Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК ОУП.docx
Скачиваний:
141
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

3.4. Используемая литература

  1. Сачко Н.С. Организация и оперативное управление производством, Минск ООО «Новое знание». 2005.

  2. Пелих С.А., Гоев А.И. «Оперативный менеджмент», Минск,2000.

  3. Соколицын С.А., Кузин Б.И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством. М., 1998.

Тема 4. Оперативно - календарное планирование серийного производства.

4.1. Информационная часть

  1. Особенности календарного планирования серийного производства.

  2. Определение нормативных размеров партий деталей и периода их запуска-выпуска

  3. Определение длительности производственного цикла и опережений запуска-выпуска.

  4. Определение величины производственных заделов.

  5. Составление календарных планов-графиков производственных участков (внутрицеховое планирование).

1. Особенности календарного планирования серийного производства.

В машиностроении преобладающим является серийное производство. 80% продукции выпускают заводы с серийным типом организации производства. Серийность производства характеризуется

,

КД - количество деталеопераций, выполняемых в производстве,m – количество единиц технологического оборудования.

1<Ксер<20 определяет, что число выполняемых операций значительно превышает число оборудования, т.е. рабочих мест. Это и предопределяет изготовление деталей не единицами, а партиями.

Первая особенность этого типа производства — использование различных систем ОКП. Номенклатура выпуска готовых машин стабильна, и в сборочных цехах применяется подетальная (предметная) система, при которой планируется сборка каждой машины. В то же время программа выпуска отдельных деталей недостаточна для полной и постоянной загрузки оборудования. Поэтому на каждом рабочем месте обрабатываются детали разных наименований, вследствие чего в обрабатывающих и заготовительных цехах приходится применять различные системы ОКП.

Вторая особенность вытекает из первой. Поскольку на каждом рабочем месте обрабатываются детали нескольких наименований, для повышения производительности процесса их обрабатывают партиями. Обработка деталей партиями неизбежно влечет за собой нарушение других принципов эффективной организации производственного процесса, и прежде всего принципов параллельности и непрерывности, поскольку партия проходит обработку по рабочим местам последовательно и каждая деталь пролеживает значительное время. Кроме того, обработка партиями увеличивает период времени, в течение которого изготовление одних и тех же деталей повторяется. Это обстоятельство обусловливает необходимость согласования работы взаимосвязанных рабочих мест и производственных подразделений, а также распределения номенклатуры обрабатываемых деталей во времени не только на короткий, но и на значительный промежуток, равный периоду повторения производства всей номенклатуры.

Нарушение принципов непрерывности и параллельности при обработке деталей одного наименования в серийном производстве влечет за собой увеличение длительности производственного цикла их изготовления и ведет к тому, что в каждый данный момент времени непосредственно обрабатывается лишь ничтожная часть деталей, а остальные находятся в заделе. В этих условиях составление расписания их движения в производстве представляет большую трудность.

Главная задача достижения эффективности организации производственного процесса – это необходимость строгой регламентации производственного процесса и его отдельных частей во времени и в пространстве.

В противном случае неизбежны простои оборудования, пролеживание деталей между операциями по технологическому маршруту.

Сложность календарного планирования в серийном производстве обусловливается и тем, что технологические маршруты партии деталей до и после операции, как правило, не совпадают. Это требует согласования в пространстве и во времени движения партии деталей по рабочим местам, участвующим в их изготовлении по данному технологическому маршруту, с движением партий многих других деталей и по иным маршрутам. В противном случае неизбежно нарушение принципов эффективной организации производства, в частности принципа пропорциональности.

Календарное планирование серийного производства усложняется тем, что даже при одинаковом технологическом маршруте трудоемкость партий разных деталей по различным рабочим местам неодинакова и при несогласованности очередности запуска отдельных партий могут возникнуть диспропорции в производстве.

Равномерная загрузка рабочих мест и ритмичность выпуска продукции достигается не только согласованием во времени сроков запуска партий деталей, но и созданием заделов между операциями. Движение заделов тоже должно быть подчинено строгому режиму и согласованию во времени со сроками запуска.

Основным объектом календарного планирования в серийном производстве по предприятию в целом является машина (изделие) – (станок, агрегат, тиски), для межцехового планирования – комплект деталей, а в цехе – партия одноименных деталей и рабочие места, участвующие в ее изготовлении.

Календарные планы в серийном производстве должны предусмотреть решение следующих задач:

1. Обеспечение повторяемости обработки партий деталей и сборки узлов и изделий в определенные плановые периоды в соответствии с календарно-плановыми нормативами. Это обусловливает ритмичность производства за счет стандартизации элементов процесса, упрощает само планирование, контроль и регулирование производства и оказывает благоприятное психологическое воздействие на всех членов производственного коллектива.

  1. Выявление резервов производственных ресурсов и использование их для обработки партий деталей, необходимых для пополнения задела, партий, не повторяющихся ежемесячно, и для ликвидации отклонений в ходе производства.

  2. Соблюдение очередности запуска-выпуска партий деталей, исклю­чающей простои оборудования из-за несогласованности во времени, и максимальное уменьшение длительности производственного цикла.

  3. Обеспечение работы участков только нормативными оптималь­ными партиями и минимизация затрат времени на перестройку и пере­наладку оборудования.

  4. Максимальное снижение трудоемкости и сокращение сроков разработки календарных планов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.