Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК ОУП.docx
Скачиваний:
141
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

4. Объекты производственного диспетчирования

Объектами диспетчирования являются:

-обеспеченность подразделений завода всеми ресурсами для производственного процесса;

-КПН и календарные графики;

-контроль за выполнением текущих распоряжений линейного руководства завода и цехов.

В связи с тем, что содержание и характер КПН в различных типах производства различны, то состав объектов диспетчерского контроля и регулирования в каждом типе производства различный.

Содержание и методы оперативного контроля и регулирования во многом зависят от типа производства.

В серийном производстве объектами диспетчерского контроля являются

-сроки запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц;

- состояние складских заделов деталей и сборочных единиц;

- степень комплектной обеспеченности сборочных работ.

Контроль осуществляется в соответствии с установленными планами-графиками межцеховых подач или комплектования изделий деталями и сборочными единицами с учетом норм опережения.

В массовом производстве объектами диспетчерского контроля является:

- соблюдение установленных ритмов работы поточных и автоматических линий;

- соблюдение норм заделов на всех стадиях производственного процесса.

Контроль осуществляется применительно к суточным и часовым графикам.

В единичном и мелкосерийном производстве объектами диспетчерского контроля являются сроки выполнения работ по отдельным заказам.

Диспетчерский контроль осуществляется применительно к разработанным цикловым или сетевым планам-графикам выполнения заказов.

Важнейшим условием бесперебойного выполнения производственных заданий является своевременная и комплектная техническая подготовка производства изделий. Поэтому диспетчерское руководство производством должно осуществлять текущую увязку работы подразделений технической подготовки производства, а также руководить комплектованием технологического оснащения и необходимых материалов.

При любом типе производства неизменными объектами диспетчерского контроля остаются выпуск заводом товарной продукции и обеспечение производства всем необходимым, т.е. материальная обеспеченность цехов и участков, а так же контроль за ходом перемещения объектов планирования с операции на операцию, с участка на участок, из цеха в цех. В первую очередь осуществляется контроль за дефицитным и отстающим деталями.

5. Организация диспетчирования в общезаводском масштабе

Диспетчирование является составной частью оперативного управления производств и включает:

1. Оперативный учет и текущую информацию о фактическом ходе работ по выполнению установленного графика производства и сменно-суточных заданий.

2. Принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков.

3. Координацию текущей работы взаимосвязанных звеньев производства в целях обеспечения ритмичного хода работы по установленному графику.

4. Организационное руководство оперативной подготовкой всего необходимого для выполнения сменно-суточных заданий и календарных графиков производства.

Таким образом, диспетчирование представляет собой централизованный оперативный контроль и оперативное регулирование хода производства с целью обеспечения равномерного (ритмичного) и комплектного выполнения плана выпуска продукции.

Диспетчирование должно носить профилактический характер, т.е. заблаговременно выявлять и своевременно устранять намечающиеся отклонения от установленных планов-графиков и текущих заданий.

Функциональная модель системы оперативного управления производством представлена на схеме:

Надо отметить, что наряду с текущим диспетчированием на машиностроительном предприятии осуществляется и так называемое перспективное диспетчирование.

Перспективное диспетчирование обеспечивает нормальный ход производства по графику на ближайший календарный период времени (неделю, декаду).

Выполняют работу инженеры (менеджеры) бюро ПДО, составляющие календарные графики. Работники бюро контролируют техническую подготовку производства в цехах, МТОбеспеченность программ цехов, обеспеченность технической документацией, состояние заделов, соблюдение календарных опережений и принимают меры к устранению отклонений от планов. Работники бюро имеют право регулировать ход производства в цехах путем корректировки календарных планов-графиков.

Наряду с координацией работы основного производства диспетчерская служба координирует работу и вспомогательных производств (ремонтная служба, ОИХ, транспортная служба).

На большинстве машиностроительных заводов диспетчерская служба имеет трехступенчатое строение: ПДО завода, ПДБ – цеха, диспетчер на участке. На средних и малых предприятиях ПДО возглавляет начальник ПДО, который является и главным диспетчером, на участке роль диспетчера исполняет мастер, старший мастер, в цехе – начальник цеха. Есть еще и дежурный диспетчер смены. ПДО состоит из бюро ОПКП основного производства, бюро диспетчирования. Кроме того, ПДО подчинены склады готовых деталей, сборочный цех. Комплекс работ, выполняемых штатом ПДО определен должностными инструкциями.

Оперативное регулирование хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.

ОПП по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

Межцеховое осуществляется ПДО – производственно-диспетчерским отделом предприятия (рисунок 10.2). В функции его входят разработка оперативно-календарных нормативов, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов, составление и выдача цехам календарных планов по месяцам, оперативный учет и диспетчирование выполнения календарного плана.

Основные документы, на основе которых ведется контроль и регулирование производственного процесса:

- сменно-суточные задания по выпуску продукции цехами;

- графики межцеховых подач материалов, инструмента, заготовок, деталей, узлов;

- график планового ремонта оборудования и сроки выхода из ремонта станков;

- ведомости дефицитных деталей;

- диспетчерский журнал;

- картотека контрольных сроков.

