Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК ОУП.docx
Скачиваний:
141
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

7.1. Информационная часть

1. Необходимость и эффективность текущего контроля и регулирования производства.

Равномерная и бесперебойная работа предприятия осуществляется только при четком контроле и регулировании производства.

Для выполнения календарных планов и графиков необходимо оперативно организовать текущий ход производства. На предприятии этим занимается диспетчерская служба, которая контролирует и регулирует процесс производства изданий.

Разработанные календарные планы хода производственного процесса на основе календарно-плановых нормативов являются результатом оперативного планирования производства.

Разработанные календарные планы представляют собой проект оптимального для данных условий согласования отдельных элементов производственного процесса во времени и пространстве. Реализовать этот проект возможно при согласованной работе множества производственных звеньев, участвующих в производственном процессе (склад заготовок - склад готовой продукции). На результаты каждого звена оказывают влияние многие факторы и, чаще всего, отрицательные (несвоевременно привезли заготовки, сломался дефицитный резец, заболел рабочий, вышел из строя станок, пошел брак из-за ошибок в технической документации и т.д.).

Если не предусмотреть появление этих отрицательных причин и не принять своевременные меры по их предупреждению, то они неизбежно приведут к разрушению этого с таким трудом разработанного проекта, т.е. календарного плана.

Поскольку, отклонения в процессе производства неизбежны, то в реальной жизни возникает вопрос – каким образом предотвратить влияние отрицательных факторов, если заранее известно, что обеспечить 100% их выполнения невозможно.

В ходе производства отклонения от календарных планов могут быть вызваны причинами как внешними, так и внутренними.

К внешним причинам отклонения от календарных планов относятся:

1) включение в производственную программу завода заказов, заранее не предусмотренных планом. Это требует изыскания резервов производственных (оборудование, материалы) и трудовых ресурсов для производства дополнительной продукции. При неполной загрузке производственных мощностей в мелкосерийном производстве принимаются все заказы.

2) несвоевременные поставки материалов и комплектов (срывы договорных обязательств по срокам поставки поставщиками) приводят к необходимости перераспределять номенклатуру изделий во времени, к пересмотру календарных сроков запуска-выпуска отдельных деталей и заготовок, узлов с соответствующим перераспределением во времени и производственных ресурсов.

3) уменьшение объема выпуска одних изделий за счет увеличения выпуска других приводит к изменению календарно-плановых нормативов, сроков запуска-выпуска и необходимости их корректировки.

4) ошибки в конструкции при оформлении технических заданий деталей и узлов, которые могут быть выявлены только на сборке требуют принятия срочных мер по организации их срочного запуска (дозапуска) и выполнения всего комплекса работ по их выполнению.

5) необходимо срочное изготовление деталей или запасных частей в связи с выходом из строя изделия у покупателя-потребителя. Это делается в первую очередь, причина – борьба за потребителя в условиях конкуренции.

Внутренние причины:

1) отсутствие деталей на сборке из-за несвоевременного запуска-выпуска их в заготовительных и механических обрабатывающих цехах приводит к срыву сроков запуска в последующих цехах или срыву сроков сборки.

2) несвоевременная доставка на рабочие места материалов, инструмента, оснастки из-за низкой организации производства (не на чем привезти, не оформлены своевременно документы на получение со склада).

3) брак в производстве.

4) отключение электроэнергии (за неуплату или в связи с ограничениями потребления за несвоевременные расчеты с поставщиками )

5) аварийный выход оборудования из строя (часто при отключении электроэнергии без предупреждения).

6) невыходы на работу рабочих, наладчиков.

7) невыполнение установленных норм выработки (низкая квалификация рабочих, замена высококвалифицированных рабочих на учеников).

8) отклонения от технологического процесса (повышенная твердость металла после закалки в термическом цехе).

9) ошибки в технологии - в результате – брак, если исправимый - дополнительные потери, неисправимый - еще большие потери и сбои в производстве.

10) ошибки в календарном планировании (просчеты, недочеты, пропуски) – зависят от профессионального уровня исполнителей.

Результат внутренних причин – нарушение календарно – плановых нормативов при запуске деталей в производство.

В таких напряженных условиях для поддержания процесса производства в текущих календарных параметрах текущий контроль должен осуществляться одновременно с непосредственным регулированием.

Эффективность текущего контроля и регулирования заключается в ликвидации и сведении к min производственных потерь (в выпуске продукции, простоев оборудования, материальных потерь (сверхнормируемых потерь инструмента, материалов, перерасхода сырья и материалов), применение сверхурочных работ)

Протекание производственного процесса в заранее заданных календарных параметрах невозможно без постоянного непрерывного наблюдения за его ходом и без принятия мер по ликвидации возможных отклонений, т.е. регулирования.

Метод непрерывного централизованного наблюдения, контроля и регулирования производственного процесса, основанный на календарном планировании и использующий технические средства для сбора и анализа информации и дачи текущих оперативных распоряжений называется производственным диспетчированием.

В настоящее время применение в диспетчировании автоматизированных систем управления производством и кибернетики термин «диспетчирование» часто заменяется термином оперативное управление производством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.