Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК ОУП.docx
Скачиваний:
141
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

3.Календарно-плановые нормативы многопредметных поточных линий.

Для организации эффективной работы многопредметных линий необходимо прежде всего решить следующие задачи:

1. Определить оптимальные размеры партий обработки закрепленных на линии деталей с тем, чтобы обеспечить бесперебойную подачу их на сборку;

2. Установить период полного оборота линии, т.е. период времени в течение которого должно полностью повторяться изготовление всех закрепленных деталей на линии:

,

где d – средний темп расхода деталей на сборке или на последующих операциях, шт/дн,

n – размер партии;

3. Определить оптимальную последовательность чередования объектов производства, т.е. порядок перестройки линии с детали на деталь с тем, чтобы обеспечить минимальные суммарные потери времени на наладке;

4. Разработать стандартный план-график работы линии на весь период ее оборота и график движения межлинейных заделов.

Режим работы поточной линии с последовательно-партионным чередованием деталей определяется двумя группами КПН.

I группа:

1) частный такт выпуска j – наименования изделия ;

2) показатели работы конвейера.

II группа:

1) размер партии j наименования деталей;

2) период чередования партии деталей;

3) длительность технологического цикла обработки j детали.

Движение (обработка) деталей различных наименований на многопредметных линиях осуществляется поочередно одна за другой. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

1) за период полного оборота линии по каждой детали должна быть осуществлена одна перестройка линии;

2) число перестроек должно равняться количеству закрепленных деталей;

3) период полного оборота линии должен быть равен или кратен месяцу.

4. Разработка календарных планов цехов (межцеховое планирование)

В массовом производстве применяется так называемая подетальная система планирования. Планово-учетной единицей по предприятию в целом и для выпускающего сборочного цеха в этом случае является изделие, а по остальным цехам ( заготовительным и обрабатывающим) – деталь.

Исходными данными при обработке программ цехов является выпуск предприятием готовой продукции. Наряду с планированием задания выпуска готовой продукции необходимо учитывать и поддерживать величину заделов в цехах и между цехами так, чтобы размер заделов и в цехе и между цехами постоянно находился на нормативном уровне, т.е. объем плана, не выполненный в предшествующий период. Должен добавляться к расчетному значению на планируемый период. Перевыполнение программы за предшествующий период исключается из программного задания. Это достигается разработкой программы в порядке, обратном ходу технологического процесса. Поскольку при этом выпадение Расчетов по какому-то структурному подразделению невозможно ( исключено), такой метод расчета производственных программ получил название « цепной метод».

Расчет программ цехам ведется на основе годового плана. Программы разрабатываются на квартал с разбивкой по месяцам.

Процедура разработкисодержит два этапа:

1)за 8-10 дней до начала планируемого периода ПДО выдает цехам предварительные оперативные программы, которые составляются исходя из планируемого выпуска продукции и ожидаемого размера заделов на начало периода;

2)в первых числах месяца после проведения инвентаризации и установления фактического размера заделов в предварительную оперативную программу вносятся необходимые коррективы (такая программа носит название уточненной).

На основании квартальных и месячных программ в цехах составляются оперативные календарные планы-графики, где указывается задание на месяц и на каждые сутки, а также проставляются даты фактического выполнения задания. Таким образом, месячный календарный план-график является документом, с помощью которого осуществляется планирование и оперативный контроль за ходом выполнения плана.

Формы и методы внутрицехового календарного планирования определяются в первую очередь принятой системой межцехового планирования. Исходными данными для внутрицехового планирования в условиях массового производства являются:

  • месячная программа выпуска деталей цехом, доведенная ПДО предприятия;

  • данные оперативного учета выполнения заданий участками, поточными линиями, рабочими местами;

  • данные инвентаризаций о наличии заделов на поточных линиях, между поточными линиями, во внутрицеховых кладовых и межцеховых складах.

Объем и содержание внутрицехового календарного планирования зависит от производственной структуры цеха. Если деталь (узел) проходит через один участок (поточную линию), то месячная программа участка (поточной линии) равна месячной программе цеха. Если деталь (узел) проходит последовательно целый ряд участков (поточных линий), то в этом случае осуществляется расчет программ запуска и выпуска по участкам (поточным линиям) с использованием нормативов межлинейных заделов. В целом же программы по участкам (поточным линиям) разрабатываются в подетальном или подетально-пооперационном разрезах в виде планов-графиков. Кроме того ПДБ разрабатывают стандарт-планы работы поточных линий, при необходимости сменно-суточные задания, осуществляют оперативный учет и контроль за выполнением заданий, планов-графиков.

Содержание стандарт-планов зависит от типа поточных линий. Для однопредметных непрерывно-поточных линий стандарт-план – это график движения предметов труда по операциям поточной линии. Для прерывных поточных линий это график функционирования отдельных рабочих мест и перехода рабочих с одного рабочего места на другое.

Оперативный учет хода производства в цехе ведется ежедневно по сменам. В планах-графиках делаются отметки о ежедневной фактической выработке деталей на поточной линии в целом или по отдельным операциям поточной линии (в зависимости от ее типа). Этот учет ведется в Журнале учета выработки.

При больших масштабах выпуска продукции сменное задание может являться недостаточным средством контроля, так как в течение смены бывают отклонения, которые трудно исправить, если они обнаруживаются к концу смены. В таких условиях эффективно применение графиков, предусматривающих почасовое задание и почасовой контроль выполнения работы. Такой график позволяет каждый час видеть результаты работы поточной линии, быстро обнаруживать отставание и принимать соответствующие меры. Почасовые графики и контроль могут использоваться в ПДО для контроля за работой главного конвейера.

После окончания смены мастер составляет отчет о выполнении сменного задания и передает его в ПДБ цеха, где ведется месячный учет работы участка (поточной линии). Данные этого учета, как указывалось выше, используются для составления сменно-суточных заданий на следующие периоды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.