Главный диспетчер решает все оперативные вопросы по регулированию производства и маневрированию ресурсами в масштабе предприятия и между отдельными подразделениями, если эти вопросы не могут решиться цехами самостоятельно (ускорение подачи заготовок, инструмента, материалов, перегруппировки рабочей силы из одного цеха в другой и т.д.).

Вопросы диспетчирования решаются на ежедневных диспетчерских совещаниях утром, на которых подводятся итоги работы предприятия за текущую смену или сутки и выявляются причины, которые могут вызвать отклонения от запланированного хода производства в текущие сутки.

Оперативные ежедневные совещания обычно проводит начальник производства (главный диспетчер). Это может быть непосредственным общением по заводскому диспетчерскому коммутатору. Его участники: начальники цехов, отделов (ОМТС, ОИХ, ОГМ, ОГЭ), главный или ведущий технолог, конструктор.

Все претензии друг к другу участников совещаний и запросы, которые можно устранить сразу решаются тут же на совещании по устной договоренности или по устному распоряжению начальника производства и не фиксируются и не контролируются диспетчерской службой. Те же вопросы и претензии, которые не могут быть устранены сразу и требуют дополнительной информации проработки или согласования с руководителями других производственных подразделений заносятся в диспетчерский журнал или в картотеку контрольных сроков и таким образом поступают под непосредственный контроль начальника ПДО.

В диспетчерский журнал заносятся: все запросы, претензии и распоряжения руководителей завода (начальников цехов, служб, дежурного диспетчера), которые должны быть решены диспетчерским аппаратом (ПДО) в течение суток.

В картотеку контрольных сроков заносятся вопросы, претензии, распоряжения на выполнение которых требуется несколько дней. На каждое распоряжение диспетчера должна оформляться отдельная карточка по форме диспетчерского журнала. Карточка помещается в условную картотеку с датой, когда намечен срок исполнения. Сейчас все эти данные из диспетчерского журнала и картотеки заносятся в компьютер и диспетчер отмечает их исполнение.

Помимо ежедневных диспетчерских совещаний на предприятии проводятся еще недельные оперативные совещания, которыми руководит, как правило, директор предприятия. На таких совещаниях подводится итог работы предприятия за текущую неделю, доводится до сведения план-график работы предприятия и цехов на следующую неделю и принимаются во внимание претензии руководителей всех подразделений предприятия, намечаются мероприятия, обеспечивающие выполнение заданий недельного графика, который здесь же утверждается директором предприятия. Кроме отдельных сведений и запросов о неполадках, отклонениях диспетчерская служба получает регулярную информацию, необходимую для текущего оперативного учета и контроля хода производства по предприятию в целом и по отдельным цехам.

Информация о выполнении план-графика необходима для уточнения сменно-суточных заданий в соответствии с ходом выполнения месячных и недельных календарных планов и решений диспетчерских совещаний. Информация о состоянии межцеховых заделов необходима для контроля и регулирования межцеховых заделов (материальные резервы) заготовок, деталей и узлов. Поэтому в подчинение ПДО кроме цехов основного производства включаются склады.

Склад готовой продукции должен предоставлять сведения ПДО о сдаче готовых деталей на склад в массовом производстве – ежечасно, в серийном производстве – каждую смену, в единичном производстве - по каждому заказу (изделию).

Склады ОМТС должны представлять следующую информацию:

1. Сведения о поступивших материалах - ежесуточно

2. Сведения о срыве поставок заказа - по мере возникновения дефицита.

3. Сведения о поступлении дефицитных материалов - по мере поступления.

ОГМ ОГЭ:

1. Сведения о ходе планового ремонта оборудования – ежесуточно

2. Сведения об аварийных ремонтах – по окончании ремонта.

На основе полученной информации диспетчерская служба осуществляет контроль за движением заготовок, деталей и сборочных единиц между цехами и состоянием межцеховых заделов, контролирует и регулирует графики выполнения плановых заданий.

В условиях массового производства выпуск продукции по цехам контролируется обычно по часовым графикам выпуска деталей, изделий. Графики составляются оператором и изображаются на электронном табло или пульте диспетчера.

В серийном и крупносерийном производстве рекомендуется применять не только подетальный, но и поузловой контроль.

В этом случае главный диспетчер контролирует количество укомплектованных деталями сборочных единиц и машин. Этот же график можно использовать и для контроля хода сборки узлов и машин. В условиях единичного и мелкосерийного производства основным объектом диспетчерского учета и контроля за ходом производства является заказ. При этом контроль может осуществляться как в натуральных (штуки деталей, сборочные узлы), так и в объемных измерениях. Для контроля за ходом выполнения трудоемких, ведущих деталей применяется еще и пооперационный контроль.

Ритмичная работа всех подразделений предприятия зависит от своевременной подачи заготовок и деталей и соблюдение сроков их запуска-выпуска. Поэтому организация контроля за временем подачи и запуска в производство отдельных деталей, узловых или цикловых комплектов является важным элементом диспетчирования.

Для контроля и отметки сроков фактического запуска используются подетальные или поузловые месячные планы-графики, на которых рядом с плановой датой запуска ставится фактическая дата и от этой даты определяется номер запущенного в производство комплекта.

При отклонениях от установленных сроков и отклонениях в количестве выпускаемых деталей, комплектов, изделий диспетчерская служба дает указания отдельным подразделениям предприятия по организации производства этих деталей, комплектов, узлов на ближайшее время.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.