержки (16) при оптимальном выпуске (предельная стоимость оптимального выпуска) равнялись бы цене продукции. В условиях же монополии в силу они не больше цены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.