Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
2.95 Mб
Скачать

Равновесие на рынке труда

При наличии совершенной конкуренции на рынке труда, на нем устанавливается равновесие, приводящее к равенству спроса на труд и предложения труда. В этом можно убедиться применяя те же рассуждения, что использовались при изучении равновесия на рынке одного товара. Реальная зарплата , балансирующая спрос и предложение, есть решение уравнения или пересечение кривых спроса на труд и предложения труда (см рисунок «Четыре»).

В принципе, не исключена ситуация, изображенная на рисунке «Пять». Она означает, что производителям выгодно использовать рабочую силу при таком уровне реальной зарплаты, который не устраивает никого из потребителей. Однако в реальной экономической системе такая ситуация вряд ли возможна.

Равновесие на рынке труда определяет и выпуск продукта.

22. Макроэкономические теории

Экономические теории подразделяются на два больших класса: статические и динамические. Статические теории изучают состояние экономики в некоторый фиксированный момент или период времени. Динамические же рассматривают развитие экономической системы во времени, переход от периода к периоду. Как привило, макроэкономические в статике предполагают, что состояние экономики устанавливается в результате взаимодействия ряда рынков. К ним относится прежде всего рынок труда, рынок капитала (инвестиций и сбережений), денежный рынок. Кроме того, могут рассматриваться и некоторые другие рынки, например, рынок ценных бумаг. Мы ограничимся лишь рассмотрением трех указанных основных рынков.

Суть рассматриваемых моделей (теорий) заключается в следующем: принимается ряд гипотез о соотношениях между некоторыми макропеременными, в частности указываются функциональные зависимости и их свойства (например, сбережения есть неубывающая функция только нормы процента), выписываются уравнения, связывающие различные переменные между собой. Затем проводится анализ полученной системы уравнений, на основе которого делаются те или иные выводы о состоянии экономики. Далее исследуется чувствительность состояния экономики, а точнее всех или некоторых параметрах, его характеризующего к изменению какой-либо переменной (например, рабочей силы и т.п.). Этот важнейший раздел теории обычно называют сравнительной статикой.

Понятно, что различные гипотезы приводят к различным теориям. Важнейшей гипотезой, принимаемой практически во всех макротеориях, является предположение о том, что на тех или иных рынках должно устанавливаться равновесие между спросом и предложением. В простейшем случае оно трактуется так же, как и равновесие на рынке одного товара в условиях совершенной конкуренции (см п11 семинара). При этом для обоснования того, что равновесие устанавливается, применяются те же аргументы, что и в случае одного товара.

Мы начнем с так называемой классической теории, основы которой восходят еще к Адаму Смиту. В этой теории предполагается, что на рынке труда и на рынке капитала имеется совершенная конкуренция. Как и во всякой статической модели, все макропеременные рассматриваются в некоторый фиксированный период времени. Предполагается, что весь имеющийся капитал задействован при выпуске продукции. Тем самым, значение капитала в данный период постоянно. В то же время, не принимается гипотеза о том, что все активное население занято производственной деятельностью все рабочее время. Численность занятых в классической теории может изменяться. Это означает, что выпуск продукта описывается производственной функцией . В простейшем варианте классической теории, который мы рассмотрим, роль государства почти игнорируется. Оно распоряжается лишь объемом денежной массы , поэтому переменные и , относящиеся к государству, опускаются. Таким образом, рассматриваются лишь следующие 10 переменных: . Приведем основные зависимости между ними, принятые в экономической теории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